当前位置: 首页 » 政务公开 » 议案建议提案 » 正文

关于加强伊犁州直环境空气自动站建设的提案的答复

发布日期:2016-05-17    作者:    点击:


    随着我州一批大型企业相继投产,由大气环境问题产生的各类投诉、上访事件逐年增多,伊犁河谷区域环境空气质量越来越受到各级党委、政府和社会各界的关注。

    目前,伊犁州直环境空气质量监测在奎屯市、伊宁市开展,设有5个环境空气自动监测站,奎屯2个,伊宁市3个,开展监测项目有二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物、总悬浮颗粒物、降尘和硫酸盐化速率,其中二氧化硫、二氧化氮和可吸入颗料物为24小时连续自动监测。

    为完善和提高伊犁河谷区域现有大气环境监测能力,保障2016年按照新《环境空气质量标准》全面开展监测和发布空气质量状况,实现各县市具体开展常规空气质量六参数监测能力,根据国家相关要求,结合州直实际,州环保局制定了应对新标准实施的《伊犁州直环境空气自动监测站建设项目建议书》,实施方案分三期完成伊犁河谷区域空气质量新标准监测城市站的能力建设:一期建设范围为巩留县、昭苏县、特克斯县及伊宁市、奎屯市;二期建设范围为新源县、尼勒克县、霍城县;三期建设范围为伊宁县、察布查尔县、霍尔果斯口岸。其中新增空气质量监测站的监测因子均涵盖PM2.5、O3、CO等项目。同时积极开展宣传培训,组织开展新《环境空气质量标准》和《环境空气质量指数(AQI)日报技术规定》的宣传,提高公众对PM2.5等新指标的认识;开展技术培训,使监测管理和技术人员系统掌握新标准的规定要求和监测技术,确保“建得好、测得准、说得清”;加快实施能力建设,尽早谋划,积极争取中央和地方财政资金,做好仪器设备的选型采购工作,确保按国家要求的时限开展监测,发布信息。

上一条:关于喀什河流域电调服从水调的提案的答复
下一条:关于加强伊犁河湿地管护的提案的答复

打印本页   关闭窗口