当前位置: 首页 » 政务公开 » 政府新闻发布会 » 正文

州人民政府2018年第2次伊犁州“十大临床医学中心”建设情况新闻发布会(4月29日)现场实录

发布日期:2018-04-29    作者:    点击:


    伊犁哈萨克自治州人民政府2018年第2次新闻发布会由州党委宣传部副部长、州党委外宣办主任、州人民政府新闻办公室主任孙艳主持,伊犁州卫计委党组书记、副主任李卫星,伊犁州卫计委党组成员、援疆副主任顾寿永,江苏省鼓楼医院心胸外科主任、博硕士生导师、国务院特殊津贴获得者、全国心胸外科知名教授王东进,伊犁州新华医院党委书记陈忠民出席本次新闻发布会,并回答媒体记者提问。

现场实录:

    主持人:女士们、先生们,新闻界的朋友们:大家上午好!欢迎参加州政府新闻办的新闻发布会。
    推进健康伊犁建设,是全面建成小康社会、维护社会稳定和长治久安的重要基础,是提升全州各族人民健康素质、实现伊犁州可持续发展的重大举措。伊犁州党委、政府始终坚持卫生与健康工作方针,以提高人民健康水平为核心,以体制机制改革创新为动力,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,全方位、全周期维护和保障人民健康。
    今天的新闻发布会,我们邀请到了全国心胸外科知名教授王东进和州卫计委、州新华医院的领导,他们将就伊犁州“十大临床医学中心”建设情况和新华医院“王东进工作站”工作情况向大家通报,并回答公众感兴趣的问题。
    下面,向大家介绍参加今天新闻发布会的各位领导和专家:
    伊犁州卫计委党组书记、副主任李卫星
    伊犁州卫计委党组成员、援疆副主任顾寿永
    江苏省鼓楼医院心胸外科主任、博硕士生导师、国务院特殊津贴获得者、全国心胸外科知名教授王东进。
    伊犁州新华医院党委书记陈忠民
    参加新闻发布会的还有:伊犁州卫计委相关处室负责人、州直4家医院领导、相关科室负责人、患者家属代表等。
    应邀参加今天发布会的有来自伊犁人民广播电台、伊犁电视台、伊犁日报、伊犁晚报、伊犁新闻网、伊犁广播电视报、伊犁垦区报、农四师电视台、伊宁广播电视台等新闻媒体的记者朋友。
    现在新闻发布会正式开始。
    第一项,首先请州卫计委党组书记、副主任李卫星通报伊犁州“十大临床医学中心”建设情况。
    李卫星:各位记者朋友们,各位领导、同志们:
    大家好!
    人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。党的十九大报告明确提出要实施健康中国战略,2018年伊犁州党委提出打造“六个伊犁”美好愿景和《健康伊犁“2030”规划》目标任务。为加快推进健康伊犁建设,进一步增强人民群众的获得感、幸福感,促进经济社会发展和民生改善,伊犁州卫计委依托援疆资源,紧扣打造“健康伊犁”共建共享、全民健康的战略主题,结合州级医疗机构的功能定位和发展方向,提出打造伊犁州“十大临床医学中心”的工作思路,得到了伊犁州党委、政府的高度重视,成为2018年伊犁州卫生计生十大重点工作之一。
    伊犁州“十大临床医学中心”是依托江苏省卫生援疆补短板、建高地、促发展,突出重点、精准发力的重要举措,是提升区域医疗核心竞争力的重要引擎,是建设“健康伊犁”的重要体现,是满足人民群众对健康美好生活新期待的重要抓手。“十大临床医学中心”的建成,对于创新伊犁州临床医学人才引进工作机制,加快建设现代医疗卫生服务体系,构筑医疗卫生人才高地,全面提升伊犁州临床技术水平和综合服务能力具有深远意义,关乎民生,顺应民意,是州直医疗卫生和援疆工作的品牌工程。在江苏省医疗机构及专家团队的鼎力支持下,在伊犁州直属医疗机构的不懈努力下,伊犁州“十大临床医学中心”建设稳步推进,成效初显。
    一是高位推动,中心建设起步早、开局好。在伊犁州党委、政府的大力支持和江苏省援伊前方指挥部的积极协调下,伊犁州卫计委统筹五家州级医院,计划用2-3年时间,在伊犁州友谊医院重点打造胸痛中心、卒中中心、孕产妇危急重症救治中心,在奎屯医院重点打造脊柱创伤中心,在新华医院重点打造心脏大血管救治诊疗中心、口腔医学中心,在中医医院重点打造国医大师邹燕勤工作室以及哈医药创新研发中心,在妇幼保健院重点打造辅助生殖中心等十大临床医学中心。2017年10月伊犁州卫计委召开伊犁州直“十大临床医学中心”建设动员部署会,12月向江苏省援伊前方指挥部申报了“伊犁州直十大临床中心建设”项目。2018年3月召开伊犁州直“十大临床医学中心”建设推进会,力促中心建设工作。各医院也纷纷对接江苏省援助单位,共引进江苏高层次临床医学专家团队10个59人,来伊讲学17期,手术带教36台次,促成重点学科核心成员前往江苏省进修培训5批30人,形成“互动共赢、双结双促”工作局面。
    二是主动作为,中心建设机制强、推进稳。伊犁州卫计委抢抓机遇,主动靠前,各医院分别成立了主要领导任组长的临床医学中心建设领导小组,制定计划表、路线图和《中心建设可行性报告》,签订年度建设目标责任书,形成了横向到边、纵向到底的责任体系。在江苏省高层次专家团队的指导下,各医院以人才培养、学科建设为抓手,为中心建设提供必要的科研场所、设施设备,组建了最具核心竞争力的业务骨干团队,与江苏专家结成“师徒”对子,通过个别指导、现场教学、交流研讨、技术示范,联合开展项目攻关和课题研究等方式,不断提高本地业务骨干的能力素质和技术水平。各中心引进团队实行合同制管理,拟定合作协议对双方权利义务、团队工作目标、知识产权归属等事项予以明确。州卫计委对各中心建设实行年度评估和期满验收制度,对年底评估效果好的单位列入来年项目计划,加大援疆资金专项补助力度,有力地推进了中心建设各项工作,优化了伊犁州医疗卫生人才结构,快速提升临床技术水平,使伊犁州医疗卫生服务能力显著提升。
    三是巧借东风,中心建设实效显、惠民生。通过各方面的努力,伊犁州级各医院中心建设均初具规模,初显实效。如州友谊医院胸痛中心成立以来,形成了心血管介入科、高血压科、普心科三大内科合力诊疗体系,不断优化胸痛患者救治环节,使急性胸痛手术患者的门—球时间从最初的300分钟缩短到平均130分钟,最短门—球时间为23分钟,为心血管患者的早期救治赢得了宝贵时间。伊犁州奎屯医院的脊柱创伤中心成功实施了北疆地区首例“3D打印技术辅助下,高位颈椎骨折脱位的手术治疗”,手术时间明显缩短,患者术后病情稳定,神经功能恢复良好。伊犁州妇幼保健院积极运用援疆专家资源,在江苏省人民医院生殖中心副主任医师刘金勇为期一年的技术指导下,州妇幼保健院辅助生殖中心稳步发展,辅助生殖核心技术得到快速提升,本地专家组已能独立完成取卵、移植、多胎妊娠减胎术。目前,生殖中心已完成取卵周期112例,移植周期97例,成功妊娠38人,妊娠率37.28%,分娩5例,多胎妊娠减胎术4例,圆了众多不孕症患者的求子梦。伊犁州新华医院组建的心脏大血管疾病诊疗中心,引进江苏省南京市鼓楼医院心胸外科主任、全国知名教授王东进,建立了“王东进名医工作站”。此次王东进教授团队赴伊犁州新华医院开展手术示教,传经送宝,正是十大中心建设成效的生动体现,不仅给伊犁人民带来了健康福祉,必将推动伊犁州心血管诊疗技术长足发展,使我们备受鼓舞、倍感振奋、倍增干劲。
    当前,伊犁州医疗卫生事业面临着“组团式”援疆的重大历史机遇,也承担着建设“健康伊犁”的重要历史使命。“十大临床医学中心”建设的全面推进不仅为伊犁州医疗卫生事业发展提出了新要求、新任务,带来了新机遇、新挑战,也翻开了新篇章、新画卷。州直卫生系统各医疗机构将下大力气,握指成拳,形成合力,努力打造立足伊犁河谷,辐射亚欧周边,综合实力在伊犁、乃至全疆都叫得响的区域性医疗卫生中心,造福伊犁各族群众,为打造“塞外江南”新伊犁、推进健康伊犁建设做出更大贡献。

    主持人:第二项,请州新华医院陈忠民书记,介绍王东进教授及其团队和伊犁州新华医院心脏大血管诊疗中心暨“王东进名医工作站”工作情况。
    陈忠民:各位嘉宾,各位媒体的朋友们:
    大家好,首先我谨代表伊犁州新华医院对各位的光临表示衷心的感谢!今天是个美好的日子,我们在与南京鼓楼医院心胸外科王东进教授带领的专家团队的紧密合作下,又有几位患者成功的接受了心脏大血管手术,所以,在此,我先向大家介绍一下南京鼓楼医院心胸外科王东进教授以及他带领的专家团队。
    南京鼓楼医院心胸外科是江苏省内较为知名的临床重点专科之一,手术数量、种类、质量以及科研实力在华东地区位于前列,南京鼓楼医院心脏大血管中心王东进教授是全国知名专家、博士生导师、主任医师,参与并主刀各类心血管手术超过万例,成功率在99%以上。王教授与周庆、骆璇、陈杨、薛云星、谢晓莉、王强、潘俊、曹海龙、熊剑秋、金花等人组成的医疗专家团队,今明两年定期在我院开展门诊、手术、教学、科研等活动。王东进教授专家团队也是从江苏省引进的首个对口支援伊犁州的专家团队,重点打造伊犁州的心脏大血管诊疗中心。
    今年1月19日,在江苏前方指挥部、州卫计委党组的大力支持和推动下,伊犁州新华医院心脏大血管诊疗中心暨“江苏—伊犁州对口支援医院南京鼓楼医院心胸外科王东进名医工作站”在我院挂牌成立,与我院心脏大血管诊疗中心对接并轨,两家医院正式开始了紧密合作。他们不仅带来了优秀的专家团队,带来了先进的医疗技术,同时也给伊犁州各族心脏、大血管病患者们带来了福音,从之前需转诊到乌鲁木齐或内地治疗,到现在的在家门口就可以享受到国内顶尖医疗专家团队的诊疗服务;为伊犁地区的心脏病患者解决了就医难的大问题,极大的减轻了病患家庭的沉重负担,帮助他们尽快的恢复正常的生产生活。王东进教授及其专家团队与我院的医护人员,截至目前,已成功完成8例手术,1月18日,王教授及其专家团队先是对我院的医护人员进行心脏大血管外科诊疗系列培训,并一次性成功完成了3例心脏手术,带回一例患者到南京鼓楼医院成功进行了心脏手术;目前四位患者都恢复良好。这次听说王教授及其专家团队再次来伊,许多患者都是慕名而来;其中4月27日为一位主动脉夹层患者施行的全弓置换+降主动脉支架植入术填补了伊犁州空白,4月28日为一位马凡氏综合症患者施行的bentall+半弓置换术更是填补了全疆空白,应该算是伊犁州医疗发展的新成果。同时,几例高精尖手术的成功开展,对我院心胸外科、手术麻醉科、重症医学科、急诊科等学科建设发展起到了巨大的推动作用,并且也使我们更加坚定了借势发展的决心和信心。新华医院始终相信,只有培养一批带不走的医疗专家团队,才能更好地服务本地患者;我们也是积极选派重症医学科、胸外科、心血管内科、手术麻醉科的优秀骨干前往南京鼓楼医院进修学习,能够尽快成熟运用疑难复杂心脏大血管疾病手术技术,培养更多的医学人才,变“输血”为“造血”,确保我院心脏大血管中心不断上台阶,上水平,在技术与服务上逐步与南京鼓楼医院心脏大血管中心接轨,不断地提升自身诊疗水平,同时,南京鼓楼医院专家团队的无私奉献也启示了我们,一人发展不算发展,共同进步才能为广大老百姓带来福音。所以,王东进教授和我们医院的专家今后也会开展教学、手术演示、专题培训等一系列活动,带动伊犁州各级医疗机构共同发展,既不辜负老百姓们的殷切期望,也要充分履行我们“三级甲等”医院的职责,为打造“健康伊犁”、“幸福伊犁”做出应有的贡献。
    最后,再次感谢大家对伊犁州新华医院的关注和支持,预祝今天的新闻发布会圆满成功,祝大家身体健康、工作顺利,谢谢!
    主持人:第三项,请王东进教授介绍本次手术及其临床意义。
    王东进:我非常高兴,再次带领我们团队来到美丽、富饶的伊犁。伊犁的美食、美景,新华医院医护人员的真诚、热诚,以及病人们渴求的眼神,都让我们团队把心留在了伊犁。
    为响应党的十九大关于扶贫攻坚工作的新思想、新目标和新征程,在江苏省对口援疆伊犁州前线指挥部顾寿永主任的组织下,以及伊犁州卫计委的支持下,南京鼓楼医院王东进教授专家团队成为首个从江苏省引进的对口支援伊犁州的专家团队,也是伊犁州重点打造的心脏大血管疾病的诊疗中心。“江苏-伊犁对口支援医院南京鼓楼医院心胸外科王东进名医工作站”也正式挂牌。
    在以往的两次援疆活动中,我更加深入了解到边疆民众,由于饮食习惯的原因,年纪稍大的边疆各族的兄弟姐妹中最常见就是心脑血管方面的疾病,这是边疆地区高发的一类疾病,更是一种容易致死、致残病。但是,在目前面临心血管疾病需要外科诊疗时,没有更好出路,需要转诊到乌鲁木齐或内地治疗。长此以往,患者不能真正得到及时的治疗,医疗没有保障。
    支援新疆医疗卫生事业发展,是我们团队真诚、发自肺腑的选择,我们非常愿意带领我们的专家团队来到这片美丽而富饶的土地,帮助当地医院大力发展外科、提高诊疗工作,将真情传递给边疆人民。
    上一次来到伊犁州,我们团队与新华医院胸心外科、手术麻醉科、重症医学科等科室医务人员的共同努力下,成功完成了4例心脏外科手术,术后患者恢复良好,4位病人的家庭又恢复了往日的快乐、幸福。此次手术带教,已经开展了8台手术,分别是1例A主动脉夹层病人,1例瓣膜病,1例马凡氏综合征病人,目前病人已经拔管,恢复良好。明天我们还将开展1例瓣膜病,1例B型主动脉夹层。
在前面两次援疆活动中,我们专家团队已开展了专家门诊、业务查房、手术示范、科室疑难病例讨论、专题讲课等医、教活动,帮助科室提升诊疗、医技水平,规范心脏大血管疾病诊治流程。
    我们也积极帮助新华医院进行人才培养,2017年第一批为期3个月的6人进修小组已与2018年3月结业。目前已从南京鼓楼医院学成归来。两家医院,已经结成“一对一”结对子帮扶医院,后续新华医院将继续派遣医护人员到我院进修,我们也非常欢迎。未来我们还将搭建南京鼓楼医院-新疆伊犁州新华医院远程会诊平台,尽可能地留住疑难复杂、大病种病人,减少外转病人,提升新华医院心脏急危重患者的救治力度和及时性!
    在医院发展方面,我们希望能够帮助医院提升几方面的内容:诊疗能力、管理水平、学科建设和人才培养,打造一支高素质医疗队伍。推行院内首席专家制度,全面负责学科发展指导、疾病诊治方案制定和医疗效果评估。
    真正缓解边疆群众看病难、看病贵、看病远的问题,为改善新疆各族群众健康生活、增进各族群众福祉、加强民族团结、争取凝聚人心发挥了重要作用。
    让卫生援疆成果,惠及各族百姓,让百姓更加直接、真切地感受到祖国大家庭的温暖,把医疗人才、成果,打造成加强民族团结和促进交流、交往、交融的品牌工程!
    让我们一起与伊犁州新华医院全体医护人员一起持续提升医院的医疗服务质量和医疗服务水平,使得医学的仁术大爱在边疆地区传承绵延不息,用辛勤的汗水和努力铸就边疆人民的健康之路,奉献我们医疗援疆的赤诚之心!
    主持人:第四项,记者提问。请各位记者围绕今天的发布主题进行提问。请提问的记者举手示意。

    1. 请专家介绍一下本次完成的主动脉夹层病人的情况,主动脉夹层是一类什么样的疾病,有什么样的危害?
    请王东进教授团队的周庆主任答:
    周庆:这次做手术的有3例病人:A型、B型主动脉夹层,马凡氏综合征。
    主动脉夹层是一种高位致死病,动脉夹层是指由于内膜局部撕裂,受到强有力的血液冲击,内膜逐步剥离、扩展,在动脉内形成真、假两腔。从而导致一些列包括撕裂样疼痛的表现。主动脉是身体的主干血管,承受直接来自心脏跳动的压力,血流量巨大,出现内膜层撕裂,如果不进行恰当和及时的治疗,破裂的机会非常大,死亡率也非常高。
    主动脉夹层的最大危害是死亡。主动脉是身体的主干血管,承受直接来自心脏跳动的压力,血流量巨大,出现内膜层撕裂,如果不进行恰当和及时的治疗,破裂的机会非常大,死亡率也非常高。以往的文献报告,1周内的死亡率高达50%,一个月内的死亡率在60-70%之间。
    南京鼓楼医院心胸外科,是华东地区乃至于全国名列前茅的大中心,年手术量超3000台。2013年江苏省大血管疾病诊疗中心落户鼓楼医院,目前我们每年处理300-400台这样的病人,对此类病人,我们有非常丰富的经验。我们非常愿意把我们的诊疗经验、手术方法、病人管理等方面的经验带到边疆来。
    此次我们开展的A型/B型主动脉夹层,马凡氏综合征,这三台手术,是伊犁州历史第一次同时开展三台这样的病例,这是历史性的的一刻。这也说明新华医院具备了对此疾病具备了高水平的诊疗能力,提升了科室心脏大血管疾病的诊疗能力,特别是危重心脏病患者的救治水平,从而提升了医院乃至于这个地区的医疗业务水平。
    民生连着民心,民心就是政治,我们援疆的初心和出发点,就是要使边疆的各族人民群众在家门口就能享有较好的就医条件,帮助当地医院医技水平提升、帮助当地医院培养人才,真到做到“医疗援疆”的目的和初衷!
    谢谢大家!
    2. 伊犁州新华医院目前有哪些具体措施来保障两大中心的健康发展和建设。
    陈忠民:
在州党委政府的关心下,在援伊前方指挥部的鼎力支持下,州卫计委的领导下,心脏大血管治疗中心、口腔诊疗中心落户我院,以此为契机,我们采取政策倾斜、技术保障、硬件投入、软件支持等全方位举措,使两大中心建设得以稳步推进。
    首先,我们成立了新华医院医学中心发展领导小组。建立健全工作机制协调,统筹我院大血管中心、口腔中心、胸痛中心、卒中中心等医学中心的建设工作。其次,成立了多个多学科联合诊疗小组,针对疑难危重症患者通过联合会诊、远程会诊等措施,持续提高诊疗能力、规范诊疗行为、优化诊疗流程,保障患者就医安全。同时,积极加强与两大中心援助单位交流交融,定期带领中心医疗团访问援助单位,时时根据医院发展调整援助方式。并且在州卫计委和江苏援疆前方指挥部的直接关心和牵线搭桥下已和南京鼓楼医院和江苏省口腔医院达成共识。我院可持续派遣大血管诊疗团队和口腔各专业组前往援助单位进行专业技术学习。两大中心援助单位也会不定期会派专家或专家团队到我院开展手术、讲学或示教工作,以使我院专业技术人员更快的掌握提高专业技能,壮大我院两大医疗中心。使更多的疑难重大手术不出伊便可安全解决,减轻患者大病诊疗压力。
    我院新院搬迁后,基本设施都得以完善,科学合理的结构布局,先进的医疗设备、舒适的诊疗环境,目前新院手术室装载了最新层流系统,有百级手术室2间,万级9间,三十万级4间;同时安装了手术间多功能控制系统,保障心脏大血管中心、口腔治疗中心手术的正常运行。并开展病人咨询随访服务和医疗信息跟新发布服务,保证伊犁州患者可及时掌握疾病最新诊疗信息,使病人实现无障碍、不出户诊疗。
     “单丝不成线、独木难成林”,伊犁州新华医院“两大医学中心”的健康发展和规范建设,还要得益于各级相关部门单位的鼎力支持、扶助,相信我们有州党委政府的关心,有援伊前方指挥部的高位推动,有州卫计委的正确领导,有州直、县市各部门单位的鼎力支持,我们一定会共同为保障伊犁州各族群众的健康提供服务,为伊犁州的卫生事业保驾护航。

    3. 两大中心建设过程中,老百姓有什么获益,能为群众提供什么样的医疗服务。
    新华医院: 
我院的“两大”医学中心分别是:心脏大血管诊疗中心和口腔医学中心,心脏大血管中心主要开展:先天性心脏病,瓣膜病包括风湿性、退行性及各类先天性瓣膜病的诊治,冠心病的手术治疗,心脏大血管病(主动脉夹层)的手术治疗,口腔医学中心开展牙体牙髓、口腔牙周、口腔修复、齿槽外科、颌面外科、儿童牙病、口腔正畸等疾病的诊治,其中唇腭裂手术、种植义齿技术已非常成熟,并且是州直唯一一家舍友儿童牙病小组的口腔医学中心,今年6月我院口腔中心将赴江苏省口腔医院进行学习培训。 建立两大中心,其目的是使优质资源下沉,让伊犁河谷老百姓不出家门,便可以接受到一流、规范、安全的医疗服务,从以前的病人找专家看病,变成了专家主动送上门给病人看病,解决了患者舟车劳累之苦,同时节约了患者看病成本,更解决了患者看病难看病贵的问题,使越来越多的老百姓愿意选择在本地看病,例如某患者有严重的心脏病,在当地医院明确诊断后需要手术治疗,但由于当地医院无法开展该项手术,患者需要转院,这时就出现了转院的各种麻烦,转到哪里?找哪个专家?有没有床位?报销费用、陪护照顾,专家是否有时间亲自给我手术等问题,而我们心脏大血管中心建立后就一定程度减少这样的问题,由我们中心来帮患者解决这些问题,不需要转院,由国内著名专家王东进教授及其专家团体,和我们一起开展诊疗、手术工作,疗效、安全均有保障。按照当地报销比率执行,避免转院麻烦,报销比率高,照顾方便,老百姓是不是得到实实在在的实惠?同时,通过两大中心的建设,将会带动我院整体医疗的发展,使我院整体医疗技术提升,为“健康伊犁”建设添砖加瓦。
    4、在“十大中心”建设过程中,如何发挥援疆专家的作用?今后有什么打算?
    李卫星:
第九批医疗援疆专家充分发挥桥梁纽带作用,积极争取派出单位的支持,主动对接专家团队,在“十大临床医学中心”建设过程中起到了很大的推动促进作用。主要表现在:1、创新思路,高位推进。“十大临床医学中心”建设的工作思路就是由州卫计委援疆副主任顾寿永同志提出的,他在项目申报、资金筹措、团队引进和组织实施等方面也发挥了积极作用。2、牵线搭桥,真情帮扶。目前在疆的援疆专家朱锦富、袁峰等,不仅自己在援疆岗位上积极工作,同时还在引进江苏省专家团队、医院管理、新技术推广等方面牵线搭桥,为受援医院的学科发展乃至伊犁州卫生事业发展做出了突出贡献。3、情系百姓,无私奉献。援疆医生刘金勇等专家一对一地指导、手把手地带教伊犁州妇幼保健院生殖中心医护人员,使生殖中心建设在较短时间内有了质的飞跃。
    今后我们要围绕十大临床医学中心建设,充分依托江苏优质医疗援疆资源,重点在“学科建设”和“团队建设”上下功夫,积极与江苏对口援助单位对接,签订推进中心建设援助协议,明确学科发展目标、细化援助需求,共同打造在伊犁河谷乃至全疆范围内叫得响的重点学科和品牌专科。建立以本地高级职称专家为学科带头人、中级职称骨干为主体的技术团队,采取请进来和走出去相结合的方式,邀请专家团队、知名专家来中心指导工作的同时,定期选派骨干到内地先进学科跟训、进修,打造一支层次分明、技术精湛、应急能力强的本地高层次医学专业团队。
    主持人:谢谢记者的提问以及州卫计委和新华医院领导及王动进教授的回答。
    主持人:各位记者朋友,由于时间关系,今天新闻发布会到此结束。再次感谢大家参加今天的新闻发布会。
谢谢大家!散会!

 

 


上一条:州人民政府2018年第2次伊犁州“十大临床医学中心”建设情况新闻发布会(4月29日)现场照片
下一条:州人民政府2018年第1次伊犁州“4.10”调图暨客运旅游产品推介新闻发布会(3月28日)现场照片

打印本页   关闭窗口