当前位置: 首页 » 政务公开 » 政府新闻发布会 » 正文

州人民政府2018年第3次自治区第九届民运会筹备工作新闻发布会(6月8日)现场实录

发布日期:2018-06-11    作者:    点击:


伊犁哈萨克自治州人民政府2018年第3次新闻发布会由州政府副秘书长赛提努尔·努尔迪别克主持,州政府副州长叶尔夏提·吐尔逊拜,州党委宣传部副部长、外宣办主任孙艳,州民宗委党组副书记、主任艾木拉江·玉山,州文广局党组副书记、局长贾娜尔·阿汗,伊宁市委常委、统战部部长周兴出席本次新闻发布会,并答记者问。             

现场实录:

主持人:女士们、先生们,新闻界的朋友们:大家上午好!欢迎参加州政府新闻办的新闻发布会。

自治区第九届民运会将于2018年9月15日在伊宁市举行,这是由我州承办的自治区级大型综合运动会,也是规格高、规模大的全区性民族体育盛会。目前各项筹备工作都在紧锣密鼓的进行。为了向社会各界宣传自治区第九届民运会的重要意义,营造良好的舆论氛围。今天我们在这里召开民运会筹备工作新闻发布会,特别邀请州政府分管领导及相关部门的负责人介绍民运会筹备的相关情况。

出席今天新闻发布会的有:政府副州长叶尔夏提·吐尔逊拜,州党委宣传部副部长、外宣办主任孙艳,州民宗委党组副书记、主任 艾木拉江·玉山,州文广局党组副书记、局长贾娜尔·阿汗,伊宁市委常委、统战部部长周兴。

参加今天发布会的还有州党委宣传部、州民宗委、州文广局,州旅游局、州教育局、伊犁师范学院、伊宁市人民政府分管领导,伊犁日报、伊犁晚报、伊犁人民广播电台、伊犁州电视台,伊犁零距离,伊犁垦区报,四师电视台,、伊犁广播电视报、伊宁市广播电视台等新闻媒体的记者朋友们。

现在新闻发布会正式开始。

首先,请叶尔夏提副州长介绍自治区第九届民运会整体筹备情况。

叶尔夏提·吐尔逊拜:自治区第九届民运会将于今年9月15日--20日在伊宁市举办。这是一项自治区级大型综合赛事,也是一次高规格、大规模的全区性体育盛会,在区内外具有广泛的影响。自治区人民政府同意由伊犁州承办第九届民运会是对伊犁州各项工作的充分肯定,也是对我州的高度信任。

自治区党委、人民政府对举办好第九届民运会高度重视,2017年9月自治区人民政府正式批准第九届民运会由伊犁州承办。同时,自治区成立了雪克来提·扎克尔主席任名誉主任,李鹏新副书记、艾尔肯·吐尼亚孜常委、吉尔拉·衣沙木丁副主席任主任委员的筹备工作委员会。2017年10月9日,自治区党委副书记、自治区党委教育工委书记李鹏新同志主持召开了自治区第九届民运会筹备工作委员会第一次会议,对承办好第九届民运会提出了“抓紧完善总体方案,加强组织协调,抓好赛事组织,加强宣传报道,廉洁勤俭办会,确保安全稳定等六点点工作要求。2018年4月19日,自治区党委副书记、主席雪克来提·扎克尔同志主持召开了自治区第九届民运会筹备工作第一次会议。伊犁州党委副书记、州长库尔玛什·斯尔江同志向大会作了筹备工作汇报。自治区党委副书记、主席雪克来提·扎克尔同志强调,“要把筹备举办第九届民运会作为认真贯彻习近平总书记关于发展体育运动事业的重要指示精神的一个具体抓手,作为宣传党的民族政策、促进各民族交往交流交融、铸牢中华民族共同体意识、实现社会稳定和长治久安总目标的重要载体,展示我区经济发展成就的平台,以高度的政治责任感,全力做好各项筹备工作,力争把第九届民运会办成一届精彩纷呈的盛会”。5月16日,自治区第九届民运会筹委会副主任委员、民委(宗教局)主任买合木提,体育局局长祖龙一行到伊犁州检查指导自治区第九届民运会筹备工作,对伊犁筹备工作给予了充分肯定。

伊犁州党委、人民政府对承办自治区第九届民运会高度重视。自治州成立了以库尔玛什州长为名誉主任、李新军常委、高天山常委和叶尔夏提副州长为主任委员的州承办自治区第九届民运会筹备委员会,印发了《自治区第九届民运会伊犁州筹备工作总体方案》,筹委会办公室下设7个小组,具体负责会务接待、开闭幕式、场地保障、后勤保障、宣传报道等相关工作,各项工作有序推进。库尔玛什·斯尔江州长多次实地调研,先后两次召开筹委工作会议,听取工作汇报,安排部署相关工作。5月15日,州党委赵天杰书记主持召开自治州承办自治区第九届民运会筹备工作会议,听取筹备工作情况汇报,对场馆维修、经费筹集和使用、安全保卫及开、闭幕式等工作进行详细地安排部署。赵天杰书记要求,筹委会各相关单位要发挥职能作用,科学合理做好场馆维修布置,积极招引社会资金,凸显伊犁特色,充分发动群众,精心做好开幕式策划,营造浓厚氛围,确保第九届民运会平安安全。

目前,各项工作正在紧锣密鼓筹备中。

一是各项赛事活动有序推进。自治区第九届民运会共设竞赛项目16个大项130个小项,表演项目共设8个。目前,第一次报名工作已结束,全区15个地州和新疆建设生产兵团共报名参赛运动员、教练员约1700名,马180匹。第二次报名工作将于7月10日结束。我州报名参加自治区第九届民运会竞赛项目13个(大项),分别是高脚竞速、新疆方棋、马术、刁羊、押加、民族式摔跤(库热什、且力西、搏克、格、北嘎、绊跤)、国际象棋、射箭、健身气功、民族健身操、武术、篮球、五人制足球;表演项目2个,姑娘追、马上角力。为选出我州优秀运动员,确保我州在自治区第九届民运会上取得好成绩,已在昭苏县举办了马上项目选拔赛,在州体育运动学校举办了押加和摔跤项目选拔赛,其它项目已指定相关县市承担集训参赛任务。

二是全力做好场馆保障。按照自治区对场地要求,邀请自治区体育局相关专家现场调研,确定了比赛使用场馆,州筹委会多次组织相关部门对各场地(馆)维修改造进行实地调研,研究确定各场馆改(扩)建方案,同时加强协调、督导,明确时间节点,确保各场馆于8月30日前投入使用。

三是全面启动开闭幕式各项工作。经自治区民运会筹委会统筹,自治区党委宣传部指派新疆电视台艺术总监曾健同志为开(闭)幕式总导演,制定了“欢聚伊犁、共圆梦想”为主题的开幕式方案,经州党委专题会议研究通过后,已上报自治区筹委会审核,6月7日通过了自治区筹委会审核。民运会会徽、吉祥物征集、宣传报道等各项工作都已全面启动。

四是全力提升后勤保障能力。经考察筛选确定了14家酒店作为民运会举办期间的接待酒店,签订了接待住宿协议书,预定床位1700张。预定运动员、教练员民运会期间运输车辆40辆,提前做好了食宿、交通运输等保障工作。

筹办自治区第九届民运会时间紧、任务重,相信在自治区党委、政府的大力关心和支持下,在州党委、州人民政府的坚强领导下,在各县市、各部门全力配合及全州各族群众积极参与下,我们有信心、有决心把此次民运会办成一届隆重、精彩、团结、和谐、安全、节俭的大会。       

作为主办方,我们将聚焦社会稳定和长治久安总目标,贯穿“塞外江南”新伊犁这条主线,围绕打造“六个伊犁”美好愿景、“六个区”发展方向,以举办自治区第九届民运会为契机,充分展现伊犁改革开放40周年经济社会发展成果及当前和谐稳定的社会局面,展现伊犁多元一体、丰富多样、开放包容、独具特色、团结和谐、充满魅力的自然风光和人文风情,展示一代一代伊犁人不懈奋斗的成果,展示伊犁人良好的精神风貌,打造“塞外江南  美丽伊犁”新形象。

主持人:接下来是记者提问时间,大家可以围绕今天的主题提问,请提问的记者举手示意。

1. 请介绍一下这次民运会开幕式和闭幕式的相关情况,都有哪些精彩环节?

孙艳:自治区第九届民运会开幕式将于9月15日在伊宁市举行。在开幕式上将进行大型的文体节目表演。2002年伊犁州曾经承办了自治区第五届民运会。那么这届运动会和以往运动会相比都有哪些特点?都有哪些精彩的环节呢?

一是主题突出,主线分明。这届运动会以“欢聚伊犁 共圆梦想”为主题,以“听党话、感党恩、跟党走”为主线,采用“体育表演+文艺节目+电视短片+现场解说”的形式,专业与业余表演相结合,体现民族运动会的概念,而不是文艺晚会的概念——表演与运动项目紧密关联。 

二是表演形式多样。文体表演设置主舞台和马道两个表演区,通过重新创编展开的各民族热爱党歌颂美好生活的经典歌曲和各民族代表性舞蹈,穿插表演赛马、叼羊、摔跤、太极、广场舞等群众性传统体育活动,展现新疆多元一体的文化、团结和谐的社会氛围和新疆各族儿女“建设美丽新疆、共圆祖国梦想”的风貌。在开幕式上大家可以听到《伟大的北京》、《金色的太阳》、《牧民歌唱共产党》等各族人民歌唱党的经典歌曲和《掀起你的盖头来》、《黑走马》等民族特色的音乐,传递出在总目标指引下,天山儿女“像石榴籽那样紧紧抱在一起”,“听党话、感党恩、跟党走”的坚定信念。

三是参演人数较多。开幕式文体表演共有1600人参加,既有专业演员,但更多是来自学生、农牧民、工人,还有退休的老干部等各族各界群众演员,体现出全民健身和新疆各族人民享受美好生活的场景,表现出健康伊犁的概念。另外还有60匹伊犁的名马展示,30峰骆驼也将在开幕式上亮相。

伊犁素有“塞外江南”的美誉,有得天独厚的旅游资源。相信成功举办一届隆重、精彩、团结、和谐、节俭、安全的少数民族传统体育盛会,将为伊犁旅游增添新的魅力,展现出平安、畅通、美丽、智慧、健康和幸福的“塞外江南”新伊犁形象;目前开幕式的各项准备工作正在紧锣密鼓的进行中。

2、为了开好这次民运会,在比赛场馆保障方面,目前我们准备工作做得怎样?相关参赛运动员报名情况如何?

 贾娜尔·阿汗:举办少数民族传统体育运动会是我区各族人民政治生活中的一件大事,也是传承和发展优秀传统文化的一件盛事。州文化体育广播影视局,坚持以习近平总书记提出的“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设”为总要求、总遵循,围绕打造“健康伊犁”,根据自治区第九届民运会筹委会要求和州党委、政府的安排,全力做好了场地保障和运动员选拔报名工作。具体如下:

在场地保障方面,在自治区体育局、民宗委指导下对伊宁市及周边县市体育场馆设施进行了多次实地考察,结合本届民运会16个竞赛项目、8个表演项目的特点以及现有场馆设施实际情况,以有利于展示民族传统体育独特风格和民族体育精华,便于各族群众就近观看比赛、表演为出发点,严格按照自治区第九届民运会筹委会要求确定了本届民运会比赛场馆。

此外,为确保各竞赛场地、比赛器材完全符合并满足比赛所用,我们还邀请了自治区第九届民运会筹备工作竞赛组各项目裁判长和专家一行20人,前往各赛场检查指导,同时我们确定各场地负责人和各项目负责人、进行了一对一衔接,做到责任到人。

目前,各场地维修方案和16个竞赛项目、8个表演项目所用器材预算等提交筹委会办公室,已进入政府采购程序。

(二)在参赛报名方面,本届民运会与以往不同的特点是:一是进一步明确了民运会是各民族的体育盛会,所以在运动员报名、选拔方面,把各民族运动员都纳入到报名选拔范围。二是增加了足球和篮球两个项目。具体工作开展中,今年3月在充分讨论、研究基础上,确定了伊犁州直组团参加自治区第九届民运会的参赛项目,确定13个竞赛项目、2个表演项目。竞赛项目有马术(速度赛马、走马、跑马拾哈达)、叼羊、民族式摔跤、押加、民族健身操、健身气功、武术、射箭、国际象棋、五人制足球、篮球、高脚竞速、新疆方棋等13个竞赛项目;姑娘追、马上角力等2个表演项目。

3月底,按照自治区第九届民运会筹备工作竞赛工作的要求,我们从各大中专院校、各县市认真挑选17名竞赛、表演项目裁判员、教练员参加了自治区的赛前培训班,为保证赛事质量提供了保障。

为进一步提高比赛成效,为赛事顺利进行提供保障,4月初,制定下发了《伊犁州选拔赛总规程》、《各单项规程》《伊犁州选拔赛通知》,并于5月25日至6月6日在昭苏县和州体育运动学校举办了马术、刁羊、民族式摔跤、押加等竞赛项目选拔赛。选拔出的运动员、马匹将进入赛前紧张的集训备战阶段。

目前,我们已经完成了全疆十六个地州的第一次报名、汇总工作,具体情况:报名运动员1348人,马匹189匹,骆驼6匹及鸡8只、羊3只、狗6条。

最后,为确保伊犁州作为承办方能够在民运会中取得好成绩,我们根据各县市体育项目优势特点制定了《伊犁州竞赛、表演项目集训、参赛方案》,明确了目标措施,对任务进行了分解,具体如下:

1. 伊宁市负责国际象棋竞赛项目集训、参赛。

2. 奎屯市负责武术、民族健身操竞赛项目集训、参赛。

3.州体育运动学校负责摔跤、押加竞赛项目集训、参赛。

4.新源县负责速度赛马(1000米、2000米、3000米、10000米)竞赛项目的集训参赛工作。

5.昭苏县负责赛走马(3000米、5000米)、叼羊竞赛集训、参赛。

6.特克斯县负责叼羊、跑马拾哈达2个竞赛项目和姑娘追、马上角力2个表演项目集训、参赛。

7.伊宁县负责速度赛马(10000米)竞赛项目的集训参赛

8. 霍尔果斯市负责赛走马(1000米)竞赛项目的集训参赛工作。

9.霍城县负责速度赛马(1000米、3000米、5000米)竞赛项目的集训参赛工作。

10.察布查尔县负责射箭、健身气功竞赛项目集训、参赛。

下一步,我们将按照自治区第九届民运会筹委会的要求,进一步加大工作力度,科学、有序地推进各项筹备工作:一是按程序加快推进各竞赛场地、体育器材购置并布置,接受自治区对伊犁州场地维修及器材配备情况的督查。二是抓好各竞赛、表演项目的集训工作,力争在民运会中取得好成绩。

3、各地州参赛代表队齐聚伊犁,在会务保障工作方面,我们将怎样做好会务保障工作?

艾木拉江·玉山:为确保自治区第九届民运会顺利召开,我们今年年初就启动了会务接待、场地保障、交通运输、食药安全、医疗卫生、安全保卫等各项保障工作。会务接待保障方面。对比赛场馆附近的宾馆酒店进行实地查看,从住宿环境、就餐条件、接待能力以及安全保卫等方面进行全面分析,确定了14家接待酒店,预定床位1700张。场地保障方面。对民运会期间使用场馆进行了多次实地查看,邀请自治区专家确定了维修改造方案,前期工作正在开展。交通运输保障方面。对民运会期间民航、铁路、公路等交通运输能力进行了全面评估,预订40辆客车接送参赛人员。由州公安局指导伊宁市开展民运会期间的总体调度。食药安全保障方面。对伊宁市及周边县市餐饮行业、医药企业进行重点清查整治,对会务接待宾馆餐饮卫生、食品安全进行了排查安全隐患,确保民运会期间食品药品安全。医疗卫生保障方面。成立了医疗保障小组,负责比赛期间医疗救护工作。住宿宾馆就近辖区卫生所、社区医疗机构负责住宿运动员临时医疗。安全保卫方面。制定民运会安保方案,细化了各项安保措施。对各竞赛场馆、接待酒店内部和外围、社会面进行全方位的隐患排查,确保民运会期间社会稳定。

4、伊宁市做为这届民运会的举办地,将采取哪些举措营造一个热烈喜庆、昂扬向上的氛围?

周兴:由自治区民委、自治区体育局主办,伊犁州承办的自治区第九届民运会将于今年9月15日至20日在伊宁市举办。伊宁市高度重视,把筹备工作摆上重要日程,将举办好此次盛会作为更好满足人民美好生活需要、助推伊宁市加快建设平安畅通美丽智慧健康幸福新伊宁的重要平台和载体,举全市之力把大会筹备工作牢牢抓在手上。目前,民运会各项准备工作正有序推进,全市上下正在为办好一届“精彩热烈、文明节俭、安全圆满”的民运会而共同努力。

一、多层次、多角度实施立体式宣传,积极营造浓厚氛围

伊宁市高度重视此次活动的宣传工作,统筹安排,精心部署,制定切实可行的宣传计划,充分利用各种宣传手段,营造全市人民关心、理解、支持民运会的良好氛围。一是在广播、电视台开设民运会专栏,抽调骨干成立民运会采访组,分三个阶段进行全方位、深层次报道:会前充分报道民运会筹备情况,调动全市群众关心、支持民运会的积极性;会中全面报道最新动态、比赛盛况、运动员精彩瞬间等,展示运动员良好精神风貌和民族传统体育特色,弘扬民族文化,形成舆论热点,营造热烈喜庆、昂扬向上的浓厚氛围;会后深度报道赛事反响,对体育事业发展的良好推动作用。做到社会动员更加深入,舆论宣传更加集中,真正使民运会家喻户晓、人人皆知,在全社会营造“人人争当东道主、万众一心迎民运”的浓厚氛围。二是发挥伊宁市零距离微信公众平台、智慧伊宁手机台等新媒体作用,专栏刊发稿件和宣传标语。三是利用LED大屏、过街天桥电子屏、商业大屏、公交车载电视等宣传载体,播发相关标语口号;四是在市区各主要街道和临街单位利用电子屏、横幅、宣传展板等多种形式广泛播发、悬挂、摆放相关标语口号,把承办好民运会变成全市各族人民的共同行动。

二、营造良好的城市人居氛围

我们以巩固“国家卫生城市”成果为抓手,强化城市环境综合管理,规范市容秩序,积极开展了主街道环境卫生整治工作,保障城市风貌的整齐整洁有序。完成了20万株草花播种、3万盆国庆菊扦插、整体修剪城区草坪、种植各类花卉170万株的园林管理工作任务,为民运会的召开营造“干净、整洁、平安、有序”的城市环境人居氛围。

三、做好场馆提升改造,积极承接项目。

本届民运会伊宁市承担了3个比赛场馆,8个竞赛项目(民族式摔跤、毽球、新疆方棋、国际象棋、武术、押加、搏克、5人制足球),5个表演项目(达瓦孜、沙哈尔地、斗鸡、斗羊、斗狗)的场地维修和保障工作。我们按照高质量高标准和勤俭节约的原则,成立场馆保障工作领导小组,制定场馆保障方案,先后召开5次专题会议进行研究部署,明确责任、落实到人。与自治区各竞赛组进行对接,计划投入400万元对比赛场馆软硬件设施进行提升改造,确保比赛场地能够按照竞赛要求,高标准投入使用。届时,伊宁市各场馆将以更加崭新的面貌、一流的设施,迎接全区体育健儿的到来。

四、强化服务保障接待工作

根据项目和参赛运动员的情况,目前已完成接待嘉宾、代表团、运动员、教练等1700人的住宿、就餐和出行车辆的会务保障前期工作。让大家住的安心、吃的放心、行的顺心,确保各项比赛项目顺利完成,为民运会提供有力保障。

自治区第九届民运会,必将有力促进伊宁市体育产业发展,丰富群众精神文化生活,提高“健康伊犁”建设水平。我们将以最大的努力、最好的服务当好东道主,我们也有信心、有能力承办好这届民运会!谢谢大家!

 主持人:各位记者朋友,由于时间关系,今天的新闻发布会此结束。如果记者朋友还有什么想继续了解的问题,会后可以继续与各位领导沟通、交流。再次感谢大家参加今天的新闻发布会,希望记者朋友们做好此次新闻报道工作。新闻发布会到此结束。散会!

 

 


上一条:州人民政府2018年第4次上半年伊犁州直经济运行情况新闻发布会(7月16日)现场实录
下一条:州人民政府2018年第2次伊犁州“十大临床医学中心”建设情况新闻发布会(4月29日)现场照片

打印本页   关闭窗口