当前位置: 首页 » 政务公开 » 议案建议提案 » 正文

关于解决巩留县农牧民安全饮水难的建议的答复

发布日期:2016-05-17    作者:    点击:


    一、基本情况

    按照《巩留县十二五农村饮水安全工程规划》,巩留县农村总人口14.19万人,截至2013底,实施农村饮水安全工程89项,总投资8081万元,解决1367万人的饮水安全问题,剩余0.52万人的饮水不安全问题,已列入州直及县级“十三五”规划内,计划2015年前解决。

    州党委、政府高度重视农村饮水安全工作,并作为改善农村人居环境,提高农村生活条件,改善民生的一项重点工作来抓。在2013年自治区党委、政府实施25类100项重点民生工程中,争取到7632万元,其中自治区财政补助资金7000万元,县市配套632万元,解决州直4.4万户贫困人口饮水安全入户问题。其中巩留县安排了871万元解决4个乡22个村5021户的饮水安全入户问题,目前该工程已完工,原来定时供水的组村,实现了全日供水,进一步提高了项目区饮水条件。

    二、2015年工程实施情况

    2015年5月15日,自治区下达了州直第二批农村饮水安全工程投资计划,其中巩留县阿尕尔森镇头道湾村等四村饮水安全管网延伸工程总投资1633万元,其中中央投资1446万元,地方配套资金187万元,解决1.2万人的饮水安全问题。目前该项工程已全面开工建设,将于9月底前竣工通水。

    三、下一步工作计划

    按照水利部的要求,《农村饮水安全工程“十二五”规划》实施工作将于2015年年底完成。州水利局将认真组织“回头看”,对“十二五”工作成效进行全面评估,加强调查研究,总结经验,查漏补缺,切实做好农村饮水安全工程“十三五”规划编制工作。“十三五”期间,我们将围绕“提质增效”主题,重点做好以下工作:一是继续解决农村饮水安全“最后一公里”,提高饮水安全工程入户率,不断完善计量设施,提高水资源利用效率,更好地保证农牧民供水;二是对需要改造、维修的输配水管网、水处理设备、消毒设备、机电设备进行彻底维修、提升改造,达到正常供水要求;三是建立多处符合22项标准化验能力的水质化验室,确保水质达标;四是逐步将伊犁州直原用PVC材质管材更换为性能优良的PE管材,提高供水管网性能;五是对已有水源地建立保护区,确保水源卫生安全。

上一条:关于加大对贫困县扶贫资金投入的建议的答复
下一条:关于要求依法理顺国道217线、312线道路交通执法权的建议的答复

打印本页   关闭窗口