当前位置: 首页 » 政务公开 » 议案建议提案 » 正文

关于实施奎屯河综合治理工程的建议的答复

发布日期:2017-10-07    作者:    点击:


一、现状

奎屯河流域位于天山北坡中段,近年来,随着奎屯河流域灌溉农业和新型工业化、城镇化的快速发展,流域内水资源紧缺的供需矛盾日趋严重,加之涉及“三地四方”(三地:地方、兵团、中央企业,四方:奎屯市隶属伊犁州、乌苏市隶属塔城地区、农七师隶属兵团、独山子隶属中央石化)多头的行政隶属关系,如何兼顾各方利益前提下科学、合理配置水资源和实施奎屯河综合治理,是伊犁州直水行政主管部门难于协调解决的现实问题。

奎屯河是兵地共用的一条河流,目前由农七师管理,由于奎屯河用水涉及农七师、奎屯市、乌苏市、独山子等多个市(区),伊犁州、塔城地区曾多次书面请示自治区,请求成立奎屯河流域管理机构,对水资源进行统一管理,由于各种原因,至今尚未成立。

二、 措施

2017年7月3日,新疆维吾尔自治区党委办公厅、人民政府办公厅联合下发《新疆维吾尔自治区实施河长制工作方案》,明确规定实施河长制七个方面主要任务是:统筹编制河湖保护治理规划、落实最严格水资源管理制度、开展河湖源头和饮用水源地保护,加强水体污染综合防治、强化跨界断面和重点水域监测、推动河湖生态环境保护与修复、加强水域岸线及采砂管理及加强行政监管与执法等。文件还明确规定奎屯河河长由自治区人民政府副主席、发改委主任张春林担任,副河长由生产建设兵团党委常委、副司令员李萍担任,河段河长系克拉玛依市、兵团第七师、塔城地区、博尔塔拉蒙古自治州相关县、团场领导担任,河长制办公室设在自治区水利厅。故你们提出的“关于实施奎屯河综合治理工程的提案”有了管理主体,我们将请伊犁州人民政府报自治区人民政府,通过实施奎屯河河长制工作来力促实施奎屯河综合治理工程。

2017年7月24日

上一条:关于州政府相关部门更好服务县市经济社会发展的建议的答复
下一条:关于三中附近公交更新和增加车次的建议的答复函

打印本页   关闭窗口