当前位置: 首页 » 政务公开 » 政府新闻发布会 » 正文

州人民政府2019年第3次伊犁州推进医疗健康扶贫新闻发布会(5月21日)现场实录

发布日期:2019年05月22日 11:57:12    作者:    点击:


2019年521日上午10:30在自治州人民政府举办2019年第次新闻发布会,州党委宣传部副部长孙艳主持会议,伊犁州卫生健康委党组书记、副主任李卫星伊犁州卫生健康委党组成员张建文参加会议并介绍伊犁州推进医疗健康扶贫工作相关情况。

窗体顶端现场实录

主持人:大家上午好!欢迎参加今天的专题发布会。今天发布会的主题是推进医疗健康扶贫。出席今天新闻发布会的有:伊犁州卫生健康委党组书记、副主任李卫星伊犁州卫生健康委党组成员张建文参加今天新闻发布会的还有州直各医疗机构成员及州卫生健康委部分处室干部,伊犁日报、伊犁广播电视台,伊犁新闻网,伊犁零距离,伊犁垦区报,四师电视台,伊宁市广播电视台等新闻媒体的记者朋友们。

主持人:首先,请伊犁州卫生健康党组书记、副主任李卫星,通报自治州医疗卫生健康扶贫工作开展情况。

李卫星:各位媒体朋友,大家上午好!

感谢大家长期以来对健康扶贫工作的关心和支持。健康扶贫工程是国家脱贫攻坚战明确的七大行动之一。一年以来,我州卫生健康系统深入学习贯彻习近平总书记新时期扶贫开发重要战略思想和党中央、国务院脱贫攻坚决策部署要求,围绕保障农村贫困人口享有基本医疗卫生服务,防止因病致贫、因病返贫,深入实施健康扶贫工程,健康扶贫政策体系逐步完善,工作推进力度不断加大,取得明显成效,根据我州医疗健康扶贫工作的特点,伊犁州卫生健康委从以下几个方面进行重点推进:

一、基本情况

根据健康扶贫动态管理系统显示,截止2019年4月底,州直总计收录建档立卡户5万户17万人,其中已脱贫4万户17万人,未脱贫贫困人口249户834人,未脱贫贫困户中因病致贫返贫有109户362人,因病致贫返贫率为43.78%。

二、州直健康扶贫工作开展情况

(一)扎实开展中央脱贫攻坚巡视反馈问题整改工作。州卫生健康委认真贯彻落实自治区、自治州中央第6巡视组开展脱贫攻坚反馈意见整改方案,对涉及健康扶贫方面的3项整改任务进行认领,形成整改方案和问题清单,逐一整改销号。对伊犁州基本医疗有保障突出问题进行排查,在农村贫困人口医疗保障方面,主要排查基本医疗保险、大病保险、医疗救助实施综合保障过程中存在的突出问题,未发现过度保障问题。在医疗卫生服务可及性方面,主要排查县、乡、村三级医疗卫生服务网络标准化建设和服务能力存在的突出问题。在政策落实方面,主要排查“三个一批”政策落实过程当中存在的突出问题。严格执行健康扶贫相关政策,全面取消“贫困患者优先”服务和贫困患者就诊绿色通道等政策,取消挂号、入院、就诊、检验检查、办理出院手续等方面的优先政策,取消设置扶贫病房及扶贫病床等相关政策,规范贫困患者就医,防止特殊化、福利化。

(二)健全医疗救助保障体系,让贫困人口“看得起病”。一是对贫困患者实行政策倾斜制度。对参加城乡居民基本医疗保险的贫困人员住院,在县级以上医疗机构住院报销比例提高5个百分点,取消住院封顶线;对农村建档立卡贫困人员、低收入救助对象和因病致贫救助对象参加城乡居民基本医疗保险,个人缴费部分给予不超过40%的资助;对一般医疗救助的建档立卡贫困人员、低收入救助对象和因病致贫救助对象,按照乡镇级医疗机构60%、县市级医疗机构50%、州级医疗机构40%、自治区及以上医疗机构30%的比例予以救助,年救助封顶线1.0万元;对重特大疾病医疗救助的建档立卡贫困人员、低收入救助对象和因病致贫救助对象,超过一般疾病救助封顶线的部分,给予重特大疾病救助,救助比例提高5%,救助封顶线提高至2万元,缓解老百姓“看病难、看病贵”问题。第一季度贫困人员门诊42934人次,医保基金支付80.6万元;住院20328人次,医保基金支付5526.7万元。二是建立兜底保障机制。根据各县市统计,州直建档立卡贫困人口参合率达到100%,农村低保贫困人口全部由民政部门兜底缴费。建档立卡贫困人口社会保障卡持卡率为100%,功能激活率100%。落实“三个一批”工程。截止5月,大病集中救治一批:需救治927人,已救治850人,救治进展91.7%;慢病签约一批:需救治5298人,已救治5100人,救治进展96.3%;重病兜底一批:需救治59人,已救治53人,救治进展89.8%。2019年以来已救治127人,累计入院救治154次,为贫困患者减轻费用55万元,自付比例10.38%。三是实施健康扶贫三年攻坚行动。由州卫生健康委牵头,发改、财政、人社、民族、扶贫、及银保监等七部门联合印发《伊犁州健康扶贫三年攻坚实施方案》,明确到2020年实现伊犁州农村贫困人口基本医保全覆盖,贫困人口人人享有基本医疗卫生服务;全民健康体检率、大病慢性病分类救治率、家庭医生服务签约率均达到100%,各级医疗卫生机构服务条件明显改善,服务能力和可及性显著提升,基本实现“小病不出乡、大病不出县、疑难危重病不出疆”的预期目标。

(三)为建档立卡贫困人口免费提供健康管理和签约服务,让贫困人口“看得上病”。一是为建档立卡贫困人口免费提供健康管理和签约服务。为每位建档立卡贫困人口免费建立规范化的电子健康档案,为老年人、儿童、孕产妇和高血压、糖尿病、重性精神病患者等人员免费提供健康体检、随访和转诊等服务,为建档立卡贫困人口开展家庭医生签约服务,签约服务覆盖率达100%。二是实施先诊疗后付费及一站式结算服务,截止2019年4月30日,伊犁州直5家三级医院和11个县市30家县级医疗机构、113家基层医疗卫生机构全部实施针对农村户籍人口的“先诊疗后付费”制度,累计受益82430人次,免收患者住院押金1.57亿元。累计通过“一站式结算”窗口结算费用1.8亿元,惠及30985人次。三是加快乡镇卫生院和村卫生室标准化建设,目前乡镇卫生院达标112所,达标率99.12%,村卫生室达标646所,达标率100%,已督促未完成达标县市加快进度,年内乡镇卫生院和村卫生室标准化建设达到全覆盖。四是不断加强基层卫生人才队伍建设。开展州直事业单位公开招聘工作,进一步补充医务人员力量,安排22名学员到州友谊医院参加为期4个月、1年的培训,安排5名全科医师转岗培训学员在新华医院实践基地开始为期10个月的临床实践培训。

(四)全面提升医疗服务能力,让贫困人口“看得好病”。一是实施“优质服务基层行”活动,在州直30%的乡镇卫生院和社区卫生服务中心首批开展“优质服务基层行”活动,不断提升基层医疗机构服务能力。二是扎实开展二级以上医疗机构对口支援乡镇卫生院项目,目前,霍城县选派20人援助9个乡镇卫生院,昭苏县选派9人援助3个乡镇卫生院,选派人员已全部到位。三是推进“互联网+医疗健康”工作。除昭苏县外,州直其它10个县市均已建成面向基层医疗机构的远程影像和远程心电。州直所有二级以上医疗机构分别与援疆对口省市、自治区医联体协议单位等疆内外大医院建立远程会诊平台,实现所有医院向上级医疗机构远程会诊全覆盖。全州建成互联网慢病管理平台134个、家庭医生签约服务平台和移动随访平台74个、实体医疗机构预约挂号平台10个、健康咨询互联网服务医疗机构37个、药物配送互联网医疗服务125个。四是大力推进医联体、医共体建设。州直三级医院全部参与医联体建设,并联合州直二级及以下各类医疗机构组建纵向医联体,切实提升县级公立医院服务能力,全面推进以县级医院为龙头、乡镇卫生院为枢纽、村卫生室为基础的医共体建设。加快儿科、麻醉科、病理科、精神卫生科等短缺医疗资源的专科联盟建设,促进县级医院薄弱专科服务能力提升。五是不断推进“组团式”卫生援疆工作。打造伊犁州“十大临床医学中心”特色品牌,目前,伊犁州胸痛中心、卒中中心、孕产妇危急重症救治中心、儿童医学中心、脊柱创伤中心、心脏大血管病诊疗中心、口腔医学中心、生殖医学中心、邹燕勤国医大师工作室和哈医药创新研发中心等十大临床医学中心全部成功挂牌,10个江苏专家团队58人,来伊犁不定期开展门诊、手术、教学、科研等医、教活动,构筑伊犁州卫生健康人才高地。

(五)加大疾病防控和健康教育工作力度,让贫困人口“少得病”。一是实施公共卫生项目。加大对慢性病、传染病、地方病、重症精神病的防控力度,农村建档立卡贫困户家庭医生签约服务11.0376万人,签约率100%。二是常态化开展全民健康体检工作。完成2019年全民健康体检应检人数摸底工作,应检人数为1959388人,截止到5月,州直完成体检人数57.4万人,完成率29.3%。三是实施好国家免费孕前优生健康检查、农村贫困妇女“两癌”免费筛查、农村贫困育龄妇女免费增补叶酸、贫困危重儿童救助及贫困危重孕产妇救助工作。四是扎实做好疾病预防控制。抓好传染性肺结核集中隔离收治,落实传染性患者“应收尽收和隔离治疗”,隔离结核病不限制床位,做到结核病阳性病人100%隔离治疗。对州直疫苗接种单位疫苗管理和预防接种问题进行排查,未发现重大问题;启动“十三五”科技重大专项工作,在伊犁州开展“艾滋病社区人群健康体检”“艾滋病综合防治能力建设”等工作,第一季度已完成HIV扩大检测74.79万人。五是积极利用新闻媒体、互联网、电视、报刊、电子屏幕、周一升国旗、农牧民夜校、干部下沉等形式大力宣传健康扶贫政策。结合基本公共卫生服务项目,定期开展健康知识讲座、发放宣传资料、开展个性化健康教育、制作宣传展板、入户随访等方式提高群众健康素养水平及预防保健能力,从源头上防止因病致贫返贫。六是结合全国卫生县城创建工作,大力开展爱国卫生运动,推进厕所革命、灭蚤行动,改变不良的生活饮食习惯,让贫困人口少生病。

现在全州上下凝心聚力,真抓实干,我州医疗健康扶贫工作顶层设计更加完善、分类救治更加精准、综合保障更加给力,较好地解决了贫困人口看得起病、看得上病、看得好病、少生病的问题,健康扶贫工作取得了阶段性成效。下一步,要抓好责任落实,抓好政策落实,做好政策解读,提高基层干部群众对政策的知晓度。要继续推动“互联网+医疗健康”建设,为贫困人口提供健康教育、疾病预防、远程诊断等线上服务。加大监督力度,严格督查考核,及时解决健康扶贫工程实施中出现的问题,坚决打好健康扶贫的脱贫攻坚战。让困难群众真正实现“两不愁三保障”,得到实惠。

谢谢大家!

主持人:接下来是记者提问时间,大家可以围绕今天的主题提问,请举手。

1、记者:州卫健委对健康扶贫工作今年工作具体的计划有哪些?

张建文一是建立健康扶贫专项组联席工作机制,确定专人负责健康扶贫工作,确保沟通顺畅、联系紧密、信息共享、工作共议,做到一周一联系、一月一汇总、两月一调度,切实推进健康扶贫各项任务不折不扣落到实处。

二是做好基层医疗卫生机构标准化建设全覆盖,进一步加大投入力度,尽快补齐短板,提升基层医疗卫生服务能力,努力让农村群众大病不出县、小病不出乡,提高健康扶贫工作成效。

三是严格落实健康扶贫各项政策,做好健康扶贫工程“三个一批”行动计划的实施。加强对各县市督导力度,强化责任落实。积极争取有关部门(单位)的支持配合,积极引入社会慈善资金、民政救助资金等多渠道筹集方式,助力夯实健康扶贫工作。

四是持续推动基层医疗卫生人才队伍建设。一方面,要创新人才招聘引进、职称待遇、教育培训的政策和机制,实施全科医生培养计划。另一方面,也要加强本土人才培养培训,选拔符合条件的本地乡土人才采用多种方式进行培养,夯实基层医疗卫生服务网底。

五是进一步做好县域内医共体建设,不断加强医疗信息化建设水平,完善服务体系,逐步推进远程医疗及开展“互联网+医疗健康”行动建设。

六是进一步加大宣传力度,营造健康扶贫宣传氛围,通过广播、电视、互联网、广场大屏幕等媒体,以及广场节目、小品等群众喜闻乐见的宣传形式,广泛宣传健康扶贫政策,提高群众知晓率。

2、记者:州卫健委实施“三个一批”工程主要内容?

张建文州卫生健康委对核实核准的患有大病和长期慢性病的农村贫困人口(指建档立卡贫困人口和农村低保对象、特困人员、贫困残疾人),根据患病情况,实施分类分批救治,确保健康扶贫落实到人、精准到病,有效解决因病致贫、因病返贫问题。截止5月,大病集中救治一批:需救治927人,已救治850人,救治进展91.7%;慢病签约一批:需救治5298人,已救治5100人,救治进展96.3%;重病兜底一批:需救治59人,已救治53人,救治进展89.8%。2019年以来已救治127人,累计入院救治154次,为贫困患者减轻费用55万元,自付比例10.38%。

3、记者:什么人群可享受“先诊疗后付费”政策?先诊疗后付费及一站式结算中“一站式结算”包含哪些?

李卫星可享受“先诊疗后付费”政策人群有对于身份信息明确的城镇职工医保、医保报销外病种病人以及城乡居民医保中农村户籍、低保证和出具贫困证明的患者。

一站式结算包括基本医疗、大病保险、民政救助、补充商业保险,出院时在医院随时进行“一站式结算”,让群众少跑腿、快结算,为群众提供方便快捷的服务。对于确有困难,出院时无法一次性结清自付费用的,通过与定点医疗机构签订延期或分期还款协议,明确还款时间,予以办理出院手续。但是,对恶意欠费行为将列入黑名单,并取消其享受的优化政策,并依法起诉追缴。

截止5月,伊犁州直5家三级医院和11个县市30家县级医疗机构、113家基层医疗卫生机构全部实施针对农村户籍人口的“先诊疗后付费”制度,累计受益82430人次,免收患者住院押金1.57亿元。累计通过“一站式结算”窗口结算费用1.8亿元,惠及30985人次。

主持人:各位记者朋友,由于时间关系,今天的新闻发布会到此结束。如果记者朋友还有什么想继续了解的问题,会后可以继续与各位领导沟通、交流。再次感谢大家参加今天的新闻发布会,希望记者朋友们做好此次新闻报道工作。新闻发布会到此结束。散会。

   

州人民政府2019年第3次伊犁州推进医疗健康扶贫新闻发布会(5月21日)现场照片

 

上一条:州人民政府2019年第3次伊犁州推进医疗健康扶贫新闻发布会(5月21日)现场照片
下一条:州人民政府2019年第2次伊犁州扫黑除恶新闻发布会(4月18日)现场实录

打印本页   关闭窗口