当前位置: 首页 » 政务公开 » 政府常务会议 » 正文

自治州第十四届人民政府召开第5次常务会议

发布日期:2017-07-30    作者:    点击:


7月30日,自治州第十四届人民政府召开第5次常务会议。州党委副书记、州长库尔玛什·斯尔江主持会议并讲话,州党委常委、常务副州长刘建国,副州长梅钰、张菊、叶尔夏提·吐尔逊拜、张明华、阿布力克木·努兰别克及州直相关部门负责人参加会议。

会议首先学习了习近平总书记在庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵仪式上的重要讲话,州人民政府党组班子成员热烈交流了观看阅兵仪式的感受。

随后,会议审议了《伊犁州直城市公立医院综合改革实施方案》。按照国务院、自治区部署要求,将加快破除以药补医机制,取消药品加成,完善公立医院价格、财政、医保联动补偿机制,建立现代医院管理制度和符合医疗行业特点的人事分配制度,实现人民群众得实惠、医务人员受鼓舞、资金保障可持续的目标。

会议通过《伊犁州直城乡居民基本医疗保险实施办法(试行)》。州直范围内从2018年1月1日起,全面实施城乡居民基本医疗保险并轨。整合后的政策待遇“就高不就低”,从州直新农合和城镇居民医保运行情况看,新农合支付待遇整体要高于城镇居民医保待遇。保留新农合政策不变,城镇居民医保待遇提高,实行门诊统筹,执行22类64种特殊重大疾病补偿政策。保留新农合医保政策不变,新农合大病保险赔付由封顶10万元提高为上不封顶。慢性病由14个增加至18个,提高孕产妇住院分娩支付待遇。

会议通过了《质量强州战略实施方案》《伊犁州直土壤污染防治工作方案》。为推进伊犁州质量强州战略的实施,将进一步完善质量责任体系、开展质量品牌提升工程、健全质量监管体系、加强质量技术基础建设等,促进质量强州工作有计划、有重点、科学合理地开展。为切实加强州直环境保护建设,守护好伊犁的蓝天碧水,州直将全面开展土壤污染详查工作,实施农用地分类管理、建设用地准入管理、加强污染源监管和治理修复等,到2020年,州直土壤环境质量总体保持稳定,农用地和建设用地土壤环境安全得到基本保障,土壤环境风险得到基本管控。

会议研究了《伊犁州人民政府全体会议制度(修订)》和《伊犁州人民政府常务会议制度(修订)》。确定自治州人民政府全体会议一般每半年召开一次,常务会议原则上每月召开两次,也可根据工作需要召开,切实转变政府职能,推进自治州政府决策的科学化、规范化,提升政府工作效率。

库尔玛什·斯尔江说,要认真学习领会中央对医改的精神实质,结合自治州实际制定好医改方案。通过医改来保障和改善民生,加快推进医疗惠民。各县市、各有关部门要扎实推进,密切配合,强化政策保障,确保医改工作顺利进行并取得实效。库尔玛什·斯尔江强调,城乡居民基本医疗保险政策性较强,涉及到广大干部群众,要向社会公示,认真评估,加大宣传力度,稳步推进各项工作,让百姓得实惠。

会议还研究了其他事项。

上一条:自治州第十四届人民政府召开第6次常务会议
下一条:伊犁州第十四届人民政府召开第4次常务会议

打印本页   关闭窗口