当前位置: 首页 » 政务公开 » 议案建议提案 » 正文

关于对城镇个体、灵活就业残疾人落实社会保险补贴政策的提案的答复

发布日期:2016-05-17    作者:    点击:


    为进一步完善社会保险补贴政策,促进就业困难人员实现就业,自治区制定了《自治区社会保险补贴办法》(下称《补贴办法》)并于2015年7月1日起执行。《补贴办法》规定:部分丧失劳动能力,且登记失业一年以上的残疾失业人员,可认定为就业困难人员,上述人员可持有效证件向户籍所在地的社区劳动保险工作机构提出就业困难人员认定申请,由社区核实后,经街道(乡镇)劳动保险工作机构审核,报县(市、区)人力资源社会保险部门认定,被认定为就业困难人员的,按规定享受社会保险补贴政策。

    特别要说明的是,以个体参加职工社会保险的,并非全部都可享受灵活就业社保补贴。灵活就业具体范围主要是指:个人或自愿组织起来在社区从事修理、修配、再生资源回收、便民理发、保健按摩、服务织补、果蔬零售、小百货、早夜市、小饭桌、家政服务等社区便民、利民服务性工作的,以及不具备签订劳动合同主体资格的其他灵活就业项目。灵活就业人员的社会保险补贴标准,按其本人实际缴纳的基本养老保险费给予全额补贴;从事灵活就业的就业困难人员的社会保险补贴标准,按照其实际缴纳的基本养老保险、基本医疗保险、失业保险费之和2/3给予补贴。

    州直人力资源和社会保险部门将严格按照《补贴办法》规定,为各类符合条件的人员办理社保补贴。特别是将有劳动能力和就业意愿的残疾人,通过强化培训,提升技能水平,拓宽就业援助渠道,落实好社保补贴、创业贷款等各项就业扶持政策,促进残疾人实现到企业就业或者灵活就业、自主创业。

上一条:关于重点解决大中专毕业生就业问题的提案的答复
下一条:关于喀什河流域电调服从水调的提案的答复

打印本页   关闭窗口