当前位置: 首页 » 政务公开 » 政府新闻发布会 » 正文

州人民政府2017年第13次整合城乡居民医疗保险制度新闻发布会(12月22日)现场实录

发布日期:2017-12-28    作者:    点击:


伊犁哈萨克自治州人民政府2017年第13次新闻发布会由州党委宣传部调研员新闻宣传处处长王成才主持,州人力资源和社会保障局党组成员、副局长袁绍伟,州人力资源和社会保障局医疗生育处处长赵生铭,州人力资源和社会保障局医疗生育保险处干部刘伟,州人力资源和社会保障局办公室干部杜玉娇向记者和社会公众通报州直城乡居民基本医疗保险制度整合工作相关情况.
现场实录:

女士们、先生们,新闻界的朋友们:大家上午好!欢迎参加州政府新闻办的新闻发布会。

社保惠民工程是自治区第九次党代会确定的九项惠民工程的其中一项。伊犁州党委、政府坚定坚决贯彻自治区党委各项决策部署,坚持把人民群众放在心中最高位置,以满足各族人民对美好生活的向往为目标,让各族群众不断增强获得感、幸福感。今天的新闻发布会我们邀请到了州人力资源和社会保障局的领导,就2017年州直城乡居民基本医疗保险制度整合情况向大家通报,并回答大家感兴趣的问题。

下面,向大家介绍参加今天新闻发布会的各位嘉宾。他们是:州人力资源和社会保障局党组成员、副局长袁绍伟, 州人力资源和社会保障局医疗生育处处长赵生铭,州人力资源和社会保障局医疗生育保险处干部刘伟, 州人力资源和社会保障局办公室干部杜玉娇。

应邀参加今天发布会的有来自伊犁人民广播电台、伊犁电视台、伊犁日报、伊犁晚报、伊犁新闻网、伊犁广播电视报、伊犁垦区报、农四师电视台、伊宁广播电视台等新闻媒体的记者朋友。

主持人:下面请州人社局党组成员、副局长袁绍伟同志介绍工作开展情况。

袁绍伟:新闻界各位朋友,女士们,先生们,大家好!很高兴参加今天的新闻发布会,借此机会,我代表州人社局对新闻界的各位朋友长期以来关注和支持人力资源社会保障工作,表示衷心的感谢!今年以来,州人社系统深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕新疆工作总目标和州党委、政府中心工作,立足新时代,紧盯新目标,落实新要求,实现新作为,全面实施就业惠民和社保惠民政策,使州直各族群众得到了更多的实惠。医疗保险是社保惠民工程的重要载体,也是涉及全体人民的幸福工程。现就州直城乡居民基本医疗保险制度整合工作相关情况等向大家作个通报。

一、整合城乡居民医保工作稳步推进

整合城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗,建立统一的城乡居民基本医疗保险制度,是党中央、国务院的重大决策部署,是医疗保险制度的一项重大改革,是实现医疗惠民、缩小城乡差距,促进社会公平正义、增进人民福祉的重大举措;是适应经济社会发展新形势的迫切需要;有利于实现管理服务更加规范,有利于促进医疗资源的高效利用,有利于促进全民医疗保障体系持续健康发展。

伊犁州党委、政府高度重视城乡居民基本医疗保险整合工作,按照国务院印发《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》(国发〔2016〕3号)和自治区人民政府《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》(新政办发[2016]93号)精神和“六统一”要求(统一覆盖范围、统一筹资政策、统一保险待遇、统一医保目录、统一定点管理、统一基金管理),2016年9月及时印发了《伊犁州直城乡居民基本医疗保险实施方案》,按照方案,2017年3月底州本级、各县市完成了新型农村合作医疗办公室(中心)的机构人员整合并已合署办公。新农合整合过程中,平稳过渡,参合群众的看病就医和各项待遇支付未受影响。为确保城乡居民医保整合工作有效落实,州分管领导多次听取工作汇报,并于8月初印发了《伊犁州直城乡居民基本医疗保险实施办法(试行)》,为2018年城乡居民医保全面整合提供了政策依据。依据城乡居民医保实施办法,州直各县(市)采取各种方式对参保缴费新政策进行了广泛宣传。我局信息网络中心和医疗生育保险处抽出专人,逐县(市)轮流举办培训班,详细解读城乡居民基本医疗保险政策,讲解城乡居民基本医疗保险经办流程及具体操作方法,现场解答基层提出的各种疑难问题。

在州市县各级领导的关心支持下,州直城乡居民医保制度整合工作进展顺利,目前,整合前的各项准备工作已基本就绪。整合后,城乡居民基本医疗保险参保人数达到170多万人,成为州直各项社会保险中,参保人数最多、覆盖面最广的一个险种,也是州直各族群众得到实惠最多的一个险种。

城乡居民医保政策的主要内容为:一是在统筹层次方面。城乡居民基本医疗保险实行州级统筹。州直统一参保范围、统一筹资标准、统一基金管理、统一待遇标准、统一信息管理、统一经办流程。

二是在筹资水平方面。居民基本医疗保险继续按照个人缴费和政府补助相结合的方式筹资。个人缴费180元,各级财政补助450元。

三是在医疗待遇水平方面。城乡居民基本医疗保险补助实行“门诊统筹”+“住院统筹”+“大病统筹”模式。城乡居民住院发生的医疗费用,在起伏标准以上,符合规定的部分按照以下标准支付:乡镇卫生院和社区卫生服务中心统筹基金支付90%,县市级定点医疗机构统筹基金支付80%,州级定点医疗机构统筹基金支付60%,自治区、疆外定点医疗机构统筹基金支付50%。在一个自然年度内,统筹基金支付最高限额为8万元。

城乡居民基本医疗保险实行普通门诊统筹制度,参保人员在乡镇卫生院和社区卫生服务中心、村卫生室发生的符合规定的门诊医疗费用,由门诊统筹基金分别支付80%和90%,在一个自然年度内,村卫生室最高支付限额为300元,乡镇卫生院和社区卫生服务中心最高支付额500元。

四是门诊慢性病方面。城乡居民基本医疗保险门诊慢性病病种分为两类18个病种。一般慢性病符合规定的医疗费用,由门诊统筹基金按40%的比例支付,最高支付限额2000元。特殊慢性病门诊医疗费用按60%的比例支付,不设限额。

二、医疗保障水平稳步提高

(一)城乡居民医疗保险整合以后,医疗保险待遇普遍提高。具体表现六个方面。一是提高了统筹层次。整合前原新农合实行县级统筹,整合以后全面实行州级统筹,提高了基金抗风险能力,增加了基金的调剂能力。二是提高了统筹基金支付最高限额。原城镇居民基本医疗保险最高限额是3万元,整合后城乡居民基本医疗保险统筹基金支付最高限额提高到8万元,提高了原城镇居民统筹基金支付比例。三是原城镇居民增加了门诊统筹,从2018年开始,原城镇居民可以在社区卫生服务中心一年有500元门诊统筹。四是扩大了原新农合目录范围。原有的新农合药品目录1500余种,整合后药品目录扩大到近3000种。一些原来不在报销范围内个人自费的药品,现在可以报销了,农牧民医疗保险待遇得到了明显提高。五是提高了原城镇居民在二级医疗机构住院报销比例。原城镇居民到县市二级医疗机构住院报销比例为70%,整合后,新政策规定到县市二级医疗机构住院报销比例提高到80%。六是提高了门诊慢性病待遇。城乡居民基本医疗保险门诊慢性病由原城镇居民和新农合相加的14个病种,增加至18个病种。

(二)城镇职工医疗保险和各类医疗保险补充险待遇进一步提高。印发了《伊犁州直城镇职工大病保险实施办法(暂行)》,完善了州直职工大病保险办法,从2017年1月1日起将原有的职工大病保险报销22万元封顶提高至上不封顶,有效提高了职工重特大疾病保障水平。截至11月底州直参保职工已有5193人次享受6025万元城镇职工大病保险待遇。城镇居民已有2959人次享受2264万元城镇居民大病保险待遇。农牧民已有4829人享受4080万元新农合大病保险待遇。同时将州直职工基本医疗保险最高支付限额由原来的5.5万元提高到6.5万元,提高了参保群众的基本医保待遇。实施了人身意外伤害保险,截至11月底,州直已有8945人次享受4853万元人身意外伤害保险待遇。

下一步我们将严格按照州党委、政府的安排部署,坚持以人民为中心的思想不动摇,加大工作力度,采取有效措施,确保各项医保惠民政策落地见效,切实维护广大参保人员的合法权益,提高群众的获得感和幸福感。也希望借助各位媒体朋友的力量加大宣传力度,为城乡居民基本医疗保险整合顺利实施营造良好的舆论氛围。让我们共同为伊犁社会稳定和长治久安做出应有的贡献!谢谢大家!

主持人:下面开始答记者问。
    1、记者:大病保险是解决群众“看病难、看病贵”的重要措施,请谈一谈城乡居民大病保险政策?

赵生铭:城乡居民大病保险的保障对象为已参加城乡居民基本医疗保险的城乡居民,大病费用从年度城乡居民基本医疗保险统筹基金中按规定比例提取,城乡居民个人不缴费,大病保险起付标准为1.5万元,个人负担的目录内费用由大病保险资金按比例支付,支付额度上不封顶。通俗的讲就是城乡居民发生住院和慢性病的医疗费在基本医保报销完毕后,个人自付的费用累计超出1.5万元即可进入大病保险。具体的支付比例为,个人自付的医疗费在1.5万元至5万元(含5万元),支付比例为65%;5万元至10万元(含10万元),支付比例75%;10万元以上,支付85%。参保城乡居民发生意外伤害的纳入城乡居民大病保险支付范围,起付线与大病保险起付线一致,为1.5万元,意外伤害医疗费用符合目录范围的由大病保险按50%予以报销。

另外,从2018年开始,州直职工大病保险、城乡居民大病保险,在全疆范围内全部实行在定点医疗机构“一单式结算”,将大大减少大病患者垫付资金的压力以及来回跑路的辛苦,为患者提供更多人性化的便利。

2、记者:人身意外伤害保险是2016年自治区党委、政府实施的一项惠民政策,请介绍一下自治区人身意外伤害保险的具体内容是什么?

赵生铭:自治区全民人身意外伤害保险,,是我区城乡居民多层次社会保障体系的重要组成部分,人身意外伤害保险坚持广覆盖,将具有新疆户籍的居民、参加自治区城镇职工和城乡居民基本医疗保险的非新疆户籍居民以及援疆工作人员纳入人身意外伤害保险范围。采取政府主导,自治区统筹,委托商业保险公司经营管理的模式,首席承保公司采取轮值制度,2017年由中国人寿保险公司主营。筹资渠道按照每人每年10元的标准,个人不缴费,由各级财政统一拨付给受托商业保险公司经营管理。一旦发生人身意外事故,被保险人需在24小时内拨打95519客服电话报案或向就近的中国人寿在各级社保经办机构设立的人身意外伤害保险服务窗口柜面报案。意外伤害保险待遇项目及标准是,身故一次性5万元,伤残按评残等级赔付(不超过5万元),门诊或住院医疗费用,最高赔1.5万元(免赔额100元,赔付比例100%)。住院每日赔付住院津贴20元(每次住院最高赔付30天,累计住院最高赔付90天),最高赔付0.18万元。

3、记者:因病致贫是扶贫攻坚工作的一个“顽疾”,请问结合扶贫攻坚工作,我们对贫困人口的医疗保险有什么特殊优惠政策?

刘伟:一是对建档立卡贫困人员、低保对象、特困人员(以下简称贫困人员)参加城乡居民基本医疗保险,个人缴费部分由民政部门按照伊犁州直城乡医疗救助相关政策给予资助。二是参加城乡居民基本医疗保险的贫困人员住院,在县级以上医疗机构住院报销比例提高5个百分点,即县级住院比例提高至85%,州级住院报销比例提高至65%,自治区及疆外报销比例提高至55%,取消住院封顶线。三是贫困人员大病保险起付标准降低至60%,即参保人员大病住院起付标准由1.5万元降至9000元;各分段报销比例提高5个百分点,分别提升至70%、80%、90%。四是以上规定均以《州直城乡居民基本医疗保险实施办法》(伊州政办发〔2017〕48号)为基础依据进行调整,从2018年1月1日起执行。

4、记者:异地就医是老百姓普遍关心的一个话题,请问跨省异地就医直接结算需要什么条件?

杜玉娇:实现全国联网跨省异地就医直接结算,是党中央、国务院高度关注,人民群众热切企盼的一项惠民工程。现在国家结算平台已经搭建好,凡是符合条件的参保人员跨省异地就医住院费用都可以借助这一平台实现直接结算,不必先自己垫资再回参保地报销了。跨省异地就医直接结算主要通过两个途经结算:一是通过国家结算系统自动完成,二是通过国家各级经办机构之间后台来操作完成。跨省异地就医患者需要记住三句话,十个字:先备案、选定点、持卡就医。“先备案”,就是要求参保人员跨省就医之前需要在参保地的经办机构进行备案,经办机构采集必要的信息。目前,全国有统一的备案表。“选定点”,参保人员到外地可以选择的医疗机构范围越来越大,大家注意,选定点医疗机构,必须是跨省的定点医疗机构。“持卡就医”,因为已经完成了备案和选择了定点医疗机构,最关键的一步就是要医院持卡办理入院登记和出院结算。三个条件缺一不可。截至11月底,州直跨省异地就医直接结算共计24人,发生医疗费合计 41.2万元,统筹基金支付30.54万元

 

上一条:州人民政府2017年第13次整合城乡居民医疗保险制度新闻发布会(12月22日)现场照片
下一条:州人民政府2017年第12次教育惠民工程新闻发布会(10月17日)现场照片

打印本页   关闭窗口