当前位置: 首页 » 政务公开 » 政府常务会议 » 正文

自治州第十三届人民政府召开第34次常务会议

发布日期:2015-11-18    作者:    点击:



    11月17日,自治州党委副书记、自治州州长马宁·再尼勒同志主持召开自治州第十三届人民政府第34次常务会议。会议审议通过了《伊犁州直食品安全事故应急预案》、《伊犁州直城镇居民大病保险工作实施方案(暂行)》,还研究通报了其他有关事项。


    为建立健全州直应对食品安全事故应急体系和运行机制,规范和指导应急处置工作,自治州人民政府组织相关部门修订了《伊犁州直食品安全事故应急预案》,该《预案》适用于州直区域内食用农产品在种植、养殖以及食品生产加工、包装、仓储、运输、流通和餐饮服务等环节发生食品安全事故的应对工作,对有效预防、积极应对和及时控制食品安全事故,高效组织应急处置工作,最大限度地减少食品安全事故危害,保障群众健康和生命安全,维护正常的社会经济秩序具有很强的指导性和操作性。
会议指出,根据国务院办公厅《关于全面实施城乡居民大病保险的意见》(国办发〔2015〕57号)和自治区人民政府办公厅《关于印发自治区开展城乡居民大病保险工作的实施方案(试行)》(新政办发〔2013〕76号)精神,今年年底前,大病保险要覆盖所有城镇居民基本医疗保险参保人群。为贯彻落实国务院和自治区的要求,进一步完善州直城镇居民基本医疗保险制度,建立多层次医疗保障体系,有效提高重特大疾病保障水平,自治州人民政府组织相关部门制订了《伊犁州直城镇居民大病保险工作实施方案(暂行)》,《方案》立足于我州医疗保障工作实际,明确了州直城镇居民大病保险筹资标准、资金来源、统筹层次和范围,以州直城镇居民医疗保险所有参保人员为保障对象,居民大病保险医疗费在起付标准3万元以上部分由大病保险基金按比例支付,支付比例:3万元—10万元部分,支付比例为65%;10万元—20万元部分,支付比例为75%;20万元以上部分,支付比例为85%。同时,州直将加强对商业保险机构承办大病保险的监管,强化对医疗机构的监管,建立信息公开、社会多方参与的监管制度,确保这一利民政策公平公正,有效落实。


    在讨论研究有关事项后,自治州州长马宁就做好当前工作提出了明确要求:一要高度重视“十三五”规划编制工作。班子成员要对分管部门规划编制工作进行再安排、再部署,发改部门要加强对相关部门和州直县市规划编制工作的指导,确保规划具有较强的操作性。二要抓紧做好年底各项工作。班子成员和各部门要对照年初确定的各项目标任务,认真梳理,想方设法,确保保质保量完成各项任务。三要做好年底各项考核工作。班子成员和各部门要提高思想认识,提前准备,积极对接,确保顺利通过各项考核。四要做好入冬各项工作。住建、人社等部门要积极对接,确保建筑企业不拖欠农民工工资;农业、畜牧等部门要密切关注天气变化,做好入冬各项准备工作,确保牲畜安全越冬。五要继续扎实开展“三严三实”专题教育,按照自治州党委的统一安排部署,做好“三严三实”专题民主生活会各项筹备工作,确保专题教育扎实有效推进。


    自治州党委常委、常务副州长卢蜀江,副州长梅钰、张菊、扎克、费丽明、冯新南,州政府秘书长潘行科参加了会议,州政府相关副秘书长,州政府办公厅和有关部门负责同志列席了会议。

上一条:自治州第十三届人民政府召开第37次常务会议
下一条:自治州第十三届人民政府召开第33次常务会议

打印本页   关闭窗口