当前位置: 首页 » 政务公开 » 政府新闻发布会 » 正文

奎屯市召开公共法律服务体系建设工作情况新闻发布会

发布日期:2018年11月19日 13:27:04    作者:    点击:


11月18日,奎屯市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,就奎屯市公共法律服务体系建设工作情况向社会进行发布。

奎屯市委常委、宣传部长田新梅和市司法局相关负责同志参加新闻发布会。

会上,奎屯市委政法委副书记、市司法局党组书记、副局长江新红介绍了当前奎屯市公共法律服务平台建设情况。

今年以来,奎屯市司法局立足 “法律事务咨询、矛盾纠纷化解、困难群众维权、法律服务指引和提供”的平台建设功能定位,在市、街道(乡)、社区(村)、便民警务站四级建设公共法律服务实体平台。现已建成全市1个市级公共法律服务中心、6个街道(乡)公共法律服务工作站、45个社区(村)公共法律服务工作室和45个公共法律服务工作点,实现公共法律服务全覆盖。公共法律服务中心设在奎屯市行政服务大厅一楼西侧,集公证、律师、法律援助、法治宣传、人民调解于一体,为群众提供一站式综合性便民法律服务,群众还可以通过12348热线电话随时随地找专业法律服务人员在线进行法律咨询,实现法律服务方式多元化。

我们坚持以人民为中心,学习践行“枫桥经验”,发挥新时代人民调解工作的防线作用,把做好人民调解工作作为维护社会稳定的一项重要任务,不断完善矛盾纠纷预防化解机制,努力实现矛盾不上交。截至10月,全市79个人民调解组织累计开展矛盾纠纷大排查821次,预防纠纷131件,调解各类矛盾纠纷362件,调解成功362件,调解成功率达100%。

同时,我们进一步规范了社区(村)社区法律顾问工作,法律顾问从参加社区周一升国旗和国旗下的微宣讲到加入社区、居民微信群随时为居民提供法律问题的咨询,从周四居民(村民)夜校以案释法,讲咱们百姓自己的法律故事到为弱势群体提供法律援助帮助;从为人民调解提供法律意见到为村规民约的制定把关审查等,法律顾问努力为街道(乡)、每个社区(村)、每个家庭、每个居(村)民,提供及时精准免费的公共法律服务。

奎屯市委政法委副书记、市司法局党组书记、副局长江新红、市司法局党组副书记、局长周建军就以下问题回答了记者提问。

上一条:州人民政府2018年第8次“塞外江南﹒诗画伊犁”冬春旅游工作新闻发布会(11月23日)现场实录
下一条:州人民政府2018年第7次州直“推进医疗健康扶贫”新闻发布会(10月30日)现场照片

打印本页   关闭窗口