当前位置: 首页 » 政务公开 » 政府新闻发布会 » 正文

州人民政府2018年第6次“聚焦一带一路 优化营商环境 面向社会资本招商”新闻发布会(10月23日)现场实录

发布日期:2018年10月23日 14:44:09    作者:    点击:



 

伊犁哈萨克自治州人民政府2018年第6次新闻发布会由州党委宣传部副部长伊力亚尔主持,伊犁州政府副秘书长滕学刚,伊犁州招商发展局党组书记、局长梁新渊,伊犁州旅游局党组书记董永昌,伊犁州环保局党组书记李新华,伊犁州发展和改革委员会党组成员、副主任卡比努尔•吐尔干江出席本次新闻发布会,并答记者问。

现场实录:

主持人:各位记者朋友们、同志们:

大家上午好!

为认真贯彻9月29日自治区党委常委(扩大)会议和自治区人民政府经济工作推进会议精神,立足防风险、零举债,引进社会资本助力伊犁经济建设,推动经济高质量发展,今天,伊犁州政府在此召开“聚焦一带一路 优化营商环境 面向社会资本招商新闻发布会”,主要是向社会发布伊犁州直2018年44个重点招商项目,吸引各界有识之士来伊投资兴业,共谋合作双赢大计。

此次新闻发布会,在主席台就座的领导有:

伊犁州政府副秘书长滕学刚,伊犁州招商发展局党组书记、局长梁新渊,伊犁州旅游局党组书记董永昌,伊犁州环保局党组书记李新华,伊犁州发展和改革委员会党组成员、副主任卡比努尔•吐尔干江。

首先,请伊犁州政府副秘书长滕学刚致发布词。

滕学刚:各位记者朋友们,各位领导、同志们:

大家知道,伊犁哈萨克自治州是我国连接中亚、西亚和欧洲最便捷的陆路通道,也是国家向西开放的经贸大通道,同时还是丝绸之路经济带核心区重要支点。沿边有霍尔果斯、都拉塔、木扎尔特3个国家一类口岸,有国家向西开放桥头堡霍尔果斯经济开发区,有全国首个跨境自由贸易区——中哈霍尔果斯国际边境合作中心。伊犁在国家“一带一路”战略和新疆对外开放格局中具有极其重要地位。

近年来,伊犁州直上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央治疆方略,牢牢聚焦社会稳定和长治久安总目标,坚定坚决打好自治区党委标本兼治“组合拳”,坚决落实“1+3+3+改革开放”工作部署,伊犁同全疆一样实现了“三不出、三稳定”,保持了社会持续和谐稳定的大好局面。以“总目标”为统领,我们统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,着力推进稳就业、稳金融、稳外贸、稳投资、稳预期,努力推动经济高质量发展。1-9月,州直实现生产总值同比增长6.8%,一般公共预算收入同比增长5.2%,规模以上工业增加值同比增长7.6%,规上工业企业主营业务收入同比增长18.9%,利润总额增长46.3%。稳定红利不断释放,接待游客3085.3万人次、实现旅游收入323.58亿元,分别同比增长22%、21%。

前不久,自治区召开旅游发展大会,要求全疆各地要抓紧机遇,乘势而上,改革创新、扎实工作,推动我区实现由旅游资源大区向旅游经济强区转变,努力建设世界重要旅游目的地。9月29日,自治区党委召开常委(扩大)会议,陈全国书记要求:全疆各地要聚焦总目标、贯彻新发展理念,提升对内对外开放水平,吸引各类企业,来新疆投资兴业,支持疆内企业“走出去”。按照党中央部署加大关键领域和薄弱环节的有效投资,壮大实体经济,支持民营经济,增添经济增长动力。确保社会大局稳定、经济高质量发展,以双丰收、双胜利的成效让以习近平同志为核心的党中央放心,让全疆各族人民有更多的获得感幸福感安全感。为此,自治区人民政府专题召开经济工作推进会,系统部署当前推动经济高质量发展各项工作。伊犁州认真抓好贯彻落实,也作出了全面安排部署。

推动经济高质量发展,项目是重要载体和有效抓手。今天在这里向社会发布的《伊犁州直聚焦“一带一路”、优化营商环境、面向社会资本2018年重点招商项目》,共计44个,项目总投资额202亿元。发布这批招商项目,也是落实上述会议精神的具体举措,这些项目是州县两级反复论证、精心筛选提出的,也是立足伊犁资源禀赋、发展基础、现实需要提出的,完全契合中央和自治区党委关于推动经济高质量发展的政策导向,对伊犁州直旅游产业发展、乡村振兴战略实施、立体交通建设、优势资源转化升级、生态环境治理等都有直接推动作用,是伊犁高质量发展的重要载体。

从县市、部门看:伊犁州国资委重点招商项目1个,总投资额10亿元;州旅游局重点招商项目1个,总投资额6.9亿元;州交通运输局重点招商项目1个总投资额22亿元;伊宁市重点招商项目5个,总投资额16亿元;奎屯市重点招商项目4个,总投资额8.6亿元;霍尔果斯重点招商项目5个,总投资额20.3亿元;新源县重点招商项目3个,总投资额7.1亿元;霍城县重点招商项目5个,总投资额18.3亿元;巩留县重点招商项目2个,总投资额5亿元;昭苏县重点招商项目3个,总投资额6.2亿元;伊宁县重点招商项目5个,总投资额26亿元;尼勒克县重点招商项目3个,总投资额5.8亿元;特克斯县重点招商项目3个,总投资额9.5亿元;察布查尔县重点招商项目3个,总投资额40亿元。

从产业分类看:涉及旅游产业、通用机场、特色小镇、污染防治、重要收费公路及其他产业六个领域。

旅游产业项目18个,占项目总数的41%,总投资额91.5亿元,占总投资额的45.3%。伊犁环境优美、生态宜人、人文荟萃、文化多元,素有“塞外江南”的美誉,是全疆旅游资源最为富极的地区。本次重点招商项目从数量和总投资额上充分印证了伊犁推进旅游业大发展的态势。

通用航空业是民航领域供给侧结构性改革的重要抓手,是航空发展的新增长点。加快通用航空业发展,有利于完善综合交通运输体系,提升公共服务水平,促进产业转型升级,释放消费潜能,培育新的增长点。通用机场作为通用航空业发展的重要基础,加快建设和完善通用机场网络,是补足基础设施短板、解决“落地难”问题的关键举措。含通用机场项目3个,总投资额10.2亿元。

特色小镇是推进新型城镇化战略、实现城乡一体化发展的现实要求,是推进供给侧结构性改革的重要平台,也是民间资本的新战略方向和深化改革的创新平台。本次重点招商项目含特色小镇建设项目5个,总投资额32.5亿元。

环保项目是打好污染防治攻坚战的重要方式,也是实现经济高质量发展的重要途径,本次重点招商项目包含污染防治项目5个,总投资额13.6以元。

基础设施建设是否完善,是经济是否可以长期持续稳定发展的重要基础。此次我们推出了重要收费公路项目1个,总投资额22亿元。

同时,我们还推出了高新技术产业类“伊犁非晶及纳米晶带材项目”;民生类“奎屯市社会福利院医养结合及老年养护院项目”和“霍尔果斯中哈国际医疗康复中心建设项目”,霍尔果斯市库鲁斯台水库项目,新源县公共体育场馆建设项目,有机大蒜种植及精深加工项目等其他类项目12个,总投资额32.2亿元。

放眼未来看伊犁,我们前景无限美好。伊犁区位、资源、生态、政策等优势十分明显,随着丝绸之路经济带核心区建设的深入推进,新一轮向西开放战略的深入实施,全方位的对口援疆深入落实,重大机遇多重叠加,伊犁商机无限、大有可为。同时伊犁州认真贯彻落实国务院“放管服”改革总体要求,深入推进“3550”改革,实现新设企业3个工作日内完成、不动产登记交易5个工作日内完成、工业建设项目50个工作日内获得施工许可证,我们正在致力于打造全疆审批最少、流程最优、体制最顺、效率最高、服务最好的“投资高地”。

立足防风险、零举债,我们确定引进和依靠社会资本开发建设这些项目。从这些年的发展实践看,民营经济是伊犁发展的生力军,贡献了30 %的税收, 36.5%的GDP, 67.7%的城镇劳动力就业。伊犁是新疆最有投资价值的市场,我们热诚欢迎包括民营经济在内的各类社会资本来伊犁投资兴业,共享丝绸之路经济带核心区重要支点开放开发带来的历史机遇,携手合作,互利共赢,共谋发展。希望通过此次新闻发布会,让国内外企业能够了解伊犁、走进伊犁,领略伊犁的风光,了解伊犁的优势,感受伊犁的发展,能够将智慧的目光投向伊犁,参与伊犁的建设发展,不断拓展合作的层次和领域,携手共创灿烂美好的明天!

谢谢大家!

主持人:下面,进入记者提问环节,欢迎各位媒体的朋友围绕今天的新闻发布主题进行提问,提问时请自报媒体。

1、请介绍一下伊犁州直旅游产业发展现状及下一步工作思路?

答案略

2、通用机场建设主要做了哪些工作?

卡比努尔•吐尔干江: 伊犁被誉为“塞外江南”、“中亚湿岛”,是我国和新疆主要的旅游目的地,伊犁州航空建设方面,目前有伊宁、那拉提2个支线机场正在运营,昭苏机场项目正在做前期工作,通用航空发展的空间巨大。同时,伊犁州资源丰富,幅员辽阔,是我国的西北大门,是我国一带一路建设的桥头堡,加快伊犁州的通用航空建设,将会对我国的一带一路建设以及全州的政治、经济和社会发展将会产生重大的促进作用,具有极其重要的战略意义和现实意义。

2017年,州人民政府就加快通用航空机场建设及通用航空产业发展,编制了《伊犁州通用航空机场建设及通用航空产业发展规划》。《规划》中明确了伊犁通用航空机场发展目标:到2020年末,伊犁州建成11机场,其中3个支线机场(已经运营的伊宁机场、那拉提机场,和马上开工建设的昭苏机场),8个通用机场(自治区下文同意建设的5个:巩留通用机场、霍尔果斯通用机场、霍城通用机场、特克斯通用机场、尼勒克通用机场,再向自治区申请建设3个),基本实现县县通航,在通航建设中为新疆自治区做出示范;到2025年,在2020年的基础上再增加5-8个通用机场,基本覆盖全州农产品主产区、重点林区,重点产业集聚区,风景旅游区;同时除加快通用机场建设外,规划建设1-2处通用航空产业集聚区,争取成为国家通用航空发展综合示范区。

目前,列入2020年底应建成通用机场的各县市全力推动通用机场前期工作的开展。奎屯市、霍尔果斯市、霍城县、巩留县、尼勒克县、特克斯县、察布查尔县通用机场均已完成机场选址工作,其中霍尔果斯市通用机场已通过了西部战区空军参谋部组织的机场场址核准批复意见、通过了民航新疆管理局组织的选址报告评审会;霍尔果斯市、霍城县、巩留县已编制完成《选址报告书》、《飞行程序设计》、《飞机性能分析》,尼勒克县、特克斯县、察布查尔县也已启动了编制工作;霍尔果斯市、奎屯市通用机场已启动项目可行性研究报告以及支撑性专项报告的编制工作;运营方面,霍城县、巩留县已与西安通用航空机场建设有限公司签署框架协议。

3、请问近年来,州环保局在污染防治攻坚战方面做了哪些工作?

李新华:我们从源头上预防、于过程中保护、在末端上治理。划定生态保护红线,注重顶层设计,以《伊犁州直生态环境保护总体规划(2014-2030年)》、《伊犁州直大气污染整治方案》、《伊犁州直水污染防治工作方案》、《伊犁州直土壤污染防治工作方案》、《伊犁州直水污染防治重点工作整改方案》等为引领,严把建设项目环保准入关。组织开展区域环境质量限期达标、火电行业超低排放改造、燃煤锅炉淘汰整治、区域大气污染联防联控、油气回收改造、排污许可管理、“散乱污”整治、砖瓦行业专项整治,自治州涉及自治区级及以上工业园区污水集中处置设施建设、伊犁河流域城镇污水处理厂提标改造、规模化畜禽养殖禁养区划定、农村环境综合整治项目实施、萨尔布拉克河和切德克河水体达标整治、伊犁河环境应急能力建设、地表水饮用水水源地排查整治、加油站地下油罐更新改造等,土壤详查、重点行业企业信息采集和风险筛查、危险废物规范化管理督查考核、涉镉等重金属排查整治、土壤污染修复规划编制,努力打好蓝天、碧水、净土保卫战。

通过以上工作的开展,取得了一定的成效。2018年1月-9月,伊宁市优良天数224天,优良天数比例为82.4%,与2017年同期优良天数增加11天,PM2.5平均浓度为42μg/m3,与2017年同期相比下降8.7%,PM10平均浓度为70μg/m3,与2017年同期相比下降5.4%。奎屯市优良天数222天,优良天数比例为82.5%,与2017年同期优良天数增加19天,PM2.5平均浓度为47μg/m3,与2017年同期相比下降14.5%,PM10平均浓度为70μg/m3,与2017年同期相比下降25.5%。

主持人:各位记者朋友,由于时间关系,记者提问就到这里。如果记者朋友还有什么想问的问题,会后可以继续与发布领导沟通、交流。

伊犁这片沃土涌动着创业热潮,绽放着青春活力,蕴含着巨大商机。我们将以更加开放的胸怀、更加务实的作风、更加优质的服务,为广大投资兴业者打造施展才华的舞台、奠定成就事业的基石,共同谱写互惠互利、合作共赢的美好篇章。我们期待通过召开此次新闻发布会,社会各界新老朋友能够进一步认识伊犁、感知伊犁、投资伊犁、收获伊犁。

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

州人民政府2018年第6次“聚焦一带一路 优化营商环境 面向社会资本招商”新闻发布会(10月23日)现场照片

上一条:州人民政府2018年第6次“聚焦一带一路 优化营商环境 面向社会资本招商”新闻发布会(10月23日)现场照片
下一条:州人民政府2018年第5次伊犁州第四次全国经济普查工作新闻发布会(8月16日)现场照片‍

打印本页   关闭窗口