当前位置: 首页 » 政务公开 » 议案建议提案 » 正文

关于州政府相关部门更好服务县市经济社会发展的建议的答复

发布日期:2017-10-07    作者:    点击:


自治州人民政府高度重视作风建设,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,筑牢信念,提升效能,从严治理,进一步提升州政府各部门服务基层的效率。

一、持续深化“放管服”改革

一是深化“简政放权、放管结合、优化服务”改革,全面落实国务院简化行政审批制度改革各项部署,该取消的坚决取消,该下放的坚决下放。2013年至2016年,先后七次对州本级行政审批事项进行全面清理,累计取消行政审批事项110项,下放77项,调整6项,将88项合并为28项。今年,根据《国务院关于第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的决定》(国发〔2017〕7号)精神,取消9项行政许可事项。并对2013年以来州本级取消、下放的行政审批事项进行跟踪督查,确保上下衔接,进一步释放州直各县市经济社会发展活力。

二是认真借鉴学习江苏省“放管服”改革经验,成立自治州推进职能转变协调小组,下设6个专题组、3个功能组,积极推进“3550”改革模式。“3550”改革模式,即实现企业3个工作日内注册开业、5个工作日内获得不动产产权证、50个工作日内取得工业建设项目施工许可证。目前,已将伊宁市、奎屯市、霍尔果斯市确定为改革试点,全面推进“3550”改革模式,计划在9月初初步实现“3550”改革目标。

二、加强作风建设

一是严厉整顿“四风”,坚决破除“四气”,扎实开展“学讲话、转作风、促落实”活动。做到“五破五立”,破除个别部门存在的工作懈怠、漂浮不实、棚架折扣、推诿扯皮、敷衍塞责的不良作气,树立真抓实干、敢于担当的正气,使各部门做到责任上身、工作上心,以强烈的责任感、紧迫感、使命感自觉把岗位当阵地守、把工作当事业干、把奉献当本分看。

二是进一步细化要求。2017年3月,自治州人民政府印发《伊犁哈萨克自治州人民政府工作规则》,明确要求州政府各部门要从严治政,对职权范围内的事项要按程序和时限积极负责办理,对不符合规定的事项要坚持原则不办理;对因推诿、拖延等官僚作风及失职、渎职造成影响和损失的,要追究责任;对越权办事、以权谋私等违规、违纪、违法行为,要严肃查处。根据《伊犁哈萨克自治州人民政府工作规则》,制定了《自治州人民政府改进作风狠抓落实优化服务提高质效的意见》,对进一步提高自治州政府系统服务质效提出更明确的要求。1.提高办文效率各县市上报的请示,州政府办公厅1天内转相关部门提出意见,3天内汇总相关意见,提出拟处理意见,报领导同志阅示,原则上5天内答复或行文上报。政府各部门上报请示,要事先与涉及到的部门协调一致,如果达不成一致意见,应注明不同意见,提出倾向性意见。上级机关下发的通知,即接即办,按规定时间反馈。2.倡导“马上就办、真抓实干”的作风做到“案无积卷、事不过夜”。州党委、政府领导作出的批示,政府办公厅当天批转,承办部门1天内作出安排,2天内报告落实情况,7天内报告落实结果。3.领导领办抓落实。要求自治州政府各部门主要负责同志身体力行、率先垂范抓落实,构建“一级带一级、一级促一级、一级抓一级”的工作格局,细化目标,落实责任,确保工作不失位、不断档。实行工作清单管理,精准确责,将自治州党委、政府重大决策部署、重点任务和主要指标纳入履职尽责清单,明确责任领导、责任处室、完成时限、落实标准,做到事有专管之人、人有明确之责、责有限定之期。

非常感谢您对自治州政府各部门自身建设的关心,希望您一如既往地关心自治州各项事业的发展。

2017年8月24日

上一条:关于出台保护额尔齐斯河、乌伦古河河谷林保护法律法规的建议的答复
下一条:关于实施奎屯河综合治理工程的建议的答复

打印本页   关闭窗口