当前位置: 首页 » 政务公开 » 政府新闻发布会 » 正文

州人民政府2018年第7次州直“推进医疗健康扶贫”新闻发布会(10月30日)现场实录

发布日期:2018年10月30日 17:50:50    作者:    点击:



伊犁哈萨克自治州人民政府2018年第7次新闻发布会由州党委宣传部新闻宣传处副处长叶君主持,卫生和计划生育委员会党组书记、副主任李卫星,州卫生和计划生育委员会党组成员、副主任买苏木江·阿斯木向社会各界和广大群众介绍自治州推进医疗健康扶贫有关情况,并回答记者提问。

现场实录:

主持人:各位记者朋友、各位嘉宾:

大家上午好!新闻发布会现在开始。

人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。实施医疗健康扶贫工程,对于保障贫困人口享有基本医疗卫生服务,防止因病致贫、因病返贫,实现到2020年让农村贫困人口摆脱贫困目标具有重要意义。今天,州政府新闻办专门邀请到州卫生和计划生育委员会的有关领导,向社会各界和广大群众介绍自治州推进医疗健康扶贫有关情况,并回答记者提问。

首先,我向大家介绍一下出席今天新闻发布会的各位领导:州卫生和计划生育委员会党组书记、副主任李卫星,州卫生和计划生育委员会党组成员、副主任买苏木江·阿斯木。应邀参加今天发布会的有来自伊犁日报、伊犁人民广播电台、伊犁电视台、伊犁晚报、伊犁新闻网、伊犁政府网、伊犁垦区报、四师电视台、伊宁广播电视台等新闻媒体的记者朋友。此外,我们还邀请到了部分卫生计生系统代表和群众代表。在此,对各位的光临表示衷心的感谢!

下面,请州卫生和计划生育委员会党组书记、副主任李卫星介绍自治州推进医疗健康扶贫有关情况。

李卫星: 各位媒体朋友,大家上午好!感谢大家长期以来对健康扶贫工作的关心和支持。健康扶贫工程是国家脱贫攻坚战明确的七大行动之一。

健康扶贫是通过提升医疗保障水平、实施疾病分类救治、提高医疗服务能力、加强公共卫生服务等手段等,让贫困人口能够看得起病、看得好病、看得上病、防得住病,确保贫困群众健康有人管,患病有人治,治病能报销,大病有救助。推进医疗健康扶贫是打赢脱贫攻坚战的关键一招,得到了各级领导的高度重视。

  一年多来,我州卫生计生系统深入学习贯彻习近平总书记新时期扶贫开发重要战略思想和党中央、国务院脱贫攻坚决策部署要求,围绕保障农村贫困人口享有基本医疗卫生服务,防止因病致贫、因病返贫,深入实施健康扶贫工程,健康扶贫政策体系逐步完善,工作推进力度不断加大,取得明显成效,根据我州医疗健康扶贫工作的特点,伊犁州卫计委从以下五大方面进行重点推进:

一、先诊疗,后付费及一站式结算

“先诊疗后付费,一站式结算”是落实州党委、州人民政府有关医疗惠民政策的重要举措之一,可有效解决群众“看病难”的问题,同时也为患者节省了大量时间,患者看病就医体验得到进一步提升。州直各级医疗机构认真贯彻落实自治区关于改进完善新时期医疗卫生工作的政策要求,全面推开了“先诊疗后付费”和“一站式结算”工作,进一步改善了就医服务流程,确保患者在第一时间内得到安全有效的治疗。

一是对于身份信息明确的城镇职工医保、医保报销外病种病人按规定收取住院押金;二是城乡居民医保中农村户籍、低保证和出具贫困证明的患者免收住院押金,实行先诊疗后付费政策,切实减轻群众住院垫资压力和费用负担,确保住院患者得到及时有效救治,最大限度地方便各族患者看病就医。三是州直各医疗机构设立了“一站式”结算窗口,统一安装了自治区城乡医疗救助“一站式”服务结算信息平台软件,通过信息化实现一站式结算(包括基本医疗、大病保险、民政救助、补充商业保险),随时进行“一站式结算”,让群众少跑腿、快结算,为群众提供最方便快捷服务。

二、全民健康体检

深入贯彻落实习近平总书记关于新疆工作总目标再动员会议上关于“坚持医疗惠民。实施全民健康工程,从2016年开始每年对所有新疆籍城乡居民进行一次免费健康体检”的重要指示精神,伊犁州卫生计生委连续三年安排部署城乡居民免费健康体检工作。截至今年10月29日,伊犁州直共设立172个体检点,参与体检的专业技术人员3801名,共投入资金9120.59万元,其中医疗设备投入1529.43万元,完成全民健康体检人数198.5万人,完成率97.3%。

三、计划生育工作

我州始终坚持计划生育基本国策,聚焦聚力新疆工作总目标,以促进人口均衡发展和建设健康伊犁为主线,以降低并稳定生育水平和提高人口素质为抓手,以巩固“全国幸福家庭示范州”活动为载体,扎实推进计划生育各项工作。

一是全面落实两孩政策。积极有序推进生育服务登记,将孕前优生健康检查项目、孕产期保健和新生儿接种等项目纳入生育登记服务制度。自2016年1月1日起,伊犁州直共审批生育二孩申请5875人,已生育3620人。

二是全面落实计生领证家庭的各项奖励政策。2018年全面完成国家和自治区“少生快富”、边贫县奖励扶助制度、扩面县奖励扶助制度等8项奖励政策项目户的资格确认和录入工作,兑现奖励资金1.79亿元、惠及96532人(户)。农村领取《光荣证》家庭子女,凡申请报考区内普通高校和内地新疆高中班及区内初中班加分的对象,同时具备:本人及父母均为农业户口或界定为农村居民的;所在家庭按《条例》规定已领取《光荣证》的家庭子女可享受加分政策; 其中2007年1月1日以后,由“非农业户口”转为“农业户口”的,其子女不享受加分政策。2018年共上报符合条件考生3501人。

三是加强对计划生育特殊家庭的关怀关爱。自2018年1月1日起,国家财政部、国家卫建委调整了计划生育家庭特别扶助制度扶助标准:独生子女死亡家庭特别扶助金标准从每人每月340元提高到每人每月450元;独生子女伤残家庭特别扶助金标准从每人每月270元提高到每人每月350元。今年全州共有825人享受计划生育特别扶助金。州直加大对计生特困家庭帮扶力度,为680人发放就医绿色通道卡,提供优先挂号、优先就诊、优先交费、优先住院等优先优惠政策,营造关怀扶助计划生育特殊家庭的良好社会氛围

四、医疗卫生信息化建设

我委按照国家、自治区卫计委有关信息化建设要求,结合伊犁州卫生计生系统自身信息化建设现状,开展远程医疗服务。开展远程医疗服务的三级医院有4家,开展远程医疗服务的二级医院有12家,开展远程医疗服务的乡镇卫生院共计34个,社区卫生服务中心9个。开展远程会诊的各医疗机构信息化系统和音视频通讯设备配备齐全。影像、心电、病理、检验设备及系统配备齐全,与远程平台已联系的设备有远程影像、远程心电。按照要求,未实现远程医疗服务的医疗机构,在11月30日之前完成实现远程医疗服系统建设,实现远程医疗服务全覆盖。

五、结核病的筛查及防治工作

近年来,国家、自治区和州人民政府高度重视结核病防治工作,将结核病防治工作纳入惠及民生的工程当中,也纳入到对各级政府绩效考核内容;同时,因肺结核病的传播特点及危害性,是导致因病致贫、因病返贫的重要因素之一,也是目前各级政府扶贫攻坚和精准扶贫面临的问题和难点之一。

2018年5月28日,根据自治区印发《关于印发全民健康体检疑似肺结核筛查工作规范(试行)的通知》要求,对辖区15岁以上新疆籍城乡居民和新疆籍流动人口进行肺结核胸部X线筛查工作。州卫计委高度重视,立即部署安排所有承检单位增加15岁以上居民胸部X线检查,截止10月29日,州直累计拍片体检人数共计98.8万人,完成率68%。自治州党委政府领导高度重视结核病防治工作,紧跟自治区步伐,下发了《关于印发改进完善自治州新时期医疗卫生有关工作实施方案的通知》(伊州政办法[2018]36号)文件,要求采取针对性更强、覆盖面更广、作用更直接、效果更明显的结核病防治举措,以保障人民身体健康,推进健康伊犁战略、维护社会稳定和长治久安。

全州上下凝心聚力,真抓实干,我州医疗健康扶贫工作顶层设计更加完善、分类救治更加精准、综合保障更加给力,较好地解决了贫困人口看得起病、看得上病、看得好病、少生病的问题,健康扶贫工作取得了阶段性成效。下一步,要靠实责任,抓好政策落实,做好政策解读,提高基层干部群众对政策的知晓度。要继续推动“互联网+医疗健康”建设,为贫困人口提供健康教育、疾病预防、远程诊断等线上服务。加大监督力度,严格督查考核,及时解决健康扶贫工程实施中出现的问题,坚决打好健康扶贫的脱贫攻坚战。

谢谢大家!

主持人:下面进入记者提问环节。请各位记者朋友围绕今天新闻发布会的主题提问,买苏木江·阿斯木副主任将主要回答记者提问。

1、记者:传统的远程医疗和基于信息化技术的远程医疗有什么不同?服务方式有什么区别?

买苏木江·阿斯木:传统的远程医疗是基于互联网技术和视屏技术,通过人与人的对话,辅助展示影像、心电、病理、检验报告,进行会诊,确诊率不高。基于信息化技术的远程医疗,可以在互联网技术和视屏技术的基础上上,对患者电子病历、影像、心电、病理、检验等数据通过院内远程医疗平台实现共享,诊断医师可根据共享的数据,做出诊断报告和治疗方案,有效降低误诊率,大大提高了确诊率。真正实现优质医疗资源下沉,让基层的老百姓在家门口享受到名医服务。

传统的远程医疗都是下级医疗机构向上级医疗机构进行远程,被动由上级医疗机构提高服务。基于信息化技术的远程医疗不但向上远程,而且向下远程,由上级医疗机构主动和下级医疗机构互动,为基层医疗机构提供最便携、最优质的服务。为实现分级诊疗打下坚实基础。

2、记者:先诊疗后付费及一站式结算中“一站式结算”包含哪些?什么人群可享受“先诊疗后付费”政策?

买苏木江·阿斯木: 一站式结算包括基本医疗、大病保险、民政救助、补充商业保险,出院时在医院随时进行“一站式结算”,让群众少跑腿、快结算,为群众提供方便快捷的服务。对于确有困难,出院时无法一次性结清自付费用的,通过与定点医疗机构签订延期或分期还款协议,明确还款时间,予以办理出院手续。但是,对恶意欠费行为将列入黑名单,并取消其享受的优化政策,并依法起诉追缴。

可享受“先诊疗后付费”政策人群有对于身份信息明确的城镇职工医保、医保报销外病种病人以及城乡居民医保中农村户籍、低保证和出具贫困证明的患者

3、记者:2018年全民健康体检项目和去年有什么不同?

买苏木江·阿斯木:2018年按照自治区全民健康体检实施方案,增加了个性化体检项目。

1. 肺结核病检查。15岁以上(含15岁)城乡居民进行胸部X线检查,于2018年底实现15岁(含15岁)以上城乡居民检查全覆盖。对普查发现的疑似肺结核病患者介绍至当地定点医院进行确诊,将确诊的活动性肺结核患者(含涂阴、涂阳、初治、复治)全部纳入全程规范治疗管理。

2. 强化慢病复查工作。对糖尿病、高血压等慢性病患者、疑似病症人群开展餐后2小时血糖、血压复查等监测,并做好记录,及时给予健康指导和咨询,对确诊的慢性病患者纳入慢病管理。

3. 特殊人群做好转诊服务。对在体检过程中发现有疑似先天缺陷性疾病、白内障、冠心病等病症人群,及时告知转诊途径,优先转送至实施公益基金项目、光明行动等指定救治机构接受免费救治。

4. 强化贫困人口管理,及时更新档案。按照健康扶贫工作要求,除对贫困户实现100%体检全覆盖外,还要实行跟踪管理,对转诊、住院的贫困户适时更新档案,及时完善《建档立卡贫困人口疾病筛查登记表》。

主持人:各位记者朋友,由于时间关系,记者提问就到这里。如果记者朋友们还有什么想问的问题,可以在会后继续与发布领导进行沟通、交流。

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

州人民政府2018年第7次州直“推进医疗健康扶贫”新闻发布会(10月30日)现场照片



上一条:州人民政府2018年第7次州直“推进医疗健康扶贫”新闻发布会(10月30日)现场照片
下一条:州人民政府2018年第6次“聚焦一带一路 优化营商环境 面向社会资本招商”新闻发布会(10月23日)现场照片

打印本页   关闭窗口