当前位置: 首页 » 政务公开 » 议案建议提案 » 正文

关于要求依法理顺国道217线、312线道路交通执法权的建议的答复

发布日期:2016-05-17    作者:    点击:


    该建议反映事宜系伊犁州、自治区人大代表、政协委员多年呼吁而未能解决的问题,州公安局非常重视,因路段管辖权、执法权的划分由自治区公安厅交警总队确定,州公安局先后于2010年、2012年、2013年、2014年和2015年连续向自治区公安厅等相关部门专题报告情况,推动公安厅调研组多次深入奎屯辖区实地调研,并牵头召集伊犁州公安局交警支队、克拉玛依市公安局交警支队、奎屯市公安局交警支队等相关部门会商,经多方努力,自治区公安厅交警总队近期给予如下答复:

    217国道、312国道有关路段道路交通安全管辖权的确定,从尊重历史、适应新疆跨越式发展和长治久安的现实需要出发,同时从兼顾未来、有利全局的角度通盘考虑,建议仍维持目前217国道、312国道有关路段道路交通安全管理模式。其理由,217国道在新疆解放时称为阿独线,属乌苏管辖。20世纪50年度,为加强该区域道路管理,成立三岔路口交通管理站,具体管辖乌苏镇、独山子矿区、奎屯车排子站的道路。由于历史和属地管理的原因,三岔路口交通管理站几经异名和辗转,1985年交由克拉玛依市交通监理所管理,隶属克拉玛依市交通局。1987年按照全国道路交通体制改革要求,克拉玛依市将该交通监理站部分人员划归克拉玛依市公安局交警大队,另一部分人员纳入养路费征稽所管理。1988年乌苏县公安局成立交警大队后,乌苏镇路段、312国道乌苏路段、农七师123团、124团、125团、126团、127团、128团、农七师红山煤矿路段和通往132团路段的道路管辖权移交其管理。克拉玛依独山子九公里大队负责管辖217国道471公里至548公里的道路和554公里至687公里的山区道路。

   1955年新疆石油管理局出资修建了克拉玛依市第一条砾石路面的克独公路。随后,为加强对输油管道的安全保护和维修保养,1962年新疆石油管理局再次出资将克独公路石子路面改造为沥青路面,修路、养护由克拉玛依石油修路队承担。

    根据《国务院关于新疆伊犁哈萨克自治州行政区划问题的批复》(国发〔1975〕139号)、《关于迁移伊犁哈萨克自治州机关驻地等问题的请示报告》(新革发〔1975〕123号)、《关于勘定自治区部分地、州、市、有关县(市)行政区域界限的决定》(新政发〔2001〕12号)规定,克拉玛依市独山子区与奎屯的行政区域边界线为“乌—伊公路”(312国道),与奎屯西边接壤部分的边界线为“独克公路”(217国道)。由于国道及两侧土地的所有权归国家所有,交通部门负责管理,并且道路本身还具有相对独立的控制区域,因此以上路段道路交通安全管辖权,多年来一直由克拉玛依市公安交通管理部门行使,并维持至今。

上一条:关于解决巩留县农牧民安全饮水难的建议的答复
下一条:关于提升世界自然遗产地知名度的建议的答复

打印本页   关闭窗口