当前位置: 首页 » 政务公开 » 议案建议提案 » 正文

关于扩建南岸大渠的建议的答复

发布日期:2017-10-07    作者:    点击:


近年来,州党委、人民政府高度重视州直水利事业的发展,积极安排部署各项水利工程,大力支持了新源县水利基础设施的建设。2015年以来,我局为新源县安排的专门用于渠道及配套建筑物维修养护的项目有:2015年新源县中央公益性维修养护项目241万元,其中中央资金160万元,2016年新源县小型农田水利维修工程200万元,全为中央资金,2016年新源县中央公益性维修养护项目158万元,其中中央资金145万元。今年投入的跃进灌区续建配套与节水改造项目总投资将达到3000万元。这些项目的实施对于新源县农牧民增收起到了积极的促进作用。

南岸大渠灌区于1971年建成,引水渠首工程设计净灌溉面积31.2万亩,设计引水流量17m³/s,加大流量21.25 m3/s,现状实际有效灌溉面积18.1万亩。本灌区1m3/s以上的灌溉渠道9条,长度95.2km,衬砌长度29.65km,其中2000年以后的衬砌长度5.9km,渠系建筑物24座;1m3/s以上的灌排结合渠道8条,长度73.5km,衬砌长度28.6km,其中2000年以后的衬砌长度16.2km,渠系建筑物35座。

鉴于南岸灌区配套设施简陋,运行时间长,工程老化严重等问题,新源县水电局于2011年委托中工武大设计院编制完成灌区续建配套与节水改造整体规划,并通过自治区水利厅审查,2012年就上报到了国家水利部,项目规划总投资9.93亿元。因南岸灌区续建配套与节水改造项目涉及资金额度大,未列入大型灌区续建配套与节水改造规划,属于规划外的灌区,国家目前未对规划外的灌区下达投资计划,加上地方财力无力承担,致使灌区项目建设滞后。

为确保南岸大渠正常引水,2015年1月我局已将新源县水电局申报的南岸大渠病险水闸除险加固工程列入了病险水闸除险加固工程计划,目前项目前期工作已全部完成,待自治区发改委下达投资计划即可开工建设。

南岸大渠灌区续建配套与节水改造项目我局已列入伊犁州“十三五”水利规划,建议新源县加快项目前期工作,高度重视伊犁州“十三五”水利规划的对接工作。同时也积极申报中型灌区、农村饮水安全、高效节水、牧区水利、水库、病险水闸等各类水利项目,并加快落实各类已建水利项目及各项规划内项目配套资金的筹措力度,我局将在项目审查、申报等方面给予大力支持。

最后,衷心感谢李白良等3位代表对州直水利事业的关心和支持,欢迎再次提出宝贵意见和建议。

伊犁州水利局

2017年7月7日

上一条:关于切实解决远东牧场基础设施滞后问题,确保远东牧场牧民同步脱贫攻坚和同步全面小康的建议的答复
下一条:关于解决伊宁市中心城区交通拥堵问题的建议的答复函

打印本页   关闭窗口