当前位置: 首页 » 政务公开 » 政府常务会议 » 正文

自治州第十四届人民政府召开第7次常务会议

发布日期:2017-08-29    作者:    点击:


 

 

8月28日,自治州第十四届人民政府召开第七次常务会议。州党委副书记、州长库尔玛什·斯尔江主持会议。州党委常委、常务副州长刘建国,副州长梅钰、高琪以及自治州相关部门、县市的负责人参加了会议。

会议审议了《关于深化行政审批制度改革加快简政放权激发市场活力的实施意见》。为进一步深化“放管服”改革,加快转变政府职能,自治州审改办起草了《关于深化行政审批制度改革加快简政放权激发市场活力的实施意见》,建立阳光高效的审批体制,为促进就业创业降门槛;全面落实“3550”改革目标,为各类市场主体减负担;最大限度破除体制障碍,为激发有效投资拓空间;建立综合有效的监管执法体系;为公平营商创条件以及建立简约便捷的公共服务模式五个方面制定了具体的实施细则。

会议要求,高度重视“放管服”工作,把“放管服”作为转变政府职能、提高政府效率的一项重要工作抓紧抓好、抓出成效。加快推进《实施意见》的落实,全力推进伊宁市、奎屯市“3550”改革工作试点,鼓励霍尔果斯市“2345”改革,尽快完成政务平台和信息化建设工作;加快推行营业执照3个工作日、不动产登记5个工作日内完成,工业建设项目施工许可50个工作日内完成;积极稳妥扩大相对集中行政许可权改革试点。

为解决当前政府配置资源中存在的市场价格扭曲、配置效率较低、公共服务供给不足等突出问题,自治州结合实际,提出了创新政府配置资源方式的实施意见。

会议指出,创新政府配置资源方式要以建立产权制度为基础,实现资源有偿获得和使用;突出国有资本的内在要求,明确委托代理关系的制度安排,建立健全国有资本形态转换机制;引入市场化手段和方法,实现更有效率的公平性和均等化,促进公共资源配置更高效、更公平、更可持续。

会议要求,创新自然资源配置方式,建立明晰的产权制度、健全的管理体制,推进市场化配置进程,完善资源有偿使用制度;创新经营性国有资产配置方式,建立健全以管资本为主的国有资产管理体制,优化国有资本布局,推动国有资本合理流动、有序进退和优化配置,提高国有资本配置效率和效益;创新非经营性国有资产配置方式,坚持公平配置原则,积极引入竞争性机制提高配置效率,提高基本公共服务的可及性、公平性;创新资源配置组织方式,着眼于各类资源的整合管理和高效利用,依托国家公共资源交易平台,加强清查核算和综合管理,创新服务方式,构建新型组织和服务体制。

会议审议了《惠远古城保护修复和利用提升规划》,惠远古城具有极其重要的政治、社会、历史、文化和教育价值。会议要求,按照《中华人民共和国文物保护法》《全国重点文物保护单位保护规划编制审批办法》要求,做好惠远古城的保护,加强规划的统筹性,重点处理好保护与利用的关系。

为进一步完善防灾减灾体系,加强气象预警信息覆盖面,州直在广泛征求专家意见的基础上起草了《伊犁州直气象灾害防御办法》。《办法》确立了州直气象灾害防御工作的政府及部门职责和任务分工,建立气象灾害防御部门联动机制,完善防灾减灾体系,进一步做好州直气象灾害预防、监测和预警信息发布、应急处置等工作。会议要求,加快《办法》的落地实施,进一步做好州直防灾减灾工作。

为合理配置水资源、提高农业用水效率,促进农业节水与农业可持续发展,稳步推进州直农业水价综合改革,州直出台制定了《伊犁州直农业水价综合改革工作方案》。会议要求,以完善农田水利工程及计量设施为基础,以明晰农田水利工程产权和农业水权为前提,以健全农业水价形成机制为核心,以创新农业供水管理体制为动力,以建立农业用水精准补贴和节水奖励机制为保障,统筹抓好各项改革任务的落实,稳步推进农业水价综合改革。

会议还听取了近期安全生产大检查整改落实情况、迎接中央环境保护督察及问题整改推进情况、双语幼儿园建设推进情况的汇报。在听取汇报后,库尔玛什·斯尔江要求,对此次中央环保督察组交办的转办件,要高度重视、提高思想认识,加强组织领导、高标准办理,层层落实责任,坚决快查快办。对督察组提出的问题,明确责任单位、整改目标、整改措施和完成时限。要强化跟踪督办,通过督察,把生态环境保护的“红线”树起来、切实把老百姓身边的问题解决好。

对于安全生产工作,库尔玛什·斯尔江指出,各分管领导、各县市、各部门要全面落实安全生产责任,严格执行各项安全生产规章制度,落实各项安全生产措施。全面排查和消除重点行业和领域的安全隐患,坚决杜绝各类事故的发生。

就抓好“双语幼儿园”建设工作,库尔玛什·斯尔江要求,按期保质保量完成州直380所双语幼儿园建设任务,确保今年秋季开学正常使用。

古尔邦节即将来临,就当前维稳工作,库尔玛什·斯尔江提出具体要求。他说,要严格落实好有关维稳工作的具体要求,认真做好节日期间维稳值班工作,深入开展社会稳定风险评估和矛盾纠纷排查化解工作,积极开展专项救助和送温暖活动,认真落实自治区、自治州关于稳控物价的一系列政策措施,严厉打击各类价格违法行为。

库尔玛什·斯尔江强调,要进一步加强党风廉政建设,深入落实党风廉政建设“两个责任”“一岗双责”,严格遵守中央八项规定、自治区十条规定、自治州十二条规定。要密切联系群众,认真落实“七包联”“民族团结一家亲”等制度,大力推进“九项惠民工程”,以扎实的作风、强有力的措施,确保自治州党委的各项决策部署落地生根、开花结果。

会议还研究决定了其他事项。(伊犁新闻网)

上一条:伊犁州第十四届人民政府召开第9次常务会议
下一条:自治州第十四届人民政府召开第6次常务会议

打印本页   关闭窗口