当前位置: 首页 » 政务公开 » 政府新闻发布会 » 正文

州人民政府2017年第9次伊犁州安全惠民工程落实情况新闻发布会(10月15日)现场实录

发布日期:2017-10-17    作者:    点击:


    伊犁哈萨克自治州人民政府2017年第9次新闻发布会由州党委宣传部副部长、州党委外宣办主任、州人民政府新闻办公室主任孙艳主持,州安全生产监督管理局党组副书记、局长拜生贵;州安全生产监督管理局党组成员、副局长富友谊。出席本次新闻发布会,并回答媒体记者提问。
现场实录
    主持人:各位记者朋友们、同志们:
    大家上午好!我是州党委宣传部副部长、外宣部主任孙艳,很高兴主持今天的新闻发布会。欢迎各位来参加今天的新闻发布会。
    今天我们这个新闻发布的主题集中在安全惠民上,这个话题大家都很关注,民众关注,媒体关注,更重要的是自治区、自治州党委、政府关注,下的气力非常大,安全生产抓得很严实。今天我们主要就伊犁州今年以来安全惠民工程落实情况进行简要介绍,并且回答大家的问题。
    现在我介绍一下出席新闻发布会的各位领导:伊犁州安全生产监督管理局党组副书记、局长拜生贵;伊犁州安全生产监督管理局党组成员、副局长富友谊。
    首先请拜生贵局长向各位介绍一下今年以来伊犁州安全生产的形势、重点工作开展情况和近期的安排。
    拜生贵:新闻界的各位朋友:大家好!首先,我代表州安委会办公室、州安监局,感谢社会各界,特别是新闻界朋友一直以来对安全生产工作的关注和支持。
州党委、政府高度重视安全生产工作,坚决贯彻以人民为中心的发展理念,始终把安全生产作为民生大事,加强组织领导,落实党政同责,强化工作措施。在全州上下共同努力下,今年以来全州安全生产形势总体稳定,主要事故控制指标呈现“三个下降,两个零发生”的特点:一是事故死亡人数大幅下降。1-9月,伊犁州直共发生各类生产安全事故693起,死亡48人、受伤59人、直接经济损失510.54万元,死亡人数下降51.1%,为近三年来最大降幅。二是行业事故显著下降。道路运输、工矿商贸、农机3个行业实现事故起数、死亡人数同比“双下降”。三是较大事故大幅下降,与去年同期相比少发生1起,少死亡3人。四是两个零发生。重大事故零发生;煤矿事故零发生。
    安全生产工作主要表现在“四个强化”:
    一是强化中央改革意见精神宣传贯彻。全州上下把宣传贯彻《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》作为工作主线,采取多种形式,深入学习宣传。特别是州党委、政府领导班子集体组织学习了《意见》,并将《意见》的宣贯学习纳入今后党校干部培训计划;5月23日,我们又迎来了以国家安监局总局宣教中心何国家主任一行的安全生产宣讲组来伊宣讲《意见》,并采取电视电话会议形式,第一时间把中央文件精神宣贯到乡镇(街道)。根据州党委、政府决策部署,州安委办在组织中央改革意见学习宣传的同时,牵头抓好伊犁州改革发展实施方案的起草工作,目前已形成送审稿,计划上报州党委办公厅、政府办公厅进行审核修改和合法性审查,继续修改完善。
    二是强化安全生产责任体系建设。贯彻落实中央、自治区领导关于安全生产工作重要指示批示精神,推动在全州建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系。近期,州人民政府发文调整了州安全生产委员会组成人员,并按照“三个必须”原则,将纪检、组织、宣传、政法、统战、机构编制等党委部门纳入安全生产委员会成员单位。
    三是强化重点行业领域专项治理。伊犁州直各县市(口岸)、各部门、各单位在总结和借鉴这些年来尤其是去年自治州组织开展的“百日”安全生产大检查、大排查、大治理工作经验的基础上,研究制定了一个综合性,长时间开展安全隐患排查治理工作的方案,自治州党委副书记、州长库尔玛什·斯尔江和其它副州长亲自挂帅,成立了6个综合督查组和26个专业检查组,在全州范围内广泛开展了“常态化、持续性、不间断” 的安全生产大检查、大梳理和“地毯式、拉网式、全覆盖”安全隐患大排查、大整治活动,切实做到:“检查全覆盖、全时段,隐患全消除、全整改,问题全治理、全销号”,一大批生产安全隐患得到有效治理,持续、常态、不间断安全生产大检查的工作机制已经形成。截止目前,伊犁州直各县市、口岸、开发区、行业领域共成立检查组5009个,累计检查单位及场所27462家次,排查出一般隐患36183项,整改一般隐患29707项,整改率达77%。
    四是强化安全生产监管执法。严格落实安全生产联合执法制度,开展相关部门联合执法,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,以“四铁”“四个一律”和“五个一批”执法措施推动问题隐患整改落实,坚持“四个对待”“四不放过”原则对隐患和事故严查严究,坚决遏制各类事故发生。截止目前,州直各部门各单位行政处罚144.97万元,行政拘留3人,责令停产、停业、停止建设105,暂扣或吊销许可证、职业资格证32个,关闭企业14家,纳入黑名单企业1家。
    下一步的工作主要是“四个深入推进”:
    一是深入推进中央改革意见宣传贯彻落实。加快制定完善《伊犁州推进安全生产领域改革工作实施方案》,进一步强化安全发展理念,凝聚改革共识,理清改革思路,科学谋划安全发展蓝图。围绕落实企业主体责任、理顺监管执法体制、厘清部门监管职责等基层反映强烈的深层次问题,克难攻坚,确保取得实质性突破。
    二是深入推进安全生产责任体系建设。贯彻落实习近平总书记关于安全生产“三个必须”的要求,积极推动建立各部门和党政干部安全生产权力清单和责任清单,尽职照单免责,失职照单问责。
    三是深入推进重点行业领域安全生产专项治理。针对不同行业安全生产特点,强化精准施策、部门联动,坚决遏制重特大事故。特别是践行隐患就是事故的观念,强化事前督办和问责,对隐患治理不到位的,视同事故处理,做到一般隐患责令企业限期整改、重大隐患交由相关部门督促整改、整改不力的依法依规问责,推动安全生产工作从查处事故向隐患治理转变。
    四是深入推进全国安全生产大检查“回头看”迎检工作。国务院安委会办公室将于10月份对自治区开展 “回头看”安全生产巡查。我们将实行迎检工作清单化管理,严格落实巡查内容清单、隐患问题清单、整改任务清单、各方责任清单、工作措施清单,强化自查自纠,切实把各类问题解决在“回头看”检查之前,把重大隐患消除在“回头看”检查之前。同时,以“回头看”检查为契机,完善规章制度,改进监管方式,解决深层次问题,提升安全生产工作水平。
    最后,衷心地希望广大媒体和记者朋友一如既往地参与安全生产、关注安全生产、支持安全生产,加大对我们工作的监督力度,让我们共同努力,促进全州安全生产形势根本好转。
    我就介绍这三个方面情况,记者朋友有问题可以进行提问,我和台上的其他同志愿意回答各位记者朋友提出的问题。谢谢大家!
    主持人:下面请各位记者提问。
   
1、实施“安全惠民工程”的目的和主要内容有哪些?
    拜生贵:
安全惠民工程”是自治区陈全国书记提出的九大惠民工程之一,主要目的是:通过安全惠民工程的有效实施,切实保障各族人民群众生命财产安全。
    主要内容是:1、强化安全生产责任落实,推动各级党委政府严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”,围绕社会稳定和长治久安来谋划落实惠民工作。2、指导督促各行业领域部门严格按照“三个必须”要求,依法依规履行本行业领域安全生产监管责任。3、把遏制重特大事故作为推动安全惠民工作的“牛鼻子”,坚持把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面,推动建立安全风险分级管控和隐患治理双重预防工作机制。
    2、2017年州直安全生产工作的基本思路和主要措施是什么?
    拜生贵:
2017年基本思路是:强化红线意识,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,突出落实企业主体责任、部门监管责任、党委和政府领导三个责任体系。全面推进《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发32号文件)和自治区党委、政府《关于推进安全生产领域改革发展的意见》(新党发21号文件)的贯彻落实,自治州将抓紧出台《伊犁州关于推进安全生产领域改革发展工作的实施方案》。努力实现州直事故总数继续下降、死亡人数继续减少、较大事故频发势头得到遏制,全面促进州直安全生产形势持续稳定向好,为自治州社会稳定和长治久安提供良好的安全生产环境。
十二项重点措施:
(一)进一步全面落实安全生产责任制。
(二)继续深入开展安全生产专项集中整治。
(三)扎实推进安全监管体制机制改革创新。
(四)广泛深入开展安全生产宣传教育培训。
(五)强化安全生产行政执法监察。
(六)强化安全生产“打非治违”专项行动。
(七)切实加强安全生产标准化建设。
(八)切实加强职业危害防治监管。
(九)切实加强安全生产应急救援能力建设。
(十)加强安全生产控制考核评价体系建设。
(十一)切实加强安全事故的源头治理。
(十二)强化风险防控遏制重特大事故发生。
今年以来,州党委、人民政府切实把安全生产作为重大政治责任,像抓稳定一样抓好安全生产,实行最严格的责任制和责任追究制,以铁的决心、铁的手段、铁的纪律、铁的措施推动安全生产工作落实,确保不发生重大安全事故。州党委常委会专题研究部署安全生产工作,州政府先后召开2次安全生产电视电话会议、3次专题会议,州安委会召开4次会议,州安委办召开8次安全生产工作协调会,及时研究解决安全生产突出问题。
   
3、“隐患就是事故”,中央改革意见明确提出这个观念。请问如何在工作实践中落实好这个观念,提高安全生产保障能力?
    富友谊:
隐患是事故的根源。隐患反映构成事故的相关要素。隐患排查治理是安全生产永恒主题,是企业安全管理的常态化工作。《安全生产法》对生产经营单位建立实施隐患排查治理制度作出了严格的规定,明确了法律责任。中央改革意见明确提出,建立健全隐患排查治理制度,强化隐患排查治理监督执法,严格重大隐患挂牌督办制度。在实践中贯彻落实好隐患就是事故的观念,关键要落实预防为主方针,坚持关口前移,推动安全生产工作从事后事故查处向事前整改隐患转变。具体把握三个递进式环节:
    一是企业必须落实安全生产主体责任,抓好隐患自查自改,做到不安全不生产;
    二是负有安全生产监督管理职责的部门要严格监督执法,督促企业抓好本单位隐患排查治理,对重大隐患整改不到位的企业,依法采取停产停业、停止施工、停止供电和查封扣押等强制措施,按规定给予上限经济处罚。
    三是强化失职问责。严格执行重大隐患挂牌督办制度,对每起重大隐患都落实整改单位、督办部门、整改时限、整改要求,把整改情况纳入政府核查问责范围,对逾期不整改、存在现实危险性的,移送纪检监察乃至司法机关,依法依规追究相关人员失职渎职责任。
   
4、今年全国“安全生产月”宣传工作是如何开展的?被国务院安委会确定为宣传工作试点城市后有哪些做法?
    富友谊:
今年,我们以“安全生产月”和“安全生产伊犁行”活动试点为抓手,强化宣传教育,营造浓厚氛围。
一是加大媒体宣传,在广播、电视、报纸等主流媒体以及网站、微信、微博等新媒体中开辟专题专栏,特别是州县两级电视台在黄金时段、广播电台在早新闻前后、报刊不定期刊发温馨提示、法规宣传、公益广告,实现安全生产“八有”。
二是丰富活动载体,深入推进“安全生产月”、安全生产应急预案演练活动,积极开展安全生产“十个一”活动,推进安全生产“八进”,组织开展企业主体责任“四个一”活动,做到安全生产宣传工作州、县市(口岸)、乡镇(村居)、重点行业领域、生产经营企业、大中专院校及中小学、社会组织“六个全覆盖”。
三是突出政策法规、安全常识、应急处理、预防控制的宣传,教育引导广大群众“关注安全、关爱生命”,切实提升广大群众应急避险和自救技能,使安全生产观念深入人心,全社会安全生产氛围逐步形成。
    国务院安委会把伊犁州确定为全国“安全生产月”宣传教育活动十个试点城市之一,我们借此重大工作任务为契机,制定印发了《伊犁州开展“安全生产月”和“安全生产万里行”活动试点城市实施方案》(伊州安委〔2017〕11号),制定了三年宣传活动规划和内容,采取多种形式,丰富宣传内容,强化宣传措施,持续用劲发力,力争收到实效。
  
  5、2017年州直开展安全生产大检查工作主要有哪些方面?
    拜生贵:
(一)去冬今春,州安委会下发了《关于自治州深入开展“百日”安全生产大检查、大排查、大治理专项行动的通知》(伊州安委〔2016〕10号),成立了6个综合督查检查组和26个专业检查组,开展了“百日”安全生产大检查、大排查、大治理专项行动。
    (二)按照2017年自治州第二季度安全生产例会和“4· 28”州直安委会成员单位报告安全生产工作会议精神,自治州安委会下发了《关于深入开展伊犁州直“常态化、持续性、不间断”安全生产大检查、大梳理和“地毯式、拉网式、全覆盖”安全隐患大排查、大整治工作的通知》(伊州安委〔2017〕4号),成立由州党委副书记、州长库尔玛什·斯尔江担任组长,自治州政府各副州长担任副组长的安全生产大检查工作领导小组,成立了6个综合督查组和各部门主要领导担任组长的26个专业督查检查组。
    (三)国务院、自治区安全生产督查、巡查安全大检查工作;从七月至十月底,为确保党的十九大胜利召开,根据国务院安委会、自治区安委会关于开展安全生产大检查的通知精神,州安委会下发了《关于开展伊犁州直安全大检查的通知》(伊州安委〔2017〕12号)文件,对州直深入贯彻国务院、自治区关于开展安全大检查工作进行了全面的安排和部署,并组成了由自治州党委副书记、州长库尔玛什·斯尔江和其它副州长亲自挂帅的4个综合督查组,开展了全方位、全领域、全覆盖的安全生产大检查工作。
    安全生产大检查工作成效显著,安全隐患彻查彻改。今年,我们按照“常态化、持续性、不间断”安全生产大检查、大梳理和“地毯式、拉网式、全覆盖”安全隐患大排查、大整治活动方案部署,各县市、各部门、各单位积极开展安全大检查,一大批生产安全隐患得到有效治理。据统计,各县市、行业领域共成立检查组156个,参加检查6841人次,累计检查单位及场所18173家次,下达执法文书2280份,排查出一般隐患28150项,整改一般隐患27149项,整改率为96.4%。
    (四)通过隐患责任清单整理,认真落实了国务院安委会安全生产巡查发现问题隐患的整改落实。针对国务院安全生产第二巡查组对我州反馈问题清单,我州于8月10日召开专题会议,对巡查提出的问题进行了认真分析和梳理,并进行责任分解,州安委办制定下发了《关于印发国务院安全生产巡查组反馈问题清单责任分解的通知》(伊州安委办〔2017〕99 号),对问题整改工作进行了周密的安排部署,按照国务院和自治区的要求整改落实到位。
    1、关于特克斯县绩效考核中安全生产权重低的问题。
    自治州人民政府已经责成特克斯县认真研究提出整改措施,并在规定的时间内全部整改到位。同时,自治州安委会办公室负责指导特克斯县落实加大安全生产在绩效考核中的权重比例工作。
    2、关于新源县金属非金属矿山区域以采代探的问题。
    自治州相关部门对新源县金属非金属矿山区域进行了全面的实地调查,提出了具体整改方案,自治州人民政府责成新源县政府1个月内完成整改并向自治州人民政府报告。
    3、关于对不符合安全条件非煤矿山整顿关闭的问题。
    自治州人民政府已经安排国土、安监部门等部门,要以对非煤矿山专项治理为抓手,以“四铁”的要求狠抓安全生产,对不符合安全生产条件的矿山企业一律予以整顿关闭,严禁带病生产,给国家和人民群众生命财产带来损失。
4、关于严格事故调查处理和事故责任追究的问题。
自治州人民政府要求有关部门要按照“四个对待”和“四个一律”的要求不断强化安全监管工作;要按照《生产安全事故报告和调查处理条例》严格事故调查处理;要按照《自治州生产安全事故责任追究暂行办法》严肃进行责任追究。

    (五)“三个必须”、“四个对待”;认真积极落实今年以来开展的安全专项检查、督查、明查暗访发现问题隐患的整改落实和州本级及各县市、各有关单位、企业开展自查自纠发现的重大隐患问题隐患的整改落实情况。截止目前,自治州本级和各县市自行排查认为确定的重大隐患有14处,州安委办已下发拟挂牌通知,要求各县市、口岸、开发区和单位、企业严格按照“三个必须”、“四个对待”落实隐患整改工作到位。
   
6、为切实抓好州直安全事故防控工作,采取了哪些措施办法?
  
  拜生贵:今年以来,在州党委的坚强领导下,我州各项事业呈现出欣欣向荣景象,安全生产形势保持良好势态,但是,自进入5月份以后,州直安全生产事故开始打破寂静,出现了事故突发、多发、频发势头,给各族人民群众生命财产安全造成重大损失,对此,我们将采取一系列措施,打好安全生产组合拳,坚决把州直安全生产事故突发、多发、频发势头压下来。
    主要有八项具体措施:
    (一)立即制定追责办法。按照州党委曾存书记的指示批示和工作要求,迅速制定了《伊犁州直生产安全事故责任追究暂行办法》,已经过几次讨论、征求各方面意见,发布实施。
    (二)实行事故通报批评。对发生事故的县市、口岸和行业部门单位,由州安委会办公室及时在州直进行点名通报批评,并针对性地提出强化安全管理和防范防控工作的措施办法,并对其在7月7日召开的州直安全生产会议上进行了警示教育。
    (三)进行警示警告预警。对发生事故的县市、口岸和行业部门单位,由州安委办下发事故预警性警示警告通知,提醒事故单位采取有效措施,举一反三,吸取教训,防范事故发生。
    (四)会议快速安排部署。按照州党委和州政府主要领导的指示,州政府于7月2日立即召开州直安全生产工作电视电话会议,会议传达学习了自治区穆铁礼甫副主席的重要批示和州党委曾存书记近期对生产安全事故和自然灾害事故等四次重要指示批示;通报了近期和今年以来的各种事故情况;各事故发生县市、行业部门单位和企业作了大会反思检讨;对州直安全生产各项工作进行了全面安排部署。
    (五)开展集体约谈警示。为深刻吸取事故教训,严防事故多发频发势头,州政府又于7月7日召开州直安全生产事故单位约谈、反思、警示专题会议,主要采取的方式方法:一是对事故单位和重点行业领域企业进行集体约谈;二是事故单位作大会反思检讨,谈认识、说问题、找差距、提措施、表决心、快整改;三是进行警示教育,对所有参会单位进行严肃的生产安全事故警示教育,促进事故单位吸取事故教训,加强安全管理,搞好防范防控,确保安全平稳有序。
这次专题会议上,去年和今年发生生产安全事故的五个企业作了反思检讨和整改事故隐患的表态发言;州道路运输管理局作了如何加强道路运输管理工作,遏制防范道路交通事故发生的表态发言。
    (六)全面开展督查检查。按照州党委曾存书记的指示,州安委办立即提出工作计划,成立五个督查检查组,在州直范围开展安全生产大检查和督查巡查工作。这次大检查工作,是自去年11月份至今4月在州直开展“百日安全大检查”和今年4月份安排,5月份开始在州直范围开展的“常态化、持续化、不间断”安全生产大检查、大梳理和“地毯式、拉网式、全覆盖”安全生产大排查、大整治活动的基础上又一次督查检查巡查行动。
    (七)立即开展事故调查。按照州党委、政府主要领导的指示,自治州已经成了了由州政府副州长阿布力克木为组长的事故调查组,对察县“5.26”、巩留“6.27”、特克斯“8.25”、奎屯“8.26”等几起重点生产安全事故进行了调查,尽快依法依规做出严肃处理。
    (八)加大宣传培训力度。加大州直安全生产培训工作力度,从县市、口岸、乡镇负责人,从教育系统、学校、医院,从企业负责人、中层安全管理人员到全体员工,开展全面系统的大培训活动。努力解决“安全常识不足、安全意识淡薄、行为操作不当、三违现象严重”的突出问题。

    主持人:由于时间关系,今天不再继续提问了,但是我认为今天伊犁州安全生产监督管理局的领导已经给了我们一个非常好的新闻素材,同时也给了大家关心的问题的一些回答,这些都有助于我们进一步的报道,所以我们希望大家关注我们措施的落实,并且跟进报道,谢谢各位记者出席我们的发布会!也谢谢各位领导!再见!

 


上一条:州人民政府2017年第9次伊犁州安全惠民工程落实情况新闻发布会(10月15日)现场照片
下一条:州人民政府2017年第8次人力资源和社会保障局新闻发布会(10月14日)现场照片

打印本页   关闭窗口