当前位置: 首页 » 政务公开 » 议案建议提案 » 正文

关于重点解决大中专毕业生就业问题的提案的答复

发布日期:2016-05-17    作者:    点击:


    就业是民生之本、稳定之基,近几年来国家、自治区、自治州党委、政府都非常重视就业工作,尤其是大中专毕业生就业工作,相继制定了一系列促进就业工作的意见,如:自治州出台《关于贯彻落实就业优先战略促进就业工作的实施意见》、《关于进一步促进农村富余劳动力转移和“80、90后”人员就业的意见》等政策。根据统计,我州每年返回生源地就业的大中专毕业生约3500人左右,每年的就业率在85%以上,但面对经济下行压力和全国高校毕业生逐年递增的压力供需结构矛盾,大中专毕业生仍存在一定的就业困难。

    为进一步拓宽本地生源毕业生就业渠道,提高毕业生的实际动手、操作能力,2009年以来,自治州各级人社部门相继确定了100余家本地优秀企业作为自治州高校毕业生就业见习基地。目前各见习基地年接纳近200名毕业生见习。与此同时,自治州人社局积极搭建就业平台,通过每年10余场人才招聘会、公务员招考计划、事业单位增人计划、“三支一扶”、村村都有大学生工程等平台,每年解决近3000余名各类毕业生的就业。

    一、规范劳动就业市场,强化对劳动就业监管。每年州人社部门和各县市人社部门都联合工商、公安、工会等部门联合开展打击黑中介、规范人力资源市场等专项行动,从近几年来联合行动开展情况看,目前,我州没有发现黑中介等违法行为。多年来,在州党委、政府的领导下,就业工作得到高度重视,自治州各级劳动力市场和人才市场主要是政府人社部门主办或主管,开展业务相对较为规范。为解决好各类人员的就业工作,开展就业服务,根据自治区《关于进一步加强基层劳动就业社会保障公共服务平台建设的实施意见》(新人社发〔2012〕164号),自治州近几年正在全力建设基层公共就业服务平台(原劳动保险站所),2015年伊犁州县(市)、乡镇(街道)建成率及达标率均要达以100%,行政村(社区)劳动就业社会保险服务站100%建成。目前,全州11个县市,已建成劳动就业社会保障综合服务中心11个,达标10个,奎屯市还未达标;全州128个乡镇(街道),已建设127个,达标119个,达标率92.9%,未达标9个;全州910个行政村(社区),已建成劳动就业社会保障服务站791个,还需建119个。

    二、加快健全社会保障制度,制定专项的培训机制。目前,州直各级人社部门正在努力加强这方面的工作,力争早日形成机制。一是开展订单式培训。目前,各县市都在积极建设“就业工场”、“民生坊”等项目,通过这些项目的建设,引进了一批劳动密集型企业、中小微企业的入驻,这些企业在投产前都积极和当地人社部门对接,通过“先培训、后上岗”的方式招录当地有就业意愿的人员和大中专毕业生,收到了较好的效果。二是加强高校毕业生的职业能力培训。通过将职业能力培训和鉴定工作引入校园,使学生在校期间就能参加相关培训鉴定,提高职业技能,增强就业能力。三是逐步建立未就业高校毕业生培训机制,通过开展用工对接,在掌握用工单位岗位需求的基础上,结合毕业生就业意愿,开展岗位用工培训,通过培训使毕业生掌握一定的技术后,直接到用工单位就业,扩大毕业生的就业渠道。

    三、营造有利于大学生就业的社会氛围。一是继续开拓渠道,落实政策,搞好服务,扎扎实实做好高校毕业生就业工作,引导更多高校毕业生到基层、到中小企业及非国有制企业工作,并鼓励大学毕业生自主创业。同时进一步落实州党委、政府对高校毕业生就业工作的具体部署,进一步拓展高校毕业生就业平台,为毕业生搭建创业平台,鼓励大学毕业生到城乡社区工作岗位及农村社会事业建设岗位就业,认真做好大中专毕业生就业见习基地建设,积极引导中小企业吸纳大学毕业生到企业见习、就业。通过加强领导、协调配合、多部门联动,努力保持高校毕业生就业形势的基本稳定。二是进一步加强宣传,营造有利于高校毕业生就业的良好氛围。创新宣传方式,在充分利用报纸、广播、电视等传统媒体的基础上,积极探索使用当今社会广大求职者接触较多的网络、微博、微信、手机客户端等新媒体,开展多形式、多渠道、全方位的立体宣传。继续深入基层宣传,结合离校未就业高校毕业生就业登记和入户调查的机会,直接把政策送到毕业生手中。结合就业服务月、部分大中城市联合招聘等高校毕业生就业服务专项活动,在活动现场发放宣传资料,开展政策咨询解答,为高校毕业生提供面对面的宣传服务。充分利用公共就业和人事人才服务机构以及街道、社区、乡镇等基层人社服务平台,通过电子显示屏、宣传橱窗播放宣传片、张贴宣传画,扩大政策知晓度。适时深入高校开展宣传活动,积极推动政策进校园、进课堂。三是加强引导高校毕业生转变就业观念,踊跃到企业生产一线、到基层服务一线去建功立业。通过树立一批就业创业,特别是到城乡基层就业、到中小微企业就业、自主创业的先进典型,多角度、多层次、多形式地宣传他们的先进事迹和典型经验,引导高校毕业生树立“行行可建功、处处能立业、劳动最光荣”的就业观和成才观。同时,注意发现和挖掘工作中的好经验、好做法,及时归纳总结推广,发挥示范引导作用。

上一条:关于大力发展州直职业教育扩大就业的提案的答复
下一条:关于对城镇个体、灵活就业残疾人落实社会保险补贴政策的提案的答复

打印本页   关闭窗口