当前位置: 首页 » 政务公开 » 议案建议提案 » 正文

关于加强伊犁河湿地管护的提案的答复

发布日期:2016-05-17    作者:    点击:


    湿地作为极其重要的自然资源和不可替代的生态系统,一直受到自治州党委、政府的重视,伊犁河是新疆最大的一条国际河流,伊犁河流域湿地是伊犁最重要的生态系统之一,在维护和调节生态环境质量方面具有不可替代的作用。特别是随着经济社会的发展,湿地在保护和维护本地的生态环境、促进社会和谐发展中的重要作用日渐显现。保护湿地与合理利用湿地被提到了州直各级党委、政府的议事日程,为有效地保护管理伊犁河流域湿地资源,州党委、政府于2005年4月批准成立了伊犁河流域湿地保护管理局,隶属于伊犁州林业局管理。州直各县市也在所在县市林业局,抽调人员组建了各县市湿地保护管理站,各县市乡镇林业工作管理站也充分发挥职能作用,加强对湿地资源的管护力度。为有效维护该流域湿地生态系统的生态性和基本功能,使天然湿地萎缩的趋势得到遏制。

    一、建立湿地野生动物保护监测和机制

    从2006年开始,自治州林业局开展了陆生野生动物疫源疫病监测工作,采取了边建机构边开展监测工作的办法。截至目前,州直共建立2处国家级、7处自治区级野生动物疫源疫病监测站。伊犁州国家级野生动物疫源疫病监测站和昭苏国家级野生动物疫源疫病监测站,设置固定监测点10个。另外,察布查尔县野生动物疫源疫病监测站等7个自治区级监测站,共设置固定监测点42个,明确监测人员、公益林管人员及护林员吸收为兼职监测员。初步形成了野生动物疫源疫病监测防控体系。监测工作由各县市野生动物保护部门承担,实行一套人马两块牌子,合署办公。各监测站通过固定监测点和巡逻线路的监测,观测野生动物行为,记录野生动物种类、数量及其异常行为,并按照国家林业局的有关规定,定时报告野生动物监测信息。开展日常疫情监测。每年3—5月和9—11月是春秋两季候鸟迁徙活动期,各级林业部门和各监测站,依照上级林业部门文件通知要求坚守监测防控岗位,积极开展日常监测防控工作。各县市林业局按照《陆生野生动物疫源疫病监测规范》具体要求,强化监测区域的日常巡护,及时掌握野生动物活动和集群情况。

    二、尽快理顺和协调伊犁河南岸公益林管护工作交接问题

    南岸新区移交伊宁市托管后,但未进行对接移交。南岸新区公益林面积6000亩左右,区划界定由察布查尔县负责上报,如若变更需逐级上报自治区林业厅审核同意;所涉及的区划界定资料、档案及国家拨付的森林生态效益补偿基金一并变更,需取得自治区林业厅、财政厅的同意;2014年10月初资源补充调查时,按县域进行,但南岸新区仍在察布查尔县行政辖区范围,民政部门正在逐级上报国务院审批。

    三、尽快筹集资金进行伊宁伊犁河国家湿地公园建设

    2013年11月21日,新疆伊宁伊犁河国家湿地公园总体规划通过了国家林业局组织的专家评估,12月21日获得国家湿地公园试点批复。目前《新疆伊宁伊犁河国家湿地公园总体规划》文本已通过自治区林业厅湿地保护办上报国家林业局湿地保护管理中心等审核。与此同时,2015年年初将针对伊犁河两岸林地、河滩地、宜林荒地非法承包、权证分离、非法采沙等行为由林业、水利、国土部门牵头进行摸底、清理,依法规范管理。沿线乡镇要积极配合,特别是国家湿地公园片区。林业和水利部门就此项工作已进行了前期摸底。在林业、水利部门充分论证的情况下,利用项目资金实施托格拉克乡伊犁河国家湿地公园内的农家乐片区已依法收回。

    四、多部门合作,加强湿地保护工作

    今年,我们将继续加强湿地保护及宣传教育工作,进一步提高公众的湿地保护意识,继续做好《伊犁河流域湿地保护与恢复工程总体规划》。加快湿地保护工程建设步伐,扩大湿地保护规模,逐步开展湿地保护与合理利用的示范建设工作,继续强化湿地保护管理,制止和严厉打击破坏湿地资源的行为,切实建设和保护好伊犁河流域湿地生态系统,促进州直湿地保护管理工作,为伊犁生态环境保护事业做出应有的贡献。

上一条:关于加强伊犁州直环境空气自动站建设的提案的答复
下一条:关于加快城市基础设施建设的提案的答复

打印本页   关闭窗口