当前位置: 首页 » 政务公开 » 议案建议提案 » 正文

关于加强‘伊-霍’经济圈规划建设形成一体化发展格局的建议的答复

发布日期:2017-10-07    作者:    点击:


自治州党委工作会议提出的以伊宁市为核心,涵盖霍尔果斯市、伊宁县、霍城县、察布查尔县的一小时经济圈,统筹产业布局和基础设施、市场体系、生态环境一体化建设,形成经济密联、产业协作、空间聚集的新优势,自治州党委、人民政府近几年一直努力推动“伊-霍”一小时经济圈一体化发展,并做了如下工作:

一是在自治州党委、政府和伊宁市市委、政府的大力推动下,伊宁市旅游业已基本处于成熟阶段,航空港、公路、铁路等发达的交通网络已经形成,作为伊犁哈萨克自治州政治经济文化中心,也是旅游产业要素聚集区。市区内集中了全州70%的星级宾馆与饭店、旅行社,以旅游业为主的产业链已经形成。

二是伊宁市作为河谷旅游的交通枢纽和集散中心,围绕伊犁国际旅游谷中心城市、西域历史文化名城、河谷旅游集散服务基地功能定位,突出“伊犁之心、风情名城”品牌形象,打造国际化旅游休闲城市产品形象。依托中国优秀旅游城市的基础和综合配套,切实加强中心城市休闲度假、文化娱乐、精品景区和旅游综合服务功能建设,按照“全域旅游”发展模式,创建中国旅游休闲示范城市,突出培育“伊犁名城、伊宁水城”两大旅游品牌,辐射、带动河谷“西域天府”旅游板块一体化、集群化联动、融合发展。

三是2017年4月6日召开了伊犁州旅游产业发展暨全域旅游示范区创建大会,州旅游局已经确定了全域旅游实施方案和三年行动计划,并积极对接启动伊犁河谷全域旅游总体规划和智慧旅游总体规划的编制工作,“伊-霍”经济圈作为伊犁河谷重要的一小时经济圈,旅游资源将得到合理的优化和配置。

感谢你们对伊犁旅游业发展的关心和支持。

2017年7月12日

上一条:关于创建国家全域旅游示范区的建议的答复
下一条:关于建设区域性旅游救援基地的建议的答复

打印本页   关闭窗口