当前位置: 首页 » 政务公开 » 政府新闻发布会 » 正文

州人民政府2017年第5次开行环北疆“金三角”旅游专列新闻发布会(6月8日)现场实录

发布日期:2017-06-08    作者:    点击:


    伊犁哈萨克自治州人民政府2017年第5次新闻发布会由乌鲁木齐铁路局党委宣传部新闻科科长张永恒主持,自治州旅游局党组成员、副局长艾克拜尔,乌鲁木齐铁路局经营开发处工会主席王鹏,乌铁国旅伊犁分公司经理张军出席本次新闻发布会,并回答媒体记者提问。

现场实录

    主持人:各位新闻界的朋友们,各位来宾,大家好!欢迎参加环北疆“金三角”旅游专列开行新闻发布会。今天举行的新闻发布会主要是向社会公众发布“坐着火车游新疆—环北疆‘金三角”旅游专列开行情况。
    首先,我向大家介绍参加今天新闻发布会的领导: 
    自治州旅游局党组成员、副局长艾克拜尔 
    乌鲁木齐铁路局经营开发处工会主席王鹏 
    
乌铁国旅部门经理张军 
    主持人:新疆铁路部门将于6月15日至10月7日期间,每日开行两列环北疆“金三角”旅游专列,累计将开行230列。据了解,这一旅游运输产品的推出,旨在打造旅客流动的“家”,在引领交通旅游上呈现出新思路、新模式。
    新疆地处“丝绸之路经济带”核心区和中国向西开放的桥头堡,旅游资源得天独厚。由于新疆地域广袤,新疆的旅游实质上是交通旅游。
    “游客在醉心于新疆美景的同时,反映最强烈的是行程长、各种交通方式频繁交换带来的不适,这已成为制约新疆旅游发展,影响旅客体验的主要症结之一。”新疆旅行社协会会长王威说。
    为了破解新疆交通旅游的这一难题,新疆铁路紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,深入研究新形势下旅游产业发展新特点,大力实施提速扩能战略,不断完善新疆铁路路网结构,构建起了以兰新高铁为主干,南北疆铁路为两翼的快速交通网,努力打造“坐着火车游新疆”旅游品牌系列产品,对新疆旅游经济发展起到了积极促进作用。
    2016年9月,自治区党委书记陈全国对新疆旅游提出了“发挥好旅游优势,把旅游产业发展作为战略支柱产业,增加人气、聚集财气,既稳疆、又富民”的要求,自治区政府在今年的政府报告中提到“要实现全年接待国内外游客2000万人次”的目标,旅游成为加快新疆经济社会发展的支柱性产业已成大势所趋。
    新疆铁路部门在认真学习领会中央及自治区领导要求的基础上,以破解新疆交通旅游瓶颈为出发点,悉心设计旅游运输产品,推出环北疆“金三角”旅游专列,打通乌鲁木齐、伊犁、阿勒泰三地铁路旅游大通道,用旅游专列把北疆最美的旅游资源、精品旅游线路串连起来,深入打造“坐着火车游新疆”品牌,构建“旅游景区大联通、游客出行大公交、旅游列车大循环”的“铁路+旅游”融合发展新模式,进一步满足旅游消费多样性、个性化需求,实现“品质高、景观美、体验新、行程活、服务优”的全新旅游模式。
    据了解,环北疆“金三角”旅游专列将于6月15日起正式开行,专列采取定线、定点、定时的“公交化”开行模式,每天向伊宁、阿勒泰方向双向对开,运行区段贯穿乌鲁木齐、伊宁、阿勒泰三地,途经喀纳斯、那拉提草原、赛里木湖、巴音布鲁克等多个黄金旅游景区、景点,用流动的列车促成旅游景区大联通,最大限度节省游客的旅途时间,使旅客灵活高效地安排长、中、短途游,大大提升了旅游列车品质。同时,还设计了21种个性化、定制化的线路供组团、散团、私人定制、自由行等游客选择,以满足不同旅客在“金三角”环线不同区段、不同旅游目的地、不同时段便捷乘车和旅行服务的需求。
    此外,在乘车环疆上该趟专列有了很多改善,专列上配备有独立影像设备等先进服务设施,并提供酒吧、健身娱乐、无线WiFi、互联网终端、特色旅游产品、移动pos机、打包邮寄等特色服务,让旅客感受“流动的家”的出行体验。
    得知铁路部门推出环北疆“金三角”旅游专列产品后,在新疆旅游业打拼了24年的新疆康乐假期国际旅行社在“驴妈妈”网站上积极推介这一产品:“这是旅游模式上的一个新突破,对新疆旅游而言是个好事儿!”旅行社总经理王冬梅告诉记者。
    据乌鲁木齐铁路局经营开发处相关负责人介绍,环北疆“金三角”旅游专列开行时间为6月15日至10月7日,每日开行2对,以乌鲁木齐站为始发终到站,顺时针向伊宁、逆时针向阿勒泰两个方向双向循环运行,全程运行运营里程2264公里、运行时间近35小时。
    乌鲁木齐-伊宁-阿勒泰-乌鲁木齐“顺时针”方向Y951、Y956/7、Y954次列车运行线路为:乌鲁木齐-伊宁-阿勒泰-乌鲁木齐。乌鲁木齐—伊宁段乘降车站:乌鲁木齐、石河子、奎屯、伊宁;伊宁—阿勒泰段乘降车站:伊宁、奎屯、克拉玛依、福海、北屯、阿勒泰;阿勒泰—乌鲁木齐段乘降车站:阿勒泰、北屯、福海、克拉玛依、奎屯、石河子、乌鲁木齐。Y951、Y956/7、Y954次列车乌鲁木齐站每天20:35发车,次日6:30抵达伊宁、18:58抵达北屯、20:24抵达阿勒泰、22:20从阿勒泰返回北屯,第三天7:03终到乌鲁木齐。
    乌鲁木齐-阿勒泰-伊宁-乌鲁木齐“逆时针”方向Y953、Y958/5、Y952次列车运行线路为:乌鲁木齐-阿勒泰-伊宁-乌鲁木齐。乌鲁木齐—阿勒泰段乘降车站:乌鲁木齐、石河子、奎屯、克拉玛依、福海、北屯、阿勒泰;阿勒泰—伊宁段乘降车站:阿勒泰、北屯、福海、克拉玛依、奎屯、伊宁;伊宁—乌鲁木齐段乘降车站:伊宁、奎屯、石河子、乌鲁木齐。Y953、Y958/5、Y952次列车乌鲁木齐站每天21:05发车,次日7:05抵达北屯、8:20抵达阿勒泰、22:37抵达伊宁,第三天7:40终到乌鲁木齐。
    负责组织环北疆“金三角”旅客专列开行的乌鲁木齐铁道国际旅行社总经理曾云川对旅游列车的发展前景充满了信心:“专列的开行,打破了旅游专列线路固化的传统模式,是铁路主动适应市场,满足市场需求的具体体现,我们要依托这个平台,打造特色旅游产品体系,拓展旅游发展新空间,把旅游专列作为助推新疆社会经济发展的新引擎,形成旅游产业发展新亮点,吸引更多的国内外游客‘坐着火车游新疆’,让这趟专列成为宣传新疆、展示新疆的一张靓丽名片。”
    新疆铁路部门提醒广大游客,有出行需求的旅客可拨打乌铁国旅全国免费电话:400—1516—991咨询,或登录12306网站( www.12306.cn)、“新疆铁路”官方微信微博平台进行查询购票。
    坐着火车游新疆---环北疆“金三角”旅游专列,等你,从心出发。 
 
    主持人:下面请乌鲁木齐铁路局经营开发处工会主席王鹏同志介绍“坐着火车游新疆—环北疆‘金三角’旅游专列的相关情况。
    王鹏:自6月15至10月7日期间,我局将每日图定化开行2对环北疆“金三角”旅游专列,这是我局“坐着火车游新疆”品牌战略体系中最为重要的旅游交通服务产品之一。
    一、“坐着火车游新疆”战略布局
    新疆有着得天独厚的旅游资源,旅游市场发展潜力巨大。近年来,我局围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,实施提速调图、扩能改造,不断完善新疆铁路网结构,构建了以兰新高铁为主干,南北疆铁路为两翼的快速交通网。2015年,我局与新疆维吾尔自治区旅游局共同规划了“坐着火车游新疆”品牌战略,联合实施了“引流入疆”工程,将新疆旅游资源优势与铁路绿色交通运输优势相融合,创新铁地联合拉动区域旅游经济发展的新模式。2016年,我局确立“打足打满管内、直通摆向两翼”的客运经营战略,实施八次调图,实现旅客列车南北疆贯通开行,巩固了“坐着火车游新疆”品牌,旅游季开行了“大美新疆”北疆环游专列,有力地支撑区域旅游业发展。2017年,我局按照自治区党委、政府“把旅游业发展成为战略支柱产业”的任务目标,在认真总结“引流入疆”成功经验的基础上,把握新疆旅游是交通旅游的基本规律,深化“坐着火车游新疆”战略布局:依托新疆旅游资源优势,发挥新疆铁路网优势,以图定化、品质化、规模化开行环北疆“金三角”旅游专列为切入点,并以此为衔接,不断延伸,用旅游列车把北疆、南疆、东疆旅游资源、精品旅游线路串连起来,打造“坐着火车游新疆”品牌,构建“旅游景区大联通、游客出行大公交、旅游列车大循环”的“铁路+旅游”融合联动发展新模式,满足坐着火车旅游出行和旅游消费多样性、个性化需求。
    为推进“坐着火车游新疆”战略布局的实施和落地,我局自4月15日起高密度、公交化开行了乌鲁木齐往返于吐鲁番北间的18.5对动车,5月18日开行了乌鲁木齐至柳园1对夕发朝至客车,同步增开乌鲁木齐~敦煌快速夕发朝至列车,满足东疆地区游客出行需求。6月15日至10月7日,开行环北疆“金三角”旅游专列,引领北疆区域旅游市场开发。后期将结合南疆铁路—兰新铁路联络线开通运营契机,开行南北疆环游列车,实现南北疆旅游大联通,助力丝绸之路经济带旅游集散中心和丝绸之路文化和民族风情旅游目的地建设。
    二、开行环北疆“金三角”旅游专列的作用和意义
    一是打通环北疆铁路旅游大通道,打造乌鲁木齐、伊犁、阿勒泰黄金三角旅游圈。自治区党委、自治区人民政府关于进一步加快旅游业发展的意见明确提出构建“一心、一地、两带”旅游发展空间新格局,乌鲁木齐、伊犁、阿勒泰地区是一心、两带的核心区,旅游资源十分丰富,集合了环天山千里黄金旅游线、阿勒泰山千里画廊生态旅游线和伊犁草原文化旅游线。环环北疆“金三角”旅游专列规模化开行,旨在发挥铁路交通网络优势,打通乌鲁木齐、伊犁、阿勒泰三地铁路旅游大通道,用旅游列车把北疆最美的旅游资源、精品旅游线路串连起来,构建乌鲁木齐、伊犁、阿勒泰环北疆黄金三角旅游圈,助推北疆区域旅游产业发展。
    二是创新“铁路+旅游”融合发展新模式,满足游客灵活、多样的旅游出行需求。新疆铁路快速交通网的构建,使得铁路安全、绿色、便捷、经济出行方式和区域旅游经济的互补性愈发紧密,对加快铁路交通运输与旅游融合发展提供了更广阔的空间。开行环北疆“金三角”旅游专列,旨在构建北疆区域“旅游景区大联通、游客出行大公交、旅游列车大循环” 的“铁路交通+旅游”新模式。基本模式是围绕专列开行,设计不同旅游线路和服务项目,组建“坐着火车游新疆”组团联盟和地接联盟,优化整合铁路交通优势与旅游资源优势,从而为游客出行提供“一站式”服务,满足游客组团环线、私人定制、自由行等多样性需求。
    三是促进区域旅游业和当地经济发展,落实新疆社会稳定和长治久安总目标。旅游业是“稳疆富民”战略中的优势产业,旅游经济发展是新疆政治局面稳定的晴雨表。“金三角”旅游专列必将吸引更多疆内外旅客“坐着火车游新疆”,持续拉动和刺激新疆旅游消费,带动旅游服务业就业创业,必将有力促进区域旅游经济发展,进而助力新疆和谐稳定局面形成,为进一步实现“社会稳定和长治久安”总目标提供保障。
    四是深化“坐着火车游新疆”品牌,推动传统客运转型升级的有益尝试。“坐着火车游新疆”战略布局实施后,我局定线定点,图定化、规模化开行旅游列车将成为常态。开行这趟专列是我局坚持以市场需求为导向,实施客运产品供给侧结构改革,创新以铁路为主的旅游交通产品和服务,扩大产品和服务有效供给,推动传统客运向现代服务业转型的有益尝试,相信会对客运服务水平的提升有一个很大的促进。
    三、环北疆“金三角”旅游专列和配套旅游产品情况
    (一)开行日期、对数和车次。
    环北疆“金三角”旅游专列自6月15日起开行至10月7日,每日开行2对,车次分别为:乌鲁木齐-伊宁-阿勒泰-乌鲁木齐 “顺时针”方向Y951、Y956/7、Y954次;乌鲁木齐-阿勒泰-伊宁-乌鲁木齐“逆时针”方向Y953、Y958/5、Y952次。
    (二)运行线路、运营里程及列车时刻。
    1.运行线路。以乌鲁木齐为始发终到站,顺时针向伊宁、逆时针向阿勒泰两个方向双向循环运行,全程运行近35小时。
顺时针方向运行线路:乌鲁木齐-伊宁-阿勒泰-乌鲁木齐。乌鲁木齐—伊宁段乘降车站:乌鲁木齐、石河子、奎屯、伊宁;伊宁—阿勒泰段乘降车站:伊宁、奎屯、克拉玛依、福海、北屯、阿勒泰;阿勒泰—乌鲁木齐段乘降车站:阿勒泰、北屯、福海、克拉玛依、奎屯、石河子、乌鲁木齐。
    逆时针方向运行线路:乌鲁木齐-阿勒泰-伊宁-乌鲁木齐。乌鲁木齐—阿勒泰段乘降车站:乌鲁木齐、石河子、奎屯、克拉玛依、福海、北屯、阿勒泰;阿勒泰—伊宁段乘降车站:阿勒泰、北屯、福海、克拉玛依、奎屯、伊宁;伊宁—乌鲁木齐段乘降车站:伊宁、奎屯、石河子、乌鲁木齐。
    2.列车时刻。乌鲁木齐-伊宁-阿勒泰-乌鲁木齐 “顺时针”方向的Y951、Y956/7、Y954次,乌鲁木齐始发时间为当天20:35、次日6:30抵达伊宁、18:58抵达北屯、20:24抵达阿勒泰、22:20从阿勒泰返回北屯、第三天7:03终到乌鲁木齐。乌鲁木齐-阿勒泰-伊宁-乌鲁木齐“逆时针”方向Y953、Y958/5、Y952次,乌鲁木齐始发时间为当天21:05、次日7:05抵达北屯、8:20抵达阿勒泰、22:37抵达伊宁,第三天7:40终到乌鲁木齐。
    (三)产品亮点和服务特色。
    1.产品亮点
    (1)列车开行图定化。在6月15日-10月7日新疆旅游季期间,专列定线、定点、定时开行,115天时间计划开行230趟。
    (2)游客出行大公交。采取“公交化”运营方式,每天开行2对,满足专列组团、散团、私人定制、自由行等游客在“金三角”环线不同区段、不同旅游目的地、不同时段便捷乘车和旅行服务需求。
    (3)旅游列车大循环。专列以乌鲁木齐为始发终到,每天向伊宁、阿勒泰方向双向对开,围绕乌鲁木齐、伊宁、阿勒泰金三角环线不间断循环运行,车循环、人流动、“快行慢游”。
    (4)旅游景区大联通。专列运行贯穿乌鲁木齐、伊宁、阿勒泰三地,途经喀纳斯、那拉提草原、赛里木湖、巴音布鲁克等多个黄金旅游景区、景点,用流动的列车促成旅游景区大联通。
    2. 服务特色
    (1)列车软硬件。专列是按“流动的宾馆”、“旅游文化驿站”打造的“坐着火车游新疆”旅游品牌列车,集住宿、娱乐、餐饮、旅游文化体验为一体,全列卧铺式包厢,设置家庭、夫妻、商务间,WIFI全覆盖,配有餐吧、娱乐功能车。
    (2)配套旅游线路。设计开发了四大类21条线路,主打6晚7天、8晚9天一票到底的品质纯玩环线精品线路。同时,根据游客需求,提供量身定、私人定制旅游产品,满足不同游客出行的个性化、差异化需求。
    (3)优质服务。从游客旅预订游产品到旅行期间的吃、住、行、游提供“一站式”服务,绿色通道进站、专区候车专人引导,乘务人员温馨服务、专业导游随行跟团服务。

    主持人:下面请自治州旅游局党组成员、副局长艾克拜尔同志讲话。
    艾克拜尔:尊敬的各位领导、各位嘉宾:
    大家早上好!
    很高兴与大家一起分享北疆“金三角”环线旅游列车开行的喜讯。自治区党委、自治区人民政府关于进一步加快旅游业发展的意见明确提出构建“一心、一地、两带”旅游发展空间新格局,乌鲁木齐、伊犁、阿勒泰地区是一心、两带的重要组成部分,旅游资源十分丰富,集合了环天山千里黄金旅游线、阿勒泰山千里画廊生态旅游线和伊犁草原文化旅游线。北疆“金山角”环线旅游列车的开行,是用旅游列车把北疆最美的旅游资源、精品旅游线路串连起来,在丰富伊犁旅游线路的同时,搭建起三地深入交流交往交融的又一平台,构建起北疆黄金三角旅游圈,助推北疆区域旅游产业发展。
    北疆“金三角”环线旅游列车的开行,是符合旅游市场需求、服务广大游客的重要举措,对于吸引更多疆内外游客来伊犁旅游,打响“塞外江南•大美伊犁”“伊犁•国际旅游谷”两张名片具有重要意义。伊犁州一定会用最完善的旅游产品、最优质的旅游服务,让每位游客充分领略伊犁壮美的自然风景、悠久的历史文化、多元的民俗文化,深刻体验伊犁旅游的独特魅力。
    最后,祝愿北疆“金三角”环线旅游列车开行顺利!祝各位领导、嘉宾工作顺利、身体健康、万事如意!
    谢谢大家! 
    主持人:下面请乌铁国旅部门经理张军同志介绍环北疆“金三角”旅游专列开行情况。
   (略) 
    主持人:会后大家可以继续和各位领导进行交流。希望记者朋友能够做好此次新闻发布会的宣传报道工作,让更多群众了解到旅游专列开通信息;希望记者朋友能够一如既往地支持、关注伊犁的发展,多方报道伊犁大交通、大运输、大旅游发展情况,吸引更多的有识之士来伊旅游观光、投资兴业。

 

 

 

州人民政府2017年第5次开行环北疆“金三角”旅游专列新闻发布会(6月8日)现场照片

 

上一条:州人民政府2017年第5次开行环北疆“金三角”旅游专列新闻发布会(6月8日)现场照片
下一条:州人民政府2017年第4次伊犁州新开航线签约新闻发布会(5月24日)现场照片

打印本页   关闭窗口