当前位置: 首页 » 政务公开 » 政府新闻发布会 » 正文

州人民政府2017年第4次伊犁州新开航线签约新闻发布会(5月24日)现场实录

发布日期:2017-05-24    作者:    点击:


现场实录

    主持人:各位新闻界的朋友们,各位来宾,大家好!欢迎参加伊犁州新开航线签约新闻发布会。今天举行的新闻发布会主要是向社会公众发布伊犁州新增航线及与3家航空公司签订合作协议情况,通报《伊犁州直培育国际国内航线及过夜航班专项补贴资金管理暂行办法》。
    首先,我向大家介绍参加今天新闻发布会的领导:
    伊犁州党委常委、常务副州长  刘建国
    伊犁州副州长  叶尔夏提
    江苏援伊前方指挥部党委副书记、纪委书记,伊犁州纪委副书记  彭忠
    伊犁州旅游局局长  龚卫兵
    南方航空新疆公司市场部销售部总经理  李久全
    新疆机场集团天缘国际旅游有限责任公司天之缘国际旅行社副总经理  庞晓娟
    中国国际航空公司乌鲁木齐营业部伊宁城市经理 山河
    我是伊犁州党委常委高天山。
    参加今天新闻发布会的媒体有新疆经济报、天山网、伊犁日报、伊犁广播电台、伊犁电视台、伊犁晚报、四师广播电视台、伊犁垦区报、伊犁政府网、伊犁新闻网、“伊犁零距离”微信公众平台、伊宁市电视台、伊犁广播电视报、新疆法制生活报等14家媒体,欢迎记者朋友们!  

    今天的新闻发布会主要有以下四项议程:1.伊犁州副州长叶尔夏提作主题发布,介绍伊犁州新开航线的情况及通报《伊犁州直培育国际国内航线及过夜航班专项补贴资金管理暂行办法》。2.伊犁州党委常委、常务副州长刘建国与南方航空、天缘国旅(乌鲁木齐航空公司)、中国国际航空公司代表签订合作协议。3.南方航空、天缘国旅(乌鲁木齐航空公司)代表作推介。4.回答记者提问。
    下面进行第一项:请伊犁州副州长叶尔夏提作伊犁州新开航线签约新闻发布会主题发布。
尊敬的记者朋友们、各位来宾:
    叶尔夏提:大家上午好!今天我们汇聚在景色宜人的伊宁市,举行伊犁州新开航线签约新闻发布会,我代表伊犁哈萨克自治州人民政府,向与会的各位记者和来宾朋友们表示热烈欢迎!对长期以来关心、支持、宣传伊犁经济社会发展的朋友们表示衷心的感谢!
下面,我将伊犁州新开航线的情况介绍如下:
    一、新开航线情况
    伊犁州党委、政府为积极融入国家“一带一路”战略和中国新疆丝绸之路经济带核心区建设,充分发挥丝绸之路经济带重要支点作用,开发和促进伊犁民用航空事业发展,鼓励国际、国内航空公司和商会、企业开辟新航线,打通伊犁与国际、国内、疆内重要城市空中通道,进一步健全现代综合交通运输体系,加快开放型经济体系建设,提升对外开放水平,加快优势资源转换,推动全域旅游发展,促进经济又好又快发展,实现伊犁社会稳定和长治久安总目标,今年以来,做了大量富有实效的工作。近期,自治州人民政府围绕提升对外开放水平,加快直航航线培育,出台了《伊犁州直培育国际国内航线及过夜航班专项补贴资金管理暂行办法》,疆内外各航空公司、旅游企业积极响应,主动咨询对接;州发改委、财政局、旅游局等相关部门就培育国际国内航线,与中国南方航空公司、天缘国旅(乌鲁木齐航空公司)、中国国际航空公司等多家航空公司及天缘国旅旅行社就合作事宜进行商谈,现已达成3条航线合作意向。这3条航线分别是:
    1、与中国南方航空公司签订“伊宁-乌鲁木齐-上海虹桥”国内往返航线框架协议,计划6月初实现首航,6月20日前正式通航。
    2、与天缘国旅(乌鲁木齐航空公司)签订“伊宁-喀什-乌鲁木齐”疆内环线航线框架协议,6月中旬实现首航。
    3、与中国国际航空公司签订“伊宁-吐鲁番-天津”国内往返航线框架协议,预计近期实现首航。
    同时,伊宁-阿拉木图(哈萨克斯坦)、伊宁-乌鲁木齐-深圳、伊宁-库尔勒-重庆、伊宁至乌鲁木齐-喀纳斯等国际、国内、疆内航线合作协议正在紧张有序洽谈中。
    以上新开航线实现通航后,将进一步打通伊犁与国外、国内、疆内重要城市的空中通道,缩短合作交流距离,既有利于密切伊犁与各城市间经济贸易往来,吸引更多的资本进入伊犁,提升对外开放水平,也能改善前来伊犁观光的外地游客及伊犁各族群众出行条件,对于促进伊犁州实现总目标,加快经济社会发展具有十分重要的现实意义。
    二、通报《伊犁州直培育国际国内航线及过夜航班专项补贴资金管理暂行办法》情况
    伊犁州党委、政府站在全局高度,审时度势,紧紧抓住国家实施 “一带一路”战略的机遇,克服财政压力,在江苏援伊前方指挥部大力支持下,积极筹措资金,着力培育一批联通国际国内疆内重要城市空中通道,加强与国际国内疆内各城市的交往交流与合作,提升伊犁州对外开放水平,推进全域旅游发展,制定了《伊犁州直培训国际国内航线及过夜航班专项补贴资金管理暂行办法》(以下简称管理办法),每年筹措资金3000万元,对新开辟国际、国内、疆内航线及过夜航班进行专项补贴,充分体现了伊犁州党委、政府对培育航空线路工作的高度重视,对实现总目标,加快经济社会发展的信心和决心,也为各航空公司、旅游企业开展合作提供了政策依据。
    《管理办法》共分为6章21条,我重点将补贴资金来源、补贴范围、补贴标准等主要内容通报如下。
    补贴资金来源于伊犁州政府筹措,每年3000万元,2017-2019年连续筹集3年,其中,江苏援疆资金每年筹集1600万元,州本级和各县市财政每年筹集资金1400万元。
    补贴范围是州直所确定的新开辟国际、国内、疆内定期或不定期重点航线及过夜航班。
    补贴标准分为7个方面:一是对新开辟的国际航线、国内直飞航线和疆内环飞航线培育期暂定为3年。对新开辟国际、国内航线的航空公司,机场起降费收费实行第一年全部减免,第二年减免50%,第三年起开始缴费。
    二是新开辟国际直飞定期或不定期重点客运航线,第一年每航班补贴5万元,第二年每航班补贴3万元,第三年每航班补贴1万元。新开辟经停伊宁机场的国际客运航线,第一年每航班补贴3万元,第二年每航班补贴2万元,第三年每航班补贴1万元。
    三是新开辟国内定期或不定期重点直飞客运航线,第一年每航班补贴4万元,第二年每航班补贴2万元,第三年每航班补贴1万元。新开辟经停伊宁机场或那拉提机场的国内直飞定期客运航线,第一年每航线(一个环飞航线)补贴2万元,第二年每航线补贴1万元,第三年每航线补贴0.5万元。
    四是新开辟起点、终点均为伊宁机场或那拉提机场的疆内环飞定期客运航线,第一年每航线(一个环飞航线)补贴3万元,第二年每航线补贴2万元,第三年每航线补贴1万元。新开辟经停伊宁机场或那拉提机场的疆内环飞定期客运航线,第一年每航线(一个环飞航线)补贴2万元,第二年每航线补贴1万元,第三年每航线补贴0.5万元。
    五是包机补贴(含旅游包机),旅游旺季开通的疆内旅游景点之间的旅游包机经停伊宁机场、那拉提机场的临时航班,每班给予3万元补贴。疆外旅游景点飞往伊宁、那拉提机场的每班给予5万元补贴。
    六是新开辟国际国内货运航线,第一年每航班补贴3万元,第二年每航班补贴2万元,第三年每航班补贴1万元。
    七是过夜航班航空公司每年补贴200万元或解决过夜飞机机组的吃住行等相关费用。
    三、合作前景展望
    今天的伊犁,已经站在了新的历史起点,展示出巨大的发展潜力和美好前景。近年来,伊犁州党委、州人民政府紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,努力把伊犁打造成为天山北坡经济强区、中心城市、向西开放桥头堡、世界级旅游精品和丝绸之路经济带核心区重要支点,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、特别是在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话和视察新疆时的重要讲话精神,深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,积极推进治理体系和治理能力现代化建设,不断优化投资环境,大力提升对外开放水平,目前自治州社会大局稳定、民生持续改善、国民经济平稳增长。2016年,州直属县市生产总值781.97亿元;地方全社会固定资产投资(含跨地区投资)429.64亿元;一般公共预算收入73.18亿元。旅游业呈现蓬勃发展态势,2016年,全州接待游客突破2000万人次,旅游收入突破200亿元,旅游业逐渐成为全州重要的支柱产业之一。
    目前,伊犁发展面临千载难逢的机遇,是投资兴业的“绝佳地”。我州基础设施日益完善,铁路、公路交通网络基本形成,空中通道加快完善,现有伊宁、那拉提两个机场,昭苏通用机场今年开工建设,伊宁机场已开通5条国内直航和3条环疆航线,加上今天签约的3条航线,国内直航航线达到7条、环疆航线达到4条,那拉提机场作为旅游支线机场四季通航。伊犁州是旅游资源大州,资源量大、密度高、类型多、功能全、组合优良、内涵丰富。目前伊犁有A级景区67个,其中 4A级景区15个,国家5A级景区2个。经过多年的宣传和打造,伊犁旅游业在综合配套服务方面还有巨大发展空间。前不久,伊犁州召开了旅游产业发展大会暨创建国家全域旅游示范区大会,明确提出将伊犁州打造成为全疆领先、国内著名、国际知名的旅游目的地,丝绸之路经济带沿线国家的主要旅游目的地,游客到新疆的首选地和必游地,把旅游业培育成自治州经济的战略支柱产业,让“塞外江南•大美伊犁”“伊犁国际旅游谷”两张名片蜚声海外,伊犁旅游业蕴藏着巨大商机。伊犁作为向西开放的“桥头堡”,拥有霍尔果斯国家级经济开发区,全国唯一的跨国经济合作区—中哈霍尔果斯国际边境合作中心,是丝绸之路经济带核心区重要支点和我国向西开放的经贸大通道。国务院《关于支持喀什霍尔果斯经济开发区建设的若干意见》,赋予了霍尔果斯经济开发区税收、基础设施建设等方面的10项扶持政策。这些优势和有利条件,为伊犁大开放、大建设、大发展提供了良好的机遇。我们相信,随着国家“一带一路”战略的深入推进,伊犁必将成为丝绸之路经济带上的璀璨明珠。
    合作促进发展、合作实现共赢。我们希望今天签定合作协议的各航空公司、旅游企业,认真履行协议,诚信经营,不断提高服务质量和水平,为提升伊犁州对外开放质量和水平,推进全域旅游示范区建设发挥积极作用;我们也欢迎其它航空公司积极参与到伊犁州培育航线合作中来,实现互惠共赢。希望各新闻媒体、旅游界朋友们,一如既往地宣传伊犁,助推伊犁向“更快更好更强”方向迈进。我们诚邀海内外客商和各界有志之士进一步了解伊犁、关注伊犁,来伊旅游观光、投资兴业,我们将竭诚做好服务。
最后,祝各位来宾和朋友们身体健康、万事如意!

    主持人:下面进行第二项:请伊犁州党委常委、常务副州长刘建国与南方航空、天缘国旅(乌鲁木齐航空公司)、中国国际航空公司代表签订合作协议。
    首先有请刘建国副州长与南方航空公司代表签订合作协议;
    有请刘建国副州长与天缘国旅(乌鲁木齐航空公司)代表签订合作协议;
    有请刘建国副州长与中国国际航空公司代表签订合作协议。
    主持人:下面进行第三项:请南方航空、天缘国旅代表作推介,首先有请南方航空新疆公司市场部销售部总经理李久全。
    主持人:有请新疆机场集团天缘国际旅游有限责任公司天之缘国际旅行社副总经理庞晓娟作推介。
    主持人:下面进行第四项:回答记者提问,请各位记者提问时自报所属媒体名称。
    第一个问题:请问叶尔夏提副州长,“伊犁州在财力有限的情况下,仍然每年筹措资金3000万元,用于培育州直培育国际国内航线,这样做的意义是什么?
    叶尔夏提副州长:首先,感谢新闻媒体对伊犁经济社会发展的关注和关心。伊犁州地域辽阔,生态环境良好,水土光热资源十分丰富,矿产资源极具开发潜力,生物资源种类齐全,旅游资源独具特色,地缘优势得天独厚,是中国西部最具发展潜力和西部大开发的重点地区之一。国家“一带一路”战略的实施,给伊犁带来前所未有的发展机遇,只有进一步提升对外开放水平,加快优势资源转换步伐,才能把现有优势转化为经济优势。如果我们不借助现代综合交通运输体系优势加强区域经济合作,培育新的经济增长点,就有可能在新一轮区域经济竞争中被“边缘化”,陷入经济合作的“孤岛”。因此,伊犁州党委、政府站在实现社会稳定和长治久安总目标全局高度,克服困难,筹措资金,通过政府专项资金补贴方式,进一步激发各航空公司参与伊犁州直培育国际、国内、疆内重要城市直航航线的积极性,尽快打通伊犁与国际、国内、疆内重要城市空中通道,健全现代综合交通运输体系,加快开放型经济体系建设,促进伊犁州经济又好又快发展,实现互惠共赢。
    航线通航后,进一步缩短伊犁与上海、江苏、天津、喀什等疆内外主要城市经济贸易合作交流距离,最大程度实现与通航地资源互补,吸引更多的游客和社会资本进入伊犁;同时也能改善前来伊犁外地游客及州直各族群众出行条件,对于促进伊犁州实现总目标,加快经济社会发展具有十分重要的现实意义。

    主持人:请继续提问。
    问题二:请问叶尔夏提副州长,国家“一带一路”战略的实施,为伊犁州对外开放水平,促进旅游产业发展带来什么样的机遇?
    叶尔夏提副州长:伊犁作为丝绸之路的重要支点,无论从地理位置还是决策战略上,都是丝绸之路经济带的重要区域。伊犁州将紧紧抓住国家实施“一带一路”战略机遇,加强与内地省区、丝绸之路沿线国家,特别是欧亚国家的经济贸易合作交流,提升对外开放质量和水平,进一步把伊犁建设成为丝绸之路经济带上东联西出的前沿阵地。同时,通过开发精品旅游线路 、整合旅游资源、建立旅游信息共享机制等方式,充分展示伊犁丰富的旅游资源和种类繁多的旅游产品以及快速发展旅游新业态,把伊犁州打造成为全疆领先、国内著名、国际知名的主要旅游目的地,游客到新疆的首选地和必游地,把旅游业培育成伊犁州经济的战略性支柱产业,改善民生的重要富民产业和人民群众更加满意的现代服务业,到2020年,伊犁州将实现接待旅游人数5221万人次,旅游业总收入达到427亿元的目标。
    问题三:自治州旅游资源非常丰富,这两年,州党委、政府非常重视旅游业发展,目前旅游业发展的情况怎么样?
    龚卫兵:这两年,尤其是去年以来,州党委、政府进一步重视旅游业发展,多次召开专题会议听取情况汇报,解决旅游业发展中的实际困难。4月6日,伊犁州召开了旅游产业发展暨全域旅游示范区创建大会,提出“努力把伊犁建设成为全疆领先、国内著名、国际知名的旅游目的地,游客到新疆的首选地和必游地,让‘塞外江南•大美伊犁’‘伊犁•国际旅游谷’两张名片,享誉全国、蜚声海外”的宏伟目标,进一步明确了旅游业在国民经济中的战略支柱产业地位。围绕这一目标,我们在强化规划引领、打造精品景区、扩大宣传营销、提升服务质量、实现旅游富民等方面狠下功夫,推动了旅游业转型升级、提质增效,目前,全州A级景区达到67处,其中5A级景区2家,高A级景区数量、质量均在全疆处于领先水平,星级饭店63家,旅行社及分社70家,星级农牧家乐320户,S级滑雪场11个,培育出了自然生态游、历史文化游、民俗风情游、跨国边境游、冬季冰雪游五大系列产品。2016年,州直旅游接待人数、旅游收入已分别突破2000万人次、200亿元大关,人均消费达近千元,拉动直接就业6万人,带动城乡间接就业30万人,今年1-4月,州直接待游客316.14万人次,同比增长7.12%,实现旅游收入23.83亿元,同比增长6.63%,旅游经济持续保持良好增长势头。
    问题四:州政府出台航线补贴办法,开通伊宁到疆内、疆外更多航线后,对旅游业将产生哪些影响。
    龚卫兵:伊犁旅游的主要客源地在长三角、珠三角和京津冀等地区,由于特殊的地理位置,伊犁与主要客源地距离较远,可进入性不强,导致“旅长游短”的问题比较突出,影响到游客的旅游体验。出台航线补贴办法,开通更多伊宁直达疆内和内地城市的航线,可以说是有效解决了伊犁旅游业发展的这一历史性瓶颈,极大改善伊犁旅游通达条件,提升伊犁旅游竞争实力,对于把伊犁建设成为全疆领先、国内著名、国际知名的旅游目的地,打响“塞外江南•大美伊犁”“伊犁•国际旅游谷”两张名片具有重要意义。今天签订开通到喀什、天津、上海的航线协议,是落实伊犁州旅游产发展暨全域旅游示范区创建大会的具体举措,开通到喀什的航线,有利于促进喀什、伊犁两地旅游交流,实现资源互补、客源互送,把伊犁自然资源和喀什民俗文化有效串联起来,丰富旅游线路产品,提升两地旅游的整体吸引力;开通到天津、上海的航线,将进一步扩大“塞外江南•大美伊犁”“伊犁•国际旅游谷”在这两个主要客源地的影响,使游客进入伊犁旅游的选择更加便捷化、多元化,将吸引更多内地游客来伊犁旅游。
    问题五:南航目前在伊犁州区航线状况是怎样情况?
    李久全:2016年伊宁机场旅客吞吐量突破100万大关,成为全疆第四个百万级支线机场,标志着伊宁机场正式跨入全国中型机场行列,作为新疆区域最为重要的支线市场之一,伊宁市场长期受到南航的高度重视,2016年南航在伊宁机场承运旅客51.8万人次,市场份额超过47%。特别是在中央新疆工作座谈会以来,为支持伊犁州、霍尔果斯经济开发区建设,南航持续加大对伊宁市场的运力投入,除增加乌鲁木齐至伊宁航班密度外,还开通了伊宁-乌鲁木齐-北京、伊宁-乌鲁木齐-西安、伊宁-乌鲁木齐-南京等联接国内东线市场航班,以及乌鲁木齐-伊宁-喀纳斯-乌鲁木齐等疆内旅游环线航班。
    问题六:介绍南航在伊犁州未来的发展计划
    李久全:南航未来将切实履行央企社会责任,发挥自身优势,在进一步加大对伊犁市场的运力投入、拓展航线网络、提供优质服务、回报社会等方面积极作为,助力推进伊犁民航业快速发展。
    (一)加大伊犁市场运力投入。持续系统研究伊犁航空运输市场,科学合理规划飞机运力投放和航线网络布局。不断增加在伊宁机场过夜运力的架数。逐步退租到期支线飞机,投入全新波音737-800干线飞机,提升座位数量,确保满足伊犁航空市场需求。
    (二)不断优化伊犁市场航线网络,重点打造乌鲁木齐至伊宁等地的航空快线,持续加密乌鲁木齐至阿勒泰、喀纳斯、富蕴、那拉提等地的航班密度,积极研究复航乌鲁木齐至塔城往返航线事宜。
    (三)继续推进开通伊犁联接国内东线市场航班。在现有的伊宁-乌鲁木齐-北京、伊宁-乌鲁木齐-西安、伊宁-乌鲁木齐-南京,以及即将开通伊宁-乌鲁木齐-上海航线的基础上,加大伊宁至国内主要干线市场投入力度。在伊宁机场具备航食配餐能力后,考虑开辟伊宁始发不经停乌鲁木齐直达国内干线市场的航班。
    (四)从自治区经济发展和社会稳定角度出发,稳步推进南北疆机场间的互通。在开通伊宁-喀什航线、乌鲁木齐-伊宁-喀纳斯-乌鲁木齐航线的基础上,后期考虑开通伊宁-库尔勒、伊宁-吐鲁番、伊宁-哈密之间的航班。
    (五)在伊宁机场正式开通航空口岸之后,积极开通伊宁市场国际航线。优先安排伊宁-阿拉木图、伊宁-阿斯塔纳往返,为伊犁州改善招商引资环境、树立良好对外开放形象作出积极贡献。同时将伊宁机场作为乌鲁木齐机场的国际备降场。
    (六)提升与伊犁旅游行业合作的广度和深度。通过加大旅游航线的运力投入,特别是通过开辟伊宁、阿勒泰、喀纳斯、那拉提、富蕴市场之间的旅游环线,丰富旅游产品,促进伊犁旅游业发展。

    问题七:天缘国旅与伊犁州合作,开通乌鲁木齐-伊宁-喀什航线对促进伊犁与喀什旅游资源互补的作用是什么?
    庞晓娟:在2年的成功运作旅游包机的经验基础上,天缘国旅联合乌鲁木齐航空开通乌鲁木齐-伊宁-喀什往返航线,不仅仅为喀什、伊宁两地居民出行提供便捷,同时在新疆旅游旺季期间,为入疆游客畅游南北疆搭建起空中桥梁。五天时间即可饱览北疆的湖泊、草原、雪山、戈壁、沙漠、绿洲等大美新疆雄奇的自然风光,更能体验南疆浓郁的民俗风情,实现两地优势旅游资源互补,促进两地旅游经济快速发展。航程飞跃天山,贯通南北,乘着一带一路的东风,开启了天缘国旅新疆疆内环飞旅游包机的新篇章。
    问题八、开通航班后将推出哪些旅游产品,有哪些特色?
     庞晓娟:为促进新疆旅游市场发展,更好地服务国内、外游客,从根本上解决游客在新疆游览“旅长游短”的问题。在机场集团和伊犁州及喀什地区的全力支持下,开通此次疆内旅游包机航线。这是新疆支线包机旅游的又一次尝试,天缘国旅也设计出多款旅游产品,丰富新疆旅游市场,让游客有了更多选择。精心设计南北环飞产品,领略大美新疆。
    1.伊犁、喀什南北疆环飞(三飞五日); 
    2.伊犁-喀什双飞常规二日、三日游;      
    3.伊宁-喀什双飞深度七日游。

    主持人:由于时间关系,提问环节就到这里,有记者朋友需要了解更多的相关信息,会后可以继续和各位领导进行交流。希望记者朋友能够做好此次新闻发布会的宣传报道工作,让更多群众了解到伊犁航线开通信息,更多航空公司了解到伊犁航班补贴政策;希望记者朋友能够一如既往地支持、关注伊犁的发展,多方报道伊犁大交通、大运输、大旅游发展情况,吸引更多的有识之士来伊旅游观光、投资兴业。
    主持人:今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家,散会!


 

 

 

州人民政府2017年第4次伊犁州新开航线签约新闻发布会(5月24日)现场照片

 

上一条:州人民政府2017年第4次伊犁州新开航线签约新闻发布会(5月24日)现场照片
下一条:州人民政府2017年第3次自治州打击发票违法犯罪活动新闻发布会(4月26日)现场照片

打印本页   关闭窗口