当前位置: 首页 » 政务公开 » 议案建议提案 » 正文

关于合理新增驾校严格行业监管的提案的答复

发布日期:2016-05-17    作者:    点击:


    一、严格落实脱钩清退规定,营造公平竞争环境。

    州公安局高度重视与检验机构、驾校脱钩清退工作,严格落实公安部、国家质检总局联合印发的《关于加强和改进机动车检验工作的意见》(公交管〔2014〕138号)中“关于公安机关参与经营的检验机构、驾校要限期脱钩清退”的要求,于2014年6月成立专班,细化方案,克服困难,全面组织清理排查,强化监督考核验收,坚决落实政企脱钩规定,主动将原下属的两所驾校资产及管理权限上交州政府,实行社会管理化办学。同年9月10日,自治州人民政府办公厅下发《关于伊犁永安驾校及华松驾校脱钩改制事宜的批复》(伊州政办函〔2014〕26号),同意永安驾校和华松驾校两家国有企业脱离州公安局管理,资产全部交由州国资委监管,完成了脱钩清退任务。

    二、  驾培机构应主动适应市场竞争

    党的十八大提出依法治国理念,竞争是市场经济最基本的特征,公平的竞争对于实现资源优化配置,促使经营者创新,增加消费者福利,具有十分重要的作用。对此,为保障各驾校及学员的合法权益,国家高度重视制定和实施以保障公平竞争、禁止垄断和不正当竞争行为为宗旨的竞争法律制度,以保护正常的市场竞争格局,规范经营者的市场竞争行为,从而最大限度地保护消费者的利益。一方面,国家通过改革公司注册资本及其他登记事项,进一步放松对市场主体准入的管制,降低准入门槛,优化营商环境,促进市场主体加快发展;另一方面,国家通过改革监管制度,进一步转变监管方式,通过加强市场主体信息公示,提高监管效能,进一步扩大社会监督,促进社会共治,激发各类市场主体创造活动,增强经济发展内生动力,建立公平开放透明的市场规则。因此,各驾校资格的审批均由申请主体提出,报请自治区交通厅审核批准,独立合法经营,主动适应市场竞争,公安机关只负责对各驾培机构考试工作进行监管。

    三、  车管部门积极采取措施服务经济发展

    为培育有序的驾培市场,保障各驾校及学员的合法权益,车管所专门制定了一系列措施,规范驾培市场日常经营行为:一是针对各驾校每周上报计划按顺序循环考试模式调整后,加之各驾校生源不均等情况导致考试人员积压的问题,车管所积极采取措施整合考试资源,根据实际考试能力及考试计划尽最大化安排来解决社会驾考需求与驾考预约周期之间的矛盾。二是在驾驶人考试方面一定坚持公开、公平、公正的原则,对任何驾校及参加考试的学员平等对待、一视同仁、不搞特殊化,绝不采取任何特权做法,对于考试不合格的学员,一律要求驾校加强培训强度。三是敦促各驾校加强教练员管理,强化教练员责任意识和廉洁自律意识的养成,重点把好学员培训关,确保培训质量,把好交通安全第一道防线。四是严格培训环节。驾驶技术及交通安全意识的培养是道路交通安全管理工作中的首要环节,要求驾校牢固树立交通事故源头预防的意识,严格按照培训记录上的时间、路线开展驾驶训练,提高学员的实际驾驶技能。五是建立定期联系制度,通过经常召开座谈会、走访等形式,加强同各驾校的联系,密切配合,共同发展,更好的服务学员,服务社会。六是畅通渠道,积极接受群众举报,对“黑驾校”等违规驾培行为从严打击,绝不姑息。

上一条:关于创新畜牧业补贴政策,支持牧民发展规模养殖业的提案的答复
下一条:关于建议在察布查尔县扎库齐牛录乡扎库齐村建立小白杨爱国主义教育基地的提案的答复

打印本页   关闭窗口