当前位置: 首页 » 政务公开 » 政府常务会议 » 正文

自治州第十四届人民政府召开第1次常务会议

发布日期:2017-02-22    作者:    点击:



 
展现新状态新气象新作为 实现新一届政府良好开局

    2月20日,伊犁州十四届人大一次会议一结束,州政府第一时间组织召开第一次常务会议暨党组会议,学习重要的讲话文件,明确班子分工,修订政府工作规则、政府党组工作规则、政府党组理论中心组学习制度,研究确定政府工作报告任务分解,州党委副书记、州长库尔玛什·斯尔江主持会议,并提出具体要求。
    州党委常委、常务副州长卢蜀江,副州长梅钰、张菊、扎克·左尔东、高琪、叶力夏提·吐尔逊拜、何平、张明华参加会议。
    会议旨在贯彻落实自治州党委“事不过夜”要求,展现新一届政府新状态、新气象、新作为,为政府组成部门树榜样、作表率,实现新一届政府良好开局。
    库尔玛什·斯尔江说,在自治州十四届人大一次会议闭幕会上,他代表新一届政府班子向州党委和全州各族群众作出了庄严承诺,必须紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,增强责任感、使命感和紧迫感,以身作则、作出表率,以州政府班子建设的新气象、新状态、新成效带动全州各项事业取得新业绩,努力开创各项工作新局面,不辜负自治区、自治州党委的信任,不辜负全州各族人民的希望和厚爱,不辜负组织的重托。
    库尔玛什·斯尔江要求,一要坚持政治坚定、绝对忠诚。坚定理想信念,坚定正确的政治立场和政治方向,坚决维护党中央、自治区党委和州党委的权威,坚决把政府的一切工作都置于党的领导之下。对州党委的决策部署迅速贯彻、严格执行、全面落实,重大事项、重大决策、重大问题、重要情况及时向州党委请示报告,始终同州党委同心同力同向。
    二要坚持目标引领、开创局面。政府班子的每一名成员都要树牢维护稳定的“四个意识”,始终坚持所有工作都紧紧围绕总目标来谋划、来布局、来展开,在任何场合、任何时候都要带头亮明旗帜、表明观点、表里如一、态度坚决,全力实现“一年稳住、两年巩固、三年常态”阶段性目标,努力开创伊犁社会稳定和长治久安新局面。
    三要坚持加强学习、提高能力。政府班子成员要把学习作为一种自觉追求,一方面要积极参加州党委组织的理论中心组学习,还要坚持政府党组理论中心组学习;另一方面要不断加强自学,使学习成为一种常态,把学习成果转化为工作成果,真正以总目标为统领,提高战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维能力,用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。
    四要坚持牢记宗旨、服务群众。要坚持人民政府为人民,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,把各族群众的安危冷暖放在心中的最高位置,下大力气解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题和困难,让改革发展成果更多地落实到改善民生上、惠及当地上、增进团结上,引导各族群众自觉感党恩、听党话、跟党走。深入基层,走进群众;班子成员确保全年到基层调研不少于60天,形成有分量的调研报告,下大力气推进解决基层的问题和困难。
    五要坚持民主集中、团结协作。认真执行民主集中制,时刻以党和人民事业为重,牢固树立大局意识、集体意识,共同维护政府班子团结,大家心往一处想、劲往一处使,共同创造团结协作的良好氛围。
    六要坚持廉洁自律、依法行政。严格遵守党章党规和党纪国法,严格执行纪律处分条例、问责条例,严守廉洁从政各项规定,做到忠诚干净担当。坚持依法行政、依法履职,自觉运用法治思维和法治方式维护稳定、推动发展,持续发力推进各项改革,特别是行政审批制度改革,推动“放管服”取得新突破。大力削减审批事项,该取消下放的坚决取消下放,该管起来的要依法管好,该服务好的要切实服务好,切实解决“大机关小服务”问题;认真落实人大及常委会的决议、决定,自觉接受人民政协的民主监督,努力建设法治政府、廉洁政府和服务型政府。
    七要坚持转变作风、担当实干。时刻以自治区党委“约法十章”“九条要求”“九个更加”为标杆,坚决纠治“四风”“四气”,通过“五破五立”,践行“三严三实”,学讲话、转作风、促落实,做政治上的明白人、信仰上的忠诚人、行为上的老实人、工作上的担当人、作风上的实干人、为民上的贴心人、团结上的促进人、纪律上的自律人、廉洁上的干净人。要以对党和人民事业高度负责的态度,全力做好州党委交办的、自己分管的各项工作,全力把伊犁的事情办好,把伊犁的阵地守好,把伊犁建设得越来越好。  
    八要坚持建强队伍、作风表率。进一步加强政府系统自身建设,改进工作作风,提升工作能力和水平。切实把督查工作贯穿于政府工作全过程,充分发挥政府督查室作用,完善工作机制,充实人员力量,围绕重点项目、重要工作、重大任务抓督查、促落实。
    库尔玛什·斯尔江就抓好当前工作强调,要抓好防灾减灾工作。随着气温回升,融雪性洪水、泥石流等灾害发生概率较大,要督促相关部门做好各种灾害预测等的预案,强化应急反应;加大水利堤防巡查,确保水利设施安全;做好防灾减灾物资储备,确保灾害发生后,能够迅速作出反应。
    抓好春耕备耕工作。要利用开春这段时间,落实好今年的种植计划和增收措施,抓好春耕生产物资调运、储备和供应,扎实做好春耕备耕;加大金融对农业生产的支持力度;依法加强市场管理,保护农牧民利益;紧紧围绕做大做强现代畜牧业,做好规划布局,抓好品种改良、饲草料基地建设和动物疫病防治工作,确保牲畜安全度春;抓好设施农业种植,提前安排部署春季植树造林工作,做好育苗、苗木引进。
    抓好项目工作。必须不折不扣地完成自治区党委经济工作会议确定的固定资产投资增长50%的目标。牢固树立“一盘棋”意识,尽快拿出今年重点项目清单和责任分工方案,及早安排部署,倒排进度,明确责任,力争3月中旬就有一批重点项目集中开工。
    抓好安全生产工作。落实好“百日安全生产大检查”,突出抓好交通运输、煤矿、危险化学品等重点行业、重点领域的安全监管,坚决杜绝重特大事故发生。
    会议还学习了《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》;李克强总理在深化“放管服”改革激发市场活力座谈会上的讲话;陈全国书记在自治区在“两学一做”学习教育中开展“学讲话、转作风、促落实”专项活动动员部署电视电话会议上的讲话;自治区党委《关于在“两学一做”学习教育中开展“学讲话、转作风、促落实”专项活动实施方案》的通知;陈全国书记在自治区党委常委民主生活会上的主持讲话;州党委书记曾存重要讲话及对州政府班子建设作出的重要指示。审议了政府工作报告责任分解方案;研究修改《伊犁哈萨克自治州人民政府工作规则》、政府党组工作规则、政府党组政府中心组学习制度;传达自治区人民政府系统秘书长和办公室(厅)主任会议精神。
   (伊犁新闻网)


 

上一条:自治州第十四届人民政府召开第2次常务会议
下一条:自治州第十三届人民政府召开第47次常务会议

打印本页   关闭窗口