当前位置: 首页 » 政务公开 » 政府全体会议 » 正文

伊犁哈萨克自治州第十二届人民政府召开第五次全体会议

发布日期:2011-02-12    作者:    点击:


    2月12日下午,自治州第十二届人民政府召开第五次全体会议,进一步贯彻落实州党委工作会议精神,对全力做好2011年和“十二五”时期的各项工作,推动新型工业化、农牧业现代化、新型城镇化、旅游开发、外向型经济和社会事业发展实现更大突破,高起点、高水平、高效益推进伊犁跨越式发展和长治久安作出安排部署。

    伊犁州政府领导毛肯、李成、牛正夫、高翠霞、叶尔肯参加会议。

    伊犁州领导李湘林、吐尔逊·吐尔地、沙吾提别克、吐逊江、黎明辉应邀出席会议。

    伊犁州党委书记李湘林在会上讲话。他说,近年来,伊犁州人民政府在伊犁州党委的领导下,紧紧围绕全州工作大局,牢牢把握发展和稳定两大主题,深入贯彻落实科学发展观,认真履行职责,加强自身建设,解放思想,开拓创新,扎实工作,全力推动改革发展稳定各项工作取得明显成效。伊犁州党委对伊犁州政府的工作感到满意,充分肯定各部门的工作。

    李湘林指出,今年是“十二五”开局之年,是新一轮援疆工作全面启动之年。今年的工作任务比以往任何一年都重,工作力度比以往任何一年都要大,对各级干部的要求比以往任何一年都要严格,需要我们万众一心、同心同德,全力以赴做好各项工作。要实现州党委工作会议提出的各项目标任务,各级政府责任重大、使命光荣。州政府和政府各部门一定要站在全局和战略的高度,认清肩负的重大历史责任,正确认识和把握当前形势,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,以求新思变、敢为人先的勇气,以超常规、跨越式发展的气魄,紧紧围绕既定的思路和目标,勇于变化变革、敢于突破创新,以“新疆效率”、“伊犁速度”扎实推进各项工作,在推进伊犁跨越式发展和长治久安的历史进程中迈出新步伐。

    李湘林强调,当前和今后一个时期,我们要牢牢把握科学发展这个主题和转变经济发展方式这个主线,紧紧围绕增加农牧民收入、财政增收两大核心和提高人民生活水平、综合实力两大目标,充分发挥自身优势和后发优势,大力实施生态立州、科教兴州、优势资源转换、对外开放和可持续发展五大战略,把加速推进新型工业化、农牧业现代化、新型城镇化作为转变经济发展方式、实现跨越发展的根本途径,按照高起点、高水平、高效益的要求,着力推进经济结构战略性调整,加快建立现代产业体系,全力推动经济发展实现新的跨越。要围绕树立“群众第一、民生优先、基层重要”的理念,时刻把人民利益放在第一位,把保障民生作为一切工作的根本出发点和落脚点,扎实做好“民生建设年”工作,进一步加大投入,大力实施民生工程,多做打基础、利长远、惠民生的好事和实事,使改革发展成果更多地惠及各族人民群众。要围绕伊犁长治久安全力做好稳定各项工作。

    李湘林指出,站在新起点、实现新发展,政府工作必须有新举措、新作为,政府自身建设更要有新进步、新形象,要围绕建设学习型政府、服务型政府、法制型政府和廉洁型政府,强化学习,进一步解放思想,切实转变政府职能和工作作风,廉洁从政,坚持民主集中制,努力提高政府的执行力和公信力。希望各级政府十分珍惜时代提供的机遇和舞台,十分珍惜组织的厚爱和重托,十分珍惜全州各族人民的信赖和期望,以敬业创新的精神、勤奋务实的作风和公正廉洁的形象,恪尽职守、不负重托,团结带领广大干部群众树雄心、立壮志,努力在伊犁大地上创造新的人间奇迹。

    伊犁州党委副书记、州长毛肯主持会议并就做好当前工作和加强政府自身建设进行了安排部署。

    毛肯指出,当前,要坚持以财政增收为核心,把新型工业化建设作为跨越式发展的第一推动力,加快建设自治区重要的能源基地和煤化工基地;要紧紧抓住国家加大对新疆投入和新一轮援疆工作全面启动的机遇,争取多上、快上一批事关经济社会发展全局的重大基础设施建设项目;要坚持以提升城市竞争力为核心,以提高城镇承载能力和人口聚集度为重点,抓紧完成州直城镇体系规划,制定各类专项规划;要坚持以市场为导向,以农牧民增收为核心,加快现代畜牧业、高效种植业、特色林果业、劳务经济和农业产业化发展,推进特色农牧业上规模、上档次、上水平;要加快民生改善步伐,强势推进“安居富民”和“定居兴牧”工程;要坚持把稳定作为第一责任,认真做好信访工作,处理好人民内部矛盾,高度重视安全生产,努力消除各种不稳定因素,确保社会政治大局稳定。

    毛肯还从进一步加强学习、转变政府职能、提高政府执行力、加强作风建设、加强党风廉政建设和积极推进机构改革工作等六方面对政府自身建设提出了新要求。

    新到任的自治州党委常委、常务副州长李成,副州长梅钰在会上分别作了表态发言。(文:伊犁日报 李新安 摄影:安卫岷)

伊犁哈萨克自治州第十二届人民政府召开第五次全体会议

会议由州长毛肯主持

上一条:自治州第十三届人民政府召开第一次全体会议
下一条:伊犁哈萨克自治州第十二届人民政府召开第四次全体会议

打印本页   关闭窗口