当前位置: 首页 » 政务公开 » 议案建议提案 » 正文

关于喀什河流域电调服从水调的提案的答复

发布日期:2016-05-17    作者:    点击:


    近年来,伊犁州在解决水电开发、生产灌溉、生态用水、防洪等方面做了大量卓有成效的工作。目前,州直电调服从于水调的工作机制已经形成:一是各类水库(含水量有蓄水的水电站)的水调计划、洪水调度方案、防洪预案等都要经过有关部门审批后才能执行;二是州防洪办、州水利局对各水库(含有蓄水的水电站)的水调计划、洪水调度方案、防洪预案等执行情况,有权进行监督。必要时,也可提出修改意见;三是在紧急抗旱时节,电调必须服从于水调。原则上,各水库(含有蓄水的水电站)必须保证河道内水量不少于上游天然来水量的75%(紧急抗旱调水除外);四是汛期内各水库(含有蓄水的水电站)不得高水位运行,要留足防洪库容蓄纳洪水,减轻下游的防洪压力。

    从伊犁河流域各主要河流上游各水库(含有蓄水的水电站)投入运行后的情况来看,各水库(含有蓄水的水电站)对州防洪办、州水利局的工作非常支持。2014年夏季,伊犁河谷各地遭遇百年不遇的大旱,伊犁河下游的哈萨克斯坦共和国也遭遇严重干旱灾害,喀什河上游的国电吉林台公司应国家、自治区两级防总的要求,仅在半月之内,紧急向哈国调水3.65亿立方米,有效缓解了哈国的旱情,为中哈两国战备伙伴关系及双方长期以来的友好合作作出了贡献,受到了国家防总和外交部的表彰。

 

上一条:关于对城镇个体、灵活就业残疾人落实社会保险补贴政策的提案的答复
下一条:关于加强伊犁州直环境空气自动站建设的提案的答复

打印本页   关闭窗口