当前位置: 首页 » 政务公开 » 政府新闻发布会 » 正文

州人民政府2017年第6次州直国民经济运行情况新闻发布会(8月16日)现场实录

发布日期:2017-08-29    作者:    点击:


    伊犁哈萨克自治州人民政府2017年第6次新闻发布会由州党委宣传部调研员新闻宣传处处长王成才主持,伊犁州统计局党组成员、副局长张锦英,伊犁州统计局综合处处长张福荣,伊犁州统计局投资贸易处处长李晓英,伊犁州统计局法规处处长王军民同志向记者和社会公众通报2017年1-7月伊犁州直国民经济运行情况并回答记者提问。

现场实录

    主持人:下面由2017年1-7月伊犁州直国民经济运行情况新闻发布会。
    首先,介绍一下,在座的各部门领导:
    1、伊犁州统计局党组成员、副局长张锦英;
    2、伊犁州统计局综合处处长张福荣;
    3、伊犁州统计局投资贸易处处长李晓英;
    4、伊犁州统计局法规处处长王军民。
    主持人:下面由伊犁州统计局党组成员、副局长张锦英通报2017年1-7月伊犁州直国民经济运行情况。
    张锦英:今年以来,伊犁州直全面贯彻落实自治区党委、政府各项决策部署,树牢社会稳定和长治久安总目标,坚持稳中求进工作总基调,扎实推进经济社会发展。1-7月,经济运行在合理区间,延续了开年以来“快于去年同期、好于年初预期”的发展态势,呈现出“总体平稳、稳中有进”的特征。
    经自治区统计局核定,上半年州直实现生产总值361.52亿元,按可比价格计算,同比增长8.5%,增速比上年同期提高1.3个百分点。其中,第一产业增加值46.47亿元,增长4.9%;第二产业增加值113.65亿元,增长11.8%;第三产业增加值201.39亿元,增长7.6%。
    一、农业生产形势平稳
    上半年,州直实现农林牧渔业总产值76.81亿元,同比增长4.9%,增速比上年同期提高5.6个百分点。
种植结构优化,经济作物大幅增长。上半年,完成农作物正播面积699.41万亩,同比增长2.5%,粮食种植面积526.04万亩,下降2.7%,其中小麦下降18.8%,玉米增长12.2%。油料、棉花、甜菜等经济作物面积122.65万亩,增长39.6%。
牲畜出栏平稳增长,畜产品产量增加。上半年,牲畜存栏897.06万头(只),同比增长0.1%;牲畜出栏265.66万头(只),增长4.9%;肉类总产量14.25万吨,增长5.1%;禽蛋产量5.39万吨,增长5.1%;牛奶产量38.49万吨,增长3.6%。
    二、工业生产持续增长
    1-7月,州直159家规模以上工业实现增加值44.53亿元,同比增长20.2%,增速连续五个月保持在20%以上。
    轻工业生产增速略回落。1-7月,轻工业企业实现增加值9.43亿元,增长36.9%,增速比1-6月回落8.1个百分点,重工业企业实现增加值35.10亿元,增长16.3%,增速比1-6月提高1.7个百分点。
    制造业增加值增速略回落。工业三大门类中,1-7月,采矿业实现增加值2.94亿元,增长18.7%,增速比1-6月提高1.7个百分点;制造业实现增加值21.14亿元,增长24.3%,增速比1-6月降低0.3个百分点;电力、燃气及水的生产和供应业实现增加值20.43亿元,增长16.8%,增速比1-6月提高0.1个百分点。
    非公有制经济增长快于公有制。1-7月,公有制经济完成增加值24.34亿元,增长11.2%;非公有制经济完成增加值20.19亿元,增长34.0%,增速快于公有制22.8个百分点。
    企业效益得以提高。1-6月,规模以上工业实现主营业务收入130.1亿元,增长31.0%;实现利润8.25亿元,由上年亏损转为盈利。
    三、固定投资加快增长
    1-7月,州直完成固定资产投资(不含农户)304.42亿元,增长68.1%,增速比去年同期、1-3月、1-6月分别提高92.1个、43.0个、20.7个百分点,为2015年以来的最高增速。
    新开工大项目数量大幅增加。1-7月,固定资产投资新开工项目达880个,比上年同期增加465个,其中新开工亿元以上项目93个,比上年同期增加76个。新开工项目完成投资179.9亿元,增长1.87倍。
    第一、三产业增速加快。1-7月,第一产业投资11.42亿元,增长83.8%;第二产业投资82.22亿元,增长41.7%;第三产业投资210.77亿元,增长80.5%。一、三产业投资比1-6月分别加快10.3个、33.1个百分点。
    基础设施投资快速增长。1-7月,基础设施类完成投资89.0亿元,增长2.9倍。其中,交通运输、仓储和邮政业投资47.7亿元,增长4.4倍;信息传输、计算机服务和软件业投资2.9亿元,增长1.51倍;水利、环境和公共设施管理业投资38.4亿元,增长2倍。
    四、限上企业零售额增速回升
    1-7月,州直限额以上单位实现社会消费品零售总额33.36亿元,同比增长2.2%,增速比1-6月提高2.2个百分点。按经营所在地分,城镇实现零售额30.31亿元,增长2.1%;乡村零售额3.05亿元,增长3.0%。按消费形态分,餐饮收入1.78亿元,下降3.0%;商品零售31.58亿元,增长2.5%。
    五、财政收支平稳增长
    1-7月,公共财政预算收入47.16亿元,同比增长21.7%,比上月提高3.5个百分点。其中,税收收入36.92亿元,增长8.4%;非税收收入10.24亿元,增长117.9%。公共预算支出167.16亿元,同比增长6.7%。其中,社会保障和就业、交通运输、农林水事务等民生支出保障有力,1-7月,民生支出132.98亿元,增长3.1%,占支出79.6%。
    六、金融机构运行稳定。7月末,金融机构人民币存款余额1541.06亿元,同比增长19.5%,其中,住户存款677.29亿元,增长11.7%;非金融企业存款369.43亿元,增长43.7%。金融机构人民币贷款余额1143.32亿元,增长23.9%。其中,非金融企业及机关团体贷款770.19亿元,增长31.7%;住户贷款372.89亿元,增长10.4%。
    七、居民消费价格温和上涨。1-7月,居民消费者价格指数同比上涨1.5%,涨幅稳定在1.5%上下区间。八大类商品价格温和上涨,食品烟酒类下降0.3%,衣着类上涨3.1%,居住类上涨1.0%,生活用品及服务类下降0.1%,交通通信类上涨1.2%,教育文化和娱乐类上涨2.0%,医疗保健类上涨7.6%,其他用品和服务类上涨2.7%。
    总的来看,1-7月,伊犁州直国民经济延续了平稳运行的发展态势,为完成全年预期目标奠定了良好的基础,但经济运行中仍然存在工业增长对新增产能依赖过高、第三产业过分倚重于非营利性服务业的增长,房地产市场进入调整阶段,消费市场增长乏力,面临结构转型的传统行业受宏观环境和市场需求影响,增长动力不足等一些较突出结构性问题和矛盾。下阶段,要聚焦总目标,开拓奋进、扎实工作,狠抓重点领域和关键环节,确保经济平稳发展,力争实现全年预期目标。
    主持人:下面开始答记者问。
    1、记者:从刚才您发布的上半年数据看,经济形势明显好于预期,请问1-7月经济运行有哪些特点?
    谢谢您的提问。从刚才发布的数据来看,大家都可以感受到1-7月主要经济指标全面增长,经济运行呈现出“稳的基础在加强,进的力度在加大”的特征。
    稳的方面体现在。一是GDP平稳增长。上半年州直GDP增长8.5%,增速比去年同期提高1.3个百分点,高于全疆平均水平(7.2%)1.3个百分点,GDP增速延续了2016年以来持续稳定增长的势头。二是规模以上工业筑稳增长基础。1-7月,规模以上工业增加值增长20.2%,已连续五个月保持在20%以上的增幅。有生产量的27个工业行业大类中,有21个行业增加值实现增长,占工业行业的77.8%,为全年平稳增长奠定坚实基础。三是物价总体平稳。居民消费价格(CPI)同比上涨1.5%,涨幅稳定在1.5%上下,呈现温和上涨的态势。
    进的态势体现在三个方面。一是主要经济指标增速快于上年同期。1-7月,规模以上工业增加值、固定资产投资(不含农户)、限额以上社会消费品零售额、公共财政预算收入、海关进出口总额增速分别比上年同期提高20.6个、92.2个、4.2个、4.8个百分点。二是质量效益改善。1-7月,公共财政预算收入比上月增收6.9亿元,比去年同期增收8.4亿元。1-6月,工业企业利润总额比1-5月增加3.4亿元,比去年同期增加10.2亿元。三是完成目标的进度加快。1-7月,规模以上工业增加值、固定资产投资(不含农户)、公共财政预算收入绝对量分别完成目标任务的68.5%、54.5%、58.6%,比去年同期提高10.9个、23.0个、5.2个百分点。
    2、记者:请问一下统计局在贯彻新发展理念,深化生态文明体制改革,构建现代统计调查体系,摸清自然资源资产的“家底”及其变动中有什么新尝试?
    在十八届五中全会上,以习近平总书记为核心的党中央为破解发展难题,厚植发展优势,提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。编制自然资源资产负债表是党中央、国务院部署的重大改革任务,是生态文明建设的一项重要基础性工作,是落实中央五大发展理念的具体行动。为深入贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府关于生态文明体制改革和优化统计服务的决策部署,自治区统计局会同自治区发展改革委、国土资源厅、环境保护厅、水利厅、农业厅、畜牧厅、林业厅,联合开展自治区自然资源资产负债表试点工作,通过探索编制自然资源资产负债表,推动建立健全科学规范的自然资源统计调查制度,摸清自然资源资产的“家底”及其变动情况,更好地监测地区发展战略、产业优化布局,衡量经济发展的资源消耗、环境损害和生态效益,为推进生态文明建设、有效保护和永续利用自然资源提供信息基础、监测预警和决策支持。
    根据自然资源的代表性和有关工作基础,伊犁州被选为全疆唯一试点地州,这次试点重点编制2015年和2016年自然资源资产负债表,主要包括编制土地资源、林木资源、水资源等资产负债表,通过试点确定编制所需基础资料的搜集渠道和来源,考察试点制度方法的可行性、科学性,为正式建立制度提供经验参考。我局作为牵头单位,负责全面实施该项工作。在州领导的重视下,此项工作于2017年5月通过召开部门工作联系会正式启动,目前按照确定的职责分工,已进入对各部门填报的基础数据进行审核、评估阶段。从审核评估看,部门填报数据因资金、人力和技术手段等原因,缺少资源概况的常规调查及行业标准,填报的基础数据基本停留在近年的普查数据,而反映自然资源2015年、2016年这两个核算期的存量和增减变化数据缺失。这些问题的存在会给自然资源的统计监测及后期编制自然资源负债表带来难度,需要引起关注。
    3、记者:从刚才发布的数据看,工业支撑作用凸显,请问工业经济的亮点主要有哪些?下半年支撑工业增长的有利因素又有哪些?
    谢谢您的提问。确实,如前面发布,工业生产快中趋稳,生产势头良好,支撑经济增长。具体表现在,1-7月,州直规模以上工业实现增加值44.53亿元,增长20.2%,已连续5个月保持20%以上的增长速度。
    亮点一:重工业引领,轻工业助推工业较快增长。1-7月,规模以上重工业实现增加值35.10亿元,增长16.3%,较1-6月加快1.7个百分点。增加值占规模以上工业的78.8%,拉动规模以上工业增长13.1个百分点,贡献率为64.8%。轻工业实现增加值9.43亿元,增长36.9%,拉动规模以上工业增长7.1个百分点。
    亮点二:非公有制工业增长迅猛,拉动力增强。1-7月,州直非公有工业实现增加值20.19亿元,增长34.0%,增速高出规模以上工业平均水平13.8个百分点,分别高于同期、2016全年23.3个和10个百分点。增加值占规模以上工业的45.3%,所占比重较同期提高5.7个百分点,拉动规模以上工业增长13.5个百分点,对州直规模以上工业生产增长的贡献率高达66.6%。
    亮点三:电力、热力生产和供应业贡献突出,拉动明显。今年以来,占据州直规模以上工业增加值四成多的电力、热力生产和供应业受环南疆750输送线路投产运行,以及经济的逐步复苏,用电需求逐步增加,发电企业上网配额大幅增加影响,生产平稳增长,对州直工业增速贡献突出,拉动明显。1-7月,电力、热力生产和供应业实现增加值19.02亿元,增长15.8%,较1-6月加快0.2个百分点,增加值占规模以上工业的42.7%,拉动规模以上工业增长7.3个百分点,对规模以上工业增长贡献率高达36.1%,拉动力位于各行业之首。
    亮点四:工业发展新动能快速成长,助推工业较快增长。一是医药制造、纺织、化学原料和化学制品制造三行业增势迅猛。1-7月,三行业共计实现增加值6.82亿元,增长91.2%,拉动规模以上工业生产增长9个百分点,其中,医药制造业实现增加值2.81亿元,增长86.1%,拉动规模以上工业增长3.8个百分点;纺织业实现增加值1.77亿元,增长1.2倍,拉动规模以上工业增长2.5个百分点;化学原料和化学制品制造业实现增加值2.24亿元,增长80.9%,拉动规模以上工业增长2.7个百分点。二是新增企业增添新动力。2016年以来,升规入统的11家新建投产企业1-7月实现产值20.69亿元,增长3.7倍。
    亮点五:县市工业发展良好。1-7月,州直11个县市规模以上工业有10个县市工业生产实现增长,增长面达90.9%。6县市增速高于州直平均增长水平。分别是:昭苏县增长98.2%;新源县增长84.8%;特克斯县增长31.0%;霍城县增长28.3%;伊宁县增长21.0%;巩留县增长20.7%,分别高于州直78.0个、64.6个、10.8个、8.1个和0.8个和0.5个百分点。其余县市伊宁市增长18.5%;尼勒克县增长16.7%;察布查尔县增长13.4%;奎屯市增长12.1%,仅霍尔果斯市下降33.5%。
    下半年支撑工业增长的有利因素依然稳健,支撑经济增长。一是医药制造、纺织、化学原料和化学制品制造三行业在新增产能不断释放的拉动下,仍将保持快速增长;二是煤炭开采和洗选业受需求增加,价格上涨的拉动,增速将加快,对州直工业生产拉动作用增强;三是主导产业电力、热力生产和供应业受用电需求增加,仍将保持平稳增长,对州直工业较快增长发挥重要支撑作用。
    4、对于今年新疆经济工作会议确定全疆固定资产投资完成1.5万亿,增长50%的目标任务,结合刚刚发布的2017年1-7月州直固定资产投资的中高速增长,请解读一下州直固定资产投资运行的主要特点?预测全年走势?
    自治区党委经济工作会议确定今年全疆固定资产投资增长50%的目标任务,州党委、政府高度重视,多次召开专题会议,自加压力,确定了州直完成560亿,增长55%的目标任务。将扩大有效投资作为保持经济增长和促进可持续发展的重要举措,通过抓重点项目、加大对工业、基础设施、民生、维稳等重点领域的投资,全面促进固定资产投资的增长。1-7月,伊犁州直完固定资产投资(不含农户)完成304.4亿元,同比增长68.1%,增速提升明显加快,增幅较1-3月和1-6月分别提高43.0和20.7个百分点,目前已完成目标任务的54.4%。总体实现了时间过半,任务过半,投资形势向好。
    特点一:新开工项目数量大幅增加。1-7月,州直固定资产投资施工项目1226个,其中新开工项目880个,比去年同期增加465个,增长1.12倍,占施工项目总量的71.8%。其中新开工亿元以上项目93个,比上年同期增加76个,增长4.5倍。新开工项目完成投资179.9亿元,增长1.87倍。
    特点二:第三产业投资持续增长。1-7月,第一产业完成11.4亿元,同比增长83.8%,比1-6月提高10.3个百分点;第二产业完成投资82.2亿元,同比增长41.7%,比1-6月回落2个百分点;第三产业完成投资210.8亿元,同比增长80.5%,比1-6月提高33.1个百分点,占总投资的69.3%。
    特点三:基础设施投资高速增长 。 1-7月,基础设施投资高速增长,完成投资89亿元,增长2.9倍,比1-6月提高145个百分点,占固定资产投资(不含农户)的29.2%。其中,交通运输、仓储和邮政业投资47.7亿元,增长4.4倍;信息传输、计算机服务和软件业投资2.9亿元,增长1.51倍;水利、环境和公共设施管理业投资38.4亿元,增长2倍。
    特点四:民生类项目投资增长加快。1-7月,民生类工程投资40.9亿元,增长39%,占固定资产投资比重13.4%。其中增幅较大的行业有:教育投资17.3亿元,增长1.3倍;卫生和社会工作业投资4亿元,增长5.1%;文化、体育和娱乐业投资5.3亿元,增长61%。
    特点五:民间投资及国有投资双增长。1-7月,国有投资完成211.1亿元,同比增长1.13倍;民间投资完成34.7亿元,增长55.7%。
    总之,1-7月,州直投资保持较快增长,为全年固定资产投资增长50%奠定了基础。随着州直富民安居、双语幼儿园、维稳设施建设、资源路、旅游路、农村道路、G578线龙口-旱田段、G577线精河县沙山子-伊宁县墩麻扎段、特克斯县-巩留县阿尕尔森乡等8条国省干道的入统,形势向好,预计完成50%的目标任务可期,但从投资的形势看,机遇与挑战并存。
    1、有利于投资增长的因素。(1)领导重视,高位推动。州直各县市主要领导高度重视固定资产投资工作,通过多次召开推进会、部门协调会、现场观摩会等形式,进一步细化目标和措施,及时解决工作中存在的问题,简化审批手续,助推项目尽快开工、确保项目入库纳统。(2)新开工项目增长较快。州直从4月以来,平均每月新增500万以上项目161个项目,其中5千万元以上项目31个,涉及工业、基础设施、民生保障等方面,有了项目的支撑才能保证投资的增长。
    2、不利于投资增长的因素。(1)项目融资困难。5月28日,国家财政部下发了“87”号文件,禁止政府融资购买服务,为县市各项目资金贷款增加了非常大的难度。目前由财政资金解决的项目仅伊宁市就有城建项目111个,还有尼勒克县儿童公园、穆斯林殡仪馆等项目,均因政府财政困难,不能如期开工建设。(2)房地产投资持续下降,下拉投资增长。主要是因为商品房销售不畅,资金回笼慢,新开工项目投资进度缓慢,造成房地产投资持续下降。(3)项目拆迁滞后严重影响了项目开工、施工建设。由于征迁户对征迁资金期望值过高,给征迁工作带来阻力,使得在办理手续中相互沟通不畅,资金不到位,影响征地拆迁的顺利推进。如:伊宁园区、市政道路建设、合作区的道路建设项目都因为土地征迁受阻无法如期开工建设。
    5、受霍尔果斯经济开发区特殊政策影响,州直服务业近年来有较快发展,请谈一下今年服务业的主要特点?
    一是规模以上服务业企业数量不断扩大。1-6月,州直规上服务业企业网上直报平台的企业共126家,比上年同期增长21.2%,新增22家企业。服务业新增企业主要集中在霍尔果斯市,1-6月,该市新增18家企业,同比增长163.6%。
    二是服务业营业收入大幅增长。1-6月,州直规模以上服务业企业实现营业收入61.27亿元,同比增长48%,较上年提高11.4个百分点。
    三是其他营利性服务业营业收入增速居全疆第1位。1-6月,州直其他盈利服务业增长89.1%,比全疆平均增速高69.1个百分点,增速在全疆排名第一。营业收入占全疆比重达14.2%,是拉动全疆营利性服务业增长的引擎。
    6、我们知道,前段时间李克强总理签署国务院令,发布了修订后的《中华人民共和国统计法实施条例》(以下简称《条例》),并于2017年8月1日开始施行。请问对此有何认识?
    《条例》的制定和颁布,是以习近平同志为核心的党中央高度重视统计发展和改革的重要体现,修订后的条例围绕提高统计数据真实性、准确性、完整性和及时性,明确了许多重大统计规则,强化集中统一领导、减轻调查负担、科学统计,突出调查管理、行为规范、监督问责,提出了许多创新性的举措。这既是对《统计法》规范的具体化,也是对《统计法》的拓展和补充。
    《条例》的颁布实施,是贯彻落实党中央、国务院关于统计工作决策部署、构建现代统计调查体系的重大举措,是推进依法统计、依法治统的重要体现。强力推进统计法律法规贯彻实施,对于深化统计改革,筑牢依法治统根基,提高统计数据质量具有重大意义。
    《条例》已经出台,关键在执行。一要进一步加大统计执法检查力度,突出在“查”上下功夫,将严查违反《统计法》及《条例》规定的要求作为核心任务,全力查处统计违法违纪行为,对典型的统计违法案件,通过新闻媒介和企业信用信息公示平台进行曝光,坚决维护统计法律法规的权威。二要严格按照国家统计法律法规要求,进一步健全监督检查机制,完善各项统计执法检查制度,规范统计执法行为,把《条例》中的新规范纳入执法监督中,强化执行《条例》力度,依法规范政府统计活动,为提高数据真实性提供支撑保障。三要加强统计执法队伍建设,强化对统计执法人员的政治业务培训,提高统计执法的能力和水平,努力建立一支政治过硬、纪律严明、作风优良、业务精通、敢于担当的执法检查队伍。
    主持人:今天的新闻发布会到此结束,如有问题想继续了解会后可以与相关部门领导进行交流,谢谢大家。

 

 


 

上一条:州人民政府2017年第7次“放管服”改革新闻发布会(8月30日)现场实录
下一条:州人民政府2017年第6次州直国民经济运行情况新闻发布会(8月16日)现场照片

打印本页   关闭窗口