当前位置: 首页 » 政务公开 » 政府常务会议 » 正文

自治州第十三届人民政府召开第42次常务会议

发布日期:2016-08-18    作者:    点击:


 

    8月17日上午,伊犁州第十三届人民政府召开第四十二次常务会议。会议审议了《自治州本级部门实施的行政审批事项目录(二)(三)》《伊犁州直关于加快新能源汽车推广应用的实施意见》等议题。


    州党委副书记、州长库尔玛什·斯尔江主持会议并讲话。
    近期,为加快推进政府部门权力清单和责任清单制定公布工作,经州直27个部门梳理上报,州党委编办(审改办)审核起草编制了《自治州本级部门实施的行政审批事项目录(二)(三)》,两批共涉及行政审批事项133个。其中,梳理第二批州本级19个部门的65个行政许可事项,涉及国税、交通、住建、农业等部门;梳理第三批州本级8个部门的68个行政许可事项,涉及环保、公安、发改、水利等部门。133个行政审批事项包括公路工程设计审查、食品经营许可、建设类企业资质审核审批(备案)、企业注册登记、建设项目竣工环境保护验收、机动车驾驶证核发、教师资格认定等。以上133个审批事项,将通过新闻媒体、政府门户网站等渠道向社会公布,接受社会监督,打造阳光政务。
    《伊犁州直关于加快新能源汽车推广应用的实施意见》中提出,要将自治州打造成全疆“新能源汽车推广应用示范地州”,将坚持政策引导与市场竞争相结合,根据州直经济社会发展实际,制定新能源汽车推广应用规划,逐步完善相关政策和配套设施建设,促进形成统一、竞争、有序的市场环境,鼓励社会资本参与新能源汽车生产和充电运营服务,不断扩大新能源汽车推广规模。计划到“十三五”末,州直公务用车、公交、出租等车辆的更新、新增使用纯电动汽车比例均不低于30%。
    《关于加强伊犁州直城镇燃气管理工作的实施意见》中提出,要加快燃气专项规划编制,科学有序推进燃气建设,引入竞争机制,规范市场运营,鼓励发展民用燃气。进一步加强州直城镇燃气管理,规范行为,防止和减少燃气安全事故。
    关于公布第二批州级文物保护单位事宜的议题中提出,为更好做到“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”,切实加强自治州文物保护管理工作,对长远洞营盘遗址、广仁城遗址、清代湟渠遗址等63处具有重要保护和利用价值的文物保护单位,被提请公布为第二批州级文物保护单位。
    会议还研究了贯彻落实自治区应急管理工作电视电话会议精神事宜,确定由负责部门制定落实意见,夯实自治州应急基础工作,加强应急管理体系建设,强化抗灾能力建设,推进州直应急管理工作上新台阶。
    会议还审议了其他议题。
    在听取各项议题后,库尔玛什·斯尔江说,当前的重点任务依然是稳定和发展,必须坚持“两手抓、两手都要硬”。对于稳定工作,要充分认识、科学研判当前严峻复杂形势,坚决杜绝麻痹松懈思想和侥幸心理,进一步补齐短板、防范风险、服务发展、促进和谐。对于当前经济工作,要结合伊犁实际,做好脱贫攻坚、加大民生投资、培育新产业新业态、促进实体经济发展等重点任务的分解,把自治区的要求变成实际行动。各部门研究提出的贯彻落实方案要明确具体、具有可操作性,要切实把中央的决策部署和自治区的政策措施落到实处,以抓稳定、抓发展的实际成效,迎接自治区第九次党代会的胜利召开。
    州党委常委、常务副州长卢蜀江,副州长高天山、张菊、扎克·左尔东、高琪、冯新南及州政府相关部门负责人参加了会议。

 

上一条:自治州第十三届人民政府召开第43次常务会议
下一条:自治州第十三届人民政府召开第41次常务会议

打印本页   关闭窗口