当前位置: 首页 » 政务公开 » 议案建议提案 » 正文

关于解决昭苏县乡村医生缺乏及养老待遇的建议的答复

发布日期:2016-05-17    作者:    点击:


    乡村医生是农村基层卫生服务队伍的重要组成部分。长期以来扎根基层,默默奉献,为改变农村“看病难、看病贵”现状做出了积极贡献。经摸底调查统计,伊犁州直各县市有村卫生室752个,乡村医生总数2010人。其中昭苏县有村卫生室26个,乡村医生总数为60名,具有助理资格以上乡村医生17名。按照自治区文件配置要求,经昭苏县摸底统计,还需配备31名乡村医生。目前乡村医生未纳入事业单位编制管理,以劳动服务合同或协议形式进行管理。各县市都有自己招录乡村医生的权利,关键在于当地财政支持,各县市可通过财政支持,公开招录一些卫生技术人员充实到村卫生室中,以解决乡村医生匮乏不足的问题。

    2013年,州卫生、发改、财政等5部门印发了《伊犁州直乡村医生管理及养老保险实施方案》(伊州卫发〔2013〕16号),经过宣传动员,到目前为止,州直各县市2010名在岗村卫生室人员(904名从事基本医疗,1106名从事防疫妇幼)中已有818名村卫生室人员参加了养老保险,其中204名参加了企业灵活就业养老保险,614名参加了城乡居民养老保险,参加养老保险的比例占到41%。

    虽然通过大力宣传和积极推进,但乡村医生养老保险工作进展缓慢,乡村医生参与的积极性不高,对此我们进行了深入调研,了解到由于乡村医生未纳入事业单位编制管理,属于合同协议聘用人员,基本工资补助不高,月基本工资补助按自治区要求标准为800—1200元,但部分县还未达到此要求标准(仅为200—500元),养老保险缴费完成由自已承担,按灵活就业人员参加养老保险月缴费需400—500元,另外部分乡村医生年龄偏大,对缴费满15年才能享受和领取养老金心存疑虑,缴费年限长,担心享受不上。

    2014年开始,州卫生局通过详细摸底调查和测算,重新拟定了“乡村医生管理及养老保险实施意见”,通过反复征求县市及相关部门意见和建议,下发了《实施意见》,主要提出:一是严格乡村医生准入,加强乡村医生管理,同时畅通乡村医生出口,逐步改善乡村医生人员结构老化,素质参差不齐的现状;二是在目前现状下,通过当地县市财政支持,增加乡村医生基本工资待遇收入,使其在基本生活保障前提下,有结余收入缴费参加养老保险,同时在乡村医生参加养老保险时,除自己缴费外,县市财政也给予一定补助,鼓励其参加养老保险;三是积极争取自治区人事编制部门出台政策,逐步将乡村医生纳入乡镇卫生院编制管理,从根本上解决乡村医生工资待遇、养老保险等问题。

上一条:关于在城市幼儿园实施“民族团结、双语教育”的提案的答复
下一条:关于申请全科医生临床培训基地建设项目的建议的答复

打印本页   关闭窗口