当前位置: 首页 » 政务公开 » 政府常务会议 » 正文

自治州第十三届人民政府召开第39次常务会议

发布日期:2016-04-15    作者:    点击:


 

4月15日,伊犁州第十三届人民政府第39次常务会议召开。伊犁州党委副书记、州长库尔玛什·斯尔江参加并主持会议。

当日,会议审议了《自治州政风行风建设政府主体责任和监察监督责任清单(试行)》,明确了政府抓好政风行风、严格落实政府履行党风廉政建设“两个责任”,达到针对性、实效性强的目的。

 

审议了《自治州推进政府部门行政权力清单和责任清单制度工作实施方案》(后简称为《实施方案》)。据悉,《实施方案》提出要依法确权、依法确责、依法制权,做到“法定职责必须为,法无授权不可为”,把权力关进制度的笼子里,套上责任“紧箍咒”。该项工作从即日起开展,共分为动员培训、自查和报审、公布清单、绘制流程、监督管理五个阶段,各县市人民政府可参照自治州的实施模式,统筹推进政府部门权力清单和责任清单制度相关工作,到今年年底前向社会公布,接受社会监督。

审议了《自治州化解过剩产能降低工业库存工作实施方案》和《自治州处置僵尸企业工作方案》,这是推进供给侧结构性改革,化解钢铁、煤炭等行业过剩产能,推动自治州工业转方式、调结构的具体举措;“僵尸企业”阻碍了州直经济转型升级和产业结构调整,增加了经济运行风险,必须通过市场化兼并重组和依法破产等途径处置。

审议了《关于加快推进伊犁州直电子商务进农村综合示范工作实施意见》。去年6月,特克斯县、察布查尔锡伯自治县、伊宁县被确定为自治区级电子商务进农村示范县,奎屯市被确定为自治区级电子商务进农村公共服务建设试点市。

审议了《伊犁州政府投资项目系列管理制度》,该项制度包括《伊犁州直建筑市场管理暂行办法》《伊犁州本级政府投资项目政府采购管理暂行办法》等17项,从制度层面进一步加强和规范政府投资项目的建设、管理与招投标行为。

据悉,第39次常务会议共审议了10个议题,其中还研究了伊犁州直实施综合改革公立医院调整医疗服务价格事宜,通报了2016年伊犁州直重点项目计划等。

会上,库尔玛什·斯尔江要求,州直各部门要根据伊犁实际,抓好当前的社会稳定、经济发展、脱贫攻坚等工作的同时,加强政府廉政建设,规范行为、制度,坚持“一岗双责”,做到让党委满意、让群众满意。

上一条:自治州第十三届人民政府召开第40次常务会议
下一条:自治州第十三届人民政府召开第38次常务会议

打印本页   关闭窗口