当前位置: 首页 » 政务公开 » 政府新闻发布会 » 正文

州人民政府2017年第10次全民健康体检工程新闻发布会(10月16日)现场实录

发布日期:2017-10-18    作者:    点击:


    伊犁哈萨克自治州人民政府2017年第10次新闻发布会由州党委宣传部副部长、州党委外宣办主任、州人民政府新闻办公室主任孙艳主持,州卫生计生委党组成员、副主任沙合依达˙沙那提拜、州卫生计生委党组成员、副主任买苏木江˙阿斯木、州卫生计生委流动人口管理处处长张辉、州卫生计生委基层卫生和妇幼处处长高艳莉、州卫生计生委科技教育与宣传处处长彭新萍出席本次新闻发布会,并回答媒体记者提问。

现场实录:

    主持人:女士们、先生们,新闻界的朋友们:大家上午好!欢迎参加州政府新闻办的新闻发布会。
    全民健康体检工程是自治区党委、政府深入贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会和习近平总书记在全国卫生与健康大会上的重要讲话精神,坚持新时期卫生与健康工作方针,全面推进“健康新疆”建设的重大战略部署;是深化医药卫生体制改革,促进基本公共卫生服务均等化工作的重要工作任务;是充分体现党对各族群众关心关怀的惠民暖心工程;也是促进民族团结、实现社会稳定和长治久安的一项重大举措。伊犁州党委、政府坚定坚决贯彻自治区党委各项决策部署,坚持把人民群众放在心中最高位置,以满足各族人民对美好生活的向往为目标,让各族群众不断增强获得感、幸福感。今天的新闻发布会我们邀请到了州卫生和计划生育委员会的领导,就2017年州直全民健康体检工程实施情况向大家通报,并回答大家感兴趣的问题。

    下面,向大家介绍参加今天新闻发布会的各位嘉宾。他们是:州卫生计生委党组成员、副主任沙合依达˙沙那提拜、州卫生计生委党组成员、副主任买苏木江˙阿斯木、州卫生计生委流动人口管理处处长张辉、州卫生计生委基层卫生和妇幼处处长高艳莉、州卫生计生委科技教育与宣传处处长彭新萍。
    应邀参加今天发布会的有来自伊犁人民广播电台、伊犁电视台、伊犁日报、伊犁晚报、伊犁新闻网、伊犁广播电视报、伊犁垦区报、农四师电视台、伊宁广播电视台等新闻媒体的记者朋友。
    主持人:首先请州卫生计生委党组成员、副主任买苏木江˙阿斯木同志介绍工作开展情况。

    买苏木江˙阿斯木:各位新闻界的朋友,女士们,先生们:大家好!很高兴参加今天的新闻发布会,借此机会,感谢长期以来新闻界给予卫生和计划生育工作的关注与支持。 
    今年以来,州直卫生计生系统紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,认真贯彻落实中央、自治区、自治州关于卫生计生工作的一系列决策部署,坚持把人民健康放在优先发展的战略地位,全面实施医疗惠民工程,坚持真抓实干、履职尽责,年初确定的各项任务扎实推进。
    全民健康体检工作取得的成效
    2016年9月17日,自治区召开深入贯彻习近平总书记关于新疆工作总目标再动员会议,会上自治区党委陈全国书记明确提出要坚持医疗惠民,实施全民健康工程,自2016年开始每年对所有新疆籍城乡居民进行一次免费健康体检。我州迅速落实会议精神,于2016年9月25日正式启动全民健康体检工作。截止2017年3月1日,州直共投入体检资金1.32亿元,自治区补助1958万元,完成健康体检204万人,设立111个固定体检点,290多个流动体检点,调配4346名医护人员,州直县市筹措资金 6310万元采购配备了彩色B超仪、全自动生化分析仪、DR机等体检设备1097台。据统计,州直居民健康档案建档率达到89.6%,健康体检阳性指标(异常结果)40余万例,5.5万余名患者进行二次复查,1.3万多名患者办理入院治疗,3539名患者进行转院治疗,约7.3万名患者纳入慢病管理,切实做到了早发现、早诊断、早治疗。州直基本实现了全民健康体检工作的全覆盖,取得了良好的社会效应,得到了各族群众的真心拥护、普遍称赞。
    第二轮全民健康体检工作开展情况
    2017年是深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略、促进伊犁社会稳定和长治久安的关键之年,也是我们落实自治区党委医疗惠民政策、深化全民健康体检工作的重要一年,是实施全民健康体检工程的第二年,伊犁州直5月3日正式启动第二轮全民健康体检工作,共设立223个体检点,参与体检的专业技术人员4133名,经过州直上下共同努力,截至10月13日,累计完成体检221.9万人,其中新疆籍流动人口4.7万人,州直籍人口完成率83.3%。剔除无法体检人数19.5万人以及异地居住10.2万人,体检完成率96.5%。
    一是加强领导,高位推动。州党委、政府将健康体检工程作为争取民心、凝聚人心的重大惠民工程来抓,制定下发了《伊犁州直第二轮全民健康体检工程实施方案》、《州党委、人民政府、州直部门(单位)领导、州卫生计生委班子成员、州级医疗机构联系县(市)开展健康体检工程方案》、《关于进一步加强城乡居民健康体检工作的通知》等一系列文件。7月25日,州人民政府召开自治州卫生计生重点工作推进会,对全民健康体检工作再安排、再部署。各县市纷纷召开联席会、推进会、现场会。成立了以主要领导为组长的领导机构,进一步加大督查力度,按照全民健康体检三级联动督查机制,层层压实工作责任,形成党政主导、高位推动的良好工作局面,全民健康体检工程取得了阶段性成效。
    二是强化质量管理,确保全民健康体检规范有序。调整充实了自治州全民健康体检工程领导小组办公室综合协调组、专家督导组、培训宣传组、疾病预防管理组人员。州全民健康体检工程领导小组办公室制定并印发了《州直全民健康体检工作质控标准(试行)》《州直全民健康体检物理检查操作规范、州直全民健康体检腹部超声检查操作规范》《州直需48小时内通知体检者复查、就诊的重要异常体检结果目录》《州直全民健康体检项目需立即通知体检者就诊住院危急值目录》,指导各体检机构健康体检工作更加规范、科学。组织11个县市175名专业技术师资力量重点从体检流程、体检项目操作规范、设备使用、体检质量等方面进行培训并考试考核,各县市共完成49期5823人次的专业技术人员培训。调整了州直全民健康体检专家质控组,各县市均成立质控专家组和体检机构质控管理小组,为保证全民健康体检质量提供了组织保证。各乡镇卫生院(社区卫生服务中心)加强体检设备质量检测,对849台设备仪器进行了质检校验。为提升服务能力奠定基础。
    三是统筹资源,加快体检进度。统筹州级医疗资源,协助各县市开展全民健康体检工作。州友谊医院、州奎屯医院、州新华医院、州中医医院、州妇幼保健院、驻地军队医院等医疗保健机构积极配合,选派业务骨干组成22个专家医疗队共87名医务人员分赴各县市开展支援,协调兵团农四师协助所在县市开展全民健康体检工作。各县市充分发挥对口援疆省市、县直医疗机构与乡镇卫生院结对帮扶作用,统筹县直医疗机构、民营医院抽调医疗队对各体检点进行援助,新源县抽调县人民医院技术人员到交通不便的偏远村队开展体检,察布查尔县利用流动体检服务车深入牧区开展体检,奎屯市邀请徐州市8名技术人员帮助开展全民健康体检,昭苏县、尼勒克县投入资金120余万元为27家体检机构购置安装了健康体检电子信息化建设系统,全面简化体检流程,提供简便快捷的体检服务。
    四是建立长效机制,确保全民健康体检常态化。建立督导制度。州党政分管领导、州卫生计生委、州直医疗机构主要负责人分别联系1-2个县市,包干指导推进健康体检工作。7月3日-18日,分别由自治州分管领导带队,成立了2个督导检查组,按照自治区“十个到位”(体检设备到位、医护人员到位、体检经费到位、质量管控到位、建档立卡到位、责任分工到位、宣传工作到位、督导检查到位、统筹推进到位、长效机制到位)的工作要求,进行逐一督查,督促各县市加快体检工作进度,保证体检工作质量。8月10日-8月30日,州党委、州政府分管领导再次带队开展了全民健康体检第二次专项督导,实行信息报告制度。制定日检日报工作制度,建立了州县党政领导全民健康体检微信交流群,县、乡、村三级每天逐级报告体检任务完成情况,制定《全民健康体检日报表》,通报每天应检人数和未检人数,每周形成专题周报抄送各级党委、政府主要领导和分管领导,为各级党委、政府掌握进度,统筹力量,作出决策提供依据。建立居民健康动态管理机制。严格按照“谁体检、谁建档,体检一人、建档一份”工作要求,完善居民健康档案。将建立居民电子健康档案工作重点由建档向有效使用转变,用活健康档案,提高居民接受基本公共卫生服务的积极性。坚持数量、质量、效果并重,特别是做好儿童免疫、老年人、孕产妇、慢病患者、结核病患者等重点人群的健康管理,强化防治结合,管出成效、管出健康。居民健康档案纸质建档率100%。建立经费保障机制。自治区拨付的2948万元补助经费已全部下拨至各县市,州本级解决全民健康体检工作经费50万元;各县市也多方筹措资金,加大全民健康投入力度,截至10月各县市第二轮共投入资金3247.8万元,其中设备投入1873.1万元,购置彩超机3台、全自动生化仪19台、DR机3台等体检设备共96台。建立全方位宣传机制。各级党政特别是宣传部门,统筹各类媒体资源,制定专门的宣传方案,伊犁广播电台开通“健康伊犁”栏目,大力宣传全民健康体检的重大意义、具体内容以及取得成效。利用开展“民族团结一家亲”活动之际宣传宣讲全民健康体检政策,发动、借助“访惠聚”力量开展宣传,每周一升国旗之际反复宣讲,人口摸排入户之际宣传,入学校开展食品中毒应急演练之际宣传,上级专家义诊之际宣传宣讲,送国旗、送健康、感党恩活动之际开展宣传宣讲,开展系列专题报道共129次,印发《致广大群众的一封信》等汉哈维三种文字宣传单,做到“报刊杂志上有字、广播电视上有声、联网网络上有影”。截至10月13日,州直制作7种(类)宣传品并发放94.5万份,营造浓厚氛围,提升全民健康体检工作的影响力,提高群众知晓率和自愿参检率,让每一户、每个人都感受到党和政府的关爱,享受到党和政府的惠民政策,感受到以习近平同志为核心党中央的关怀温暖。
    下一步工作打算
    一是继续加强宣传工作,在规定时间内保质保量地完成体检工作任务。
    二是充分调动职能部门和基层组织力量,全面、深入、细致的摸清底数,确保不漏一户、不漏一人,做到应检尽检。
    三是强化体检机构的管理和业务指导,优化服务流程,充分发挥专家组作用,加大各体检点质控和人员培训力度,加快信息录入速度。提高体检机构服务能力和管理水平,确保体检质量,提升群众满意度。
四是加强对阳性疾病的管理,利用健康体检成果,建立本村本乡本县的疾病谱,综合分析,分类施策,采取针对性干预措施,切实做到对危害群众健康的各类疾病“早发现、早诊断、早治疗”。谢谢大家!

    主持人:下面,请各位记者围绕今天的发布主题进行提问。请提问的记者举手示意。
    1、记者:全民健康体检有哪些体检项目?

    高艳莉一)0-6岁(含6周岁)儿童的体检项目按照《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》中0-6岁(含6周岁)儿童健康管理服务规范内容执行。
    (二)小学、初中(含内初班)、高中(含中等职业学校、民办学校、内高班等)在校学生体检项目按照《自治区中小学生健康体检管理实施办法》(新教体艺〔2014〕4号)文件执行,有问诊、形态机能、内科、外科、眼科、口腔科的检查,增加化验项目有血红蛋白检测。高等学校(含高等职业学校、民办学校等)在校学生体检项目按照高等学校学生健康体检表内容执行。在前基础上补充:血常规、尿常规、空腹血糖、肝肾功能、血脂、心电图、腹部超声(肝胆胰脾双肾),必要时胸部X线片及肛诊。
    (三)15岁(含15岁)及以上城乡居民体检项目按照《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》和《关于进一步明确自治区全民健康体检工程体检项目的通知》(新卫办基层卫生发〔2016〕3号)内容执行。体检项目有:物理检查,要强化听诊、问诊环节;辅助检查项目:即血常规、尿常规、空腹血糖、心电图、B超、肝功能、肾功能、血脂等;胸部X线片对65岁以上城乡居民和疑似病症人群进行筛查项目。州直各县市可根据实际情况或结合当地疾病谱,适当增补其他检查项目。

   
2、记者体检标准是多少,经费是怎么落实的?
    买苏木江:
健康体检费用原则上按照每人100元标准执行。
    1.0-6岁(含6周岁)儿童体检经费:按照当年国家规定的人均基本公共卫生服务经费补助标准执行,由卫生计生部门负责落实。
    2.小学、初中(含内初班)、高中(含中等职业学校、民办学校、内高班等)在校学生体检经费:按照《自治区中小学生健康体检经费使用及支付流程》(新教财〔2014〕212号)要求,原体检经费由教育部门负责落实。针对高中(含中等职业学校、民办学校、内高班等)在校学生体检经费和增加的“血红蛋白”检测项目所需经费,涉及参加城乡居民基本医保的在校学生,由城乡居民基本医保基金予以支付;未参加城乡居民基本医保的,由当地财政解决。
    3.15岁(含15周岁)以上城乡居民、高等学校(含高等职业学校、民办学校等)在校学生体检经费:由财政、人社、卫生计生部门共同负责落实。参加城镇职工基本医保和城乡居民基本医保的城乡居民体检经费,由各基本医保结余基金承担;未参加基本医保的,由当地财政统筹解决。65岁及以上的城乡居民体检经费,由国家基本公共卫生服务项目资金承担一部分,各级财政承担一部分。80岁及以上的城乡居民体检经费,由民政部门按政策积极争取自治区80岁以上老年人免费体检补助资金,财政足额配套。企业退休职工体检经费,由城镇职工基本医疗保险基金承担。公职人员(含公职退休人员)体检经费,由所在单位负责落实,无经费保障渠道的,由城镇职工基本医保结余基金承担。

    3、记者:为确保全民健康体检质量,具体都采取哪些措施?

    沙合依达:1. 2017年组织州级专家组制定《伊犁州直全民健康体检工作质控标准》(试行),对全民健康体检工作的组织实施、流程设置、质量控制及效果评价进行了进一步规范,制定完善了适合伊犁州直的全民健康体检危急值目录,制定下发了全民健康体检工作流程图、全民健康体检结果告知单,使全民健康体检工作有章可循,工作更加规范化,逐步形成全民健康体检工作的长效机制。
    2. 调整完善了州级、县市级、院级三级质控体系,成立州、县医疗机构专家质控组,按照州级每季度一次、县市级每月一次、院内每周一次开展定期质控督查和随时抽查、明察暗访等形式,严把体检质量关,每次督查有反馈,有通报,有整改,不断促进质量提升,确保群众享受到统一、标准、满意的体检服务。
    3. 强化培训,提高体检机构人员的服务能力,进一步提升体检工作质量。在首轮全民健康体检工作的基础上,制定了《2017年伊犁州全民健康体检县市师资人员培训方案》,课程设计涵盖医疗、影像、超声、心电、管理、院感、保健、中医等专业内容,覆盖了全民健康体检的全部项目和内容。科技宣传处组织11个县市175名专业技术师资人员开展了并进行了考试考核。截至目前,11个县市共完成了48期5648人员的培训。
    4、记者:第二轮全民健康体检的时间是怎样安排的?

    彭新萍:按照《2017年伊犁州直全民健康体检实施方案》,2017年上半年主要开展人员培训、工作梳理;5月份正式启动第二轮全民健康体检工作,11月30日全面完成健康体检任务,12月1日至25日开展验收评估总结工作。
   
5、记者:全民健康体检工作是怎样组织安排的?
    高艳莉:
第一类:0-6岁(含6周岁)的儿童。由家长负责在儿童户口所在地的乡镇卫生院(社区卫生服务中心)体检。
    第二类:7-14岁(含14周岁)的在校学生。由教育行政部门按照《中小学生健康体检管理办法》负责组织安排。
    第三类:15-64岁(含64周岁)的城乡居民。15周岁以上的在校学生体检工作由教育行政部门组织安排;除在校学生以外的城乡居民,以村(社区)为单位,由村委会(社区居委会)负责组织登记,合理安排体检人数,与所在地乡镇卫生院(社区卫生服务中心)预约体检时间,提前一天通知参检人员做好体检前的准备事宜,并统一组织体检。
    第四类:65岁及以上的城乡居民。65-79岁以下(含79周岁)的城乡居民,体检工作以村(社区)为单位,由村委会(社区居委会)负责组织登记,合理安排体检人数,与所在地乡镇卫生院(社区卫生服务中心)预约体检时间,提前一天通知参检人员做好体检前的准备事宜,并统一组织体检。80岁及以上的城乡居民,体检工作由民政、老龄部门负责组织安排。
    第五类:企业退休职工。以村(社区)为单位,由村委会(社区居委会)负责组织登记,合理安排体检人数,与所在地乡镇卫生院(社区卫生服务中心)预约体检时间,提前一天通知参检人员做好体检前的准备事宜,并统一组织体检。
    6、记者:伊犁籍流动人口是如何体检的?

    高艳莉流动人口按照要求每年免费健康体检一次。
    1、疆内流动人员。第一类:0-6岁(含6周岁)的儿童,由家长负责到当地的乡镇卫生院或社区卫生服务中心进行健康体检。第二类:小学、初中(含内初班)、高中(含中等职业学校、民办学校、内高班)、高等学校(含高等职业学校、民办学校等)的在校学生,按照《关于印发自治区教育系统全民健康体检工作实施方案(试行)的通知》要求执行,也就是说由教育系统组织安排新疆籍的各类在校学生。新疆籍的疆外在校学生(含小学、初中、高中、中专、高等学校)在每年暑假期间回户籍所在地,持学校相关证明及户籍所在地证明到所属乡镇卫生院和社区卫生服务中心进行体检第三类:15-64岁(含64周岁)的城乡居民(凭居住证、身份证或当地医保卡),由当地的村委会和社区居委会组织到乡镇卫生院和社区卫生服务中心进行健康体检。在职职工由用人单位统一安排年度的健康体检工作。第四类:65岁及以上的城乡居民(凭居住证、身份证或当地医保卡),由当地的村委会和社区居委会组织到乡镇卫生院和社区卫生服务中心进行健康体检。
    2、疆外流动人员。在返乡期间,到原户籍所在地的乡镇卫生院和社区卫生服务中心进行健康体检。

    主持人:谢谢记者的提问以及州卫生和计划生育委员会领导和相关处室负责人的回答。
    各位记者朋友,由于时间关系,今天新闻发布会到此结束。如果记者朋友们还有什么想了解的问题,会后可以继续与几位沟通。再次感谢大家参加今天的新闻发布会。谢谢大家!

 

 

上一条:州人民政府2017年第10次全民健康体检工程新闻发布会(10月16日)现场照片
下一条:州人民政府2017年第9次伊犁州安全惠民工程落实情况新闻发布会(10月15日)现场照片

打印本页   关闭窗口