当前位置: 首页 » 政务公开 » 议案建议提案 » 正文

关于建设区域性旅游救援基地的建议的答复

发布日期:2017-10-07    作者:    点击:


2012年以来,州直接待游客超过6000万人次,实现旅游总收入超500亿元,旅游产业逐步发展成为自治州国民经济的战略性支柱产业。随着行业的井喷式发展也带来了很大的安全生产压力,尤其是旅游安全预警系统及应急救援基地建设方面需要进一步完善。针对以上存在的短板,自治州人民政府及州旅游局也已开展了相关工作:

应急救援预警系统方面:一是建立完善包括各县市旅游局、景区管委会的预警系统,例如各县市旅游局、景区管委会建立预警信息发布制度,对气象预警信息、道路安全信息、景区游客承载等信息通过微信公众号、官网网站、LED大屏等形式及时公告;二是州旅游局正在编写智慧旅游规划,与明算科技有限公司共同实施智慧旅游项目,其中一项重要内容就是打造自治州旅游安全预警体系,对各县市旅游局、景区管委会、旅游企业在预警信息方面的资源进行整合,项目建设完成后将大幅提高州直旅游行业预警预报能力。

应急救援基地建设方面:州旅游局也在积极探索,现阶段各县市旅游局、旅游景区在应急救援队伍建设、应急物资储备、应急领导小组、应急救援多部门协助等方面都已经开展了相关工作,旅游行业安全生产和应急管理近年来未发生过一起安全生产事故。

针对您提出的在巩留县建立区域性救援基地的提案,我局将根据游客分布情况,区域旅游安全生产形势,在经有关专家、部门进一步研究论证后确定。

感谢你们对伊犁旅游业发展的关心和支持。

2017年7月12日

上一条:关于加强‘伊-霍’经济圈规划建设形成一体化发展格局的建议的答复
下一条:关于给予吉木乃县富民固边政策支持的建议的答复

打印本页   关闭窗口