当前位置: 首页 » 政务公开 » 政府常务会议 » 正文

自治州第十三届人民政府召开第37次常务会议

发布日期:2015-12-24    作者:    点击:


12月24日,伊犁州第十三届人民政府召开第37次常务会议。

 

州党委副书记、州长马宁主持会议。

 

州党委常委、常务副州长卢蜀江,副州长高天山、梅钰、张菊、扎克·左尔东等参加会议。

会议讨论了提请自治州第十三届人民代表大会第五次会议审议的《政府工作报告(审议稿)》。马宁同志主持《政府工作报告》起草工作,到目前历时3个月,已经充分征求各县市、各部门意见和建议。

会议要求组织召开老干部和社会各界人士座谈会,进一步征求各方意见和建议,对政府工作报告进行修改和完善;向自治州第十三届人民代表大会第五次会议提交一份符合自治州实际,内涵丰富、开拓创新,对自治州“十三五”发展和2016年工作具有指导性和可操作性、各族人民满意的报告。

为进一步推进行政审批制度改革,加大简政放权力度,改进工作作风,提高政府行政效率,充分体现政府“三严三实”专题教育查改成效,会议决定再取消一批行政审批事项。取消自治州水利局关于权限内填堵、占用、拆毁江河的故道、旧堤、原有工程设施等的审批;州安全生产监督管理局关于使用有毒物品作业场所职业卫生安全许可;州国土资源局关于土地调查实施方案核准;州地方税务局关于扣缴税款登记核准、房地产开发企业计税成本对象确定核准、非居民企业股权转让选择特殊性税务处理核准、享受小型微利企业所得税优惠核准、对吸纳下岗失业人员达到规定条件的服务型以及商贸企业和对下岗失业人员从事个体经营减免税审批、汇总纳税企业组织结构变更审批、以上市公司股权出资不征证券交易印花税的认定等4个部门的10项行政许可事项。

会议审议命名第五批自治州级生态乡镇、生态村事宜。2013年10月,国家环保部将我州列入第六批全国生态文明建设试点地区,根据相关规定要求以及州直各县市申报2015年自治州级生态乡镇、生态村文件和创建材料,州环保局组织各县市人员进行现场核查,决定命名伊宁县萨木于孜乡等22个乡镇为自治州级生态乡镇、伊宁市喀尔墩乡巴依库勒村等135个村为自治州级生态村。

会议还讨论了提交自治州第十三届人民代表大会第五次会议《关于2015年自治州国民经济和社会发展计划执行情况与2016年自治州国民经济和社会发展计划草案的报告》、《关于2015年自治州财政总预算及本级预算执行情况和2016年自治州财政总预算及预算草案的报告》。

会议还研究了其他事宜。

马宁最后要求,各县市、各部门要结合党的十八届五中全会、中央经济工作会议精神、自治区党委八届十次全委(扩大)会议精神和州党委工作会议安排部署,着手谋划推进2016年工作。当前,要抓好对州党委工作会议精神的贯彻落实,进一步细化具体措施和支撑项目,提前开展前期工作,提前跑办对接,确保有个良好的开局。要做好防灾工作,做好饲草料调运,确保牲畜安全越冬度春;组织好农业生产资料储备,扎实做好春耕备耕工作;高度重视安全生产工作,排查整改隐患,加强安全监管。针对冬季事故多发的情况,进一步加强道路交通、煤矿、非煤矿山、高危行业和公共场所的安全监管,加大安全生产隐患排查和治理力度,严格落实安全生产各项措施,坚决遏制重特大事故的发生,确保各族人民生命财产安全。

马宁强调,要转变作风,持续巩固拓展党的群众路线教育实践活动成果,忠实践行“三严三实”专项教育活动,深入推进“访惠聚”活动,严格执行中央、自治区和自治州党委关于改进工作作风、密切联系群众的各项规定。严格落实“一岗双责”,坚持把纪律挺在前面,树立良好形象,坚持创优作风,为社会稳定和长治久安、全面建成小康社会提供坚强的保障。

上一条:自治州第十三届人民政府召开第38次常务会议
下一条:自治州第十三届人民政府召开第34次常务会议

打印本页   关闭窗口