当前位置: 首页 » 政务公开 » 政府新闻发布会 » 正文

州人民政府2017年第1次伊犁州法院新闻发布会(2月10日)

发布日期:2017-02-10    作者:    点击:


2016年州直法院整体工作情况新闻发布稿

各位记者朋友:
  大家好,今天我院召开新闻发布会,向社会通报2016年州直法院整体工作情况。
  2016年,州直两级法院紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,依法履行审判职责,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,共受理各类案件58540件,审执结52813件,同比分别上升22.4%和24.9%,审限内结案率99.1%。州院共受理案件6372件,审执结5652件,同比分别上升13.7%和13.4%,审限内结案率98.1%,各项工作取得新进展。
  一、依法惩治和预防刑事犯罪,维护国家安全和社会稳定。始终保持“严打”主攻,精心组织开展“秋风行动”,充分利用法律武器,依法从重从快审结了阿布都沙拉木等组织领导参加恐怖组织严重暴力恐怖案件,沉重打击了“三股势力”的嚣张气焰,有力维护了国家安全。州直法院受理各类刑事案件3671件,审结3511件,同比分别下降1.3%和0.4%。依法严惩其它严重刑事犯罪,审结故意杀人、故意伤害、强奸等侵犯人身权利犯罪案件384件,审结“两抢一盗”、诈骗、侵占等侵犯财产犯罪案件1091件,审结涉毒、寻衅滋事等妨害社会管理秩序犯罪案件545件,审结交通肇事、危险驾驶等危害公共安全犯罪案件1241件,确保人民群众生命财产安全。审结贪污、贿赂、渎职等职务犯罪案件114件。在刑事审判工作中,坚持“法律面前人人平等”原则,坚持贯彻“宽严相济”刑事政策,对748名罪行较轻、不致再危害社会的被告人依法宣告缓刑、管制、免予刑事处罚,严格依法办理减刑、假释案件796件。积极参与对刑释解教人员、社区矫正对象等特殊人群的帮教管理,深入推进“去极端化”和“三非”整治,开展以案释法、专题讲座、法律咨询等法律宣传活动百余场,受教育群众上万人次。
  二、妥善审理各类民商事和行政案件,促进经济社会发展。州直法院受理各类民商事和行政案件35031件,审结33122件,同比分别上升11%和14.2%。不断拓宽审判服务经济社会发展的广度和深度,主动服务经济转型升级,化解社会矛盾,维护良好经济秩序,为“一带一路”建设和伊犁“十三五”规划的顺利实施营造良好法治环境。依法审结婚姻家庭纠纷案件7286件、合同纠纷案件18486件,侵权纠纷案件1869件,审结股权转让、公司诉讼、企业破产重组等案件40件,审结知识产权案件32件。加强行政审判工作,依法化解行政争议,支持和监督依法行政,审结各类行政案件492件,审结国家赔偿案件13件,行政案件撤诉率为20.9%。通过建立与行政机关沟通长效机制、推动行政首长出庭应诉制度、针对办案中发现的行政管理漏洞提出司法建议、发布行政审判白皮书、邀请执法单位旁听庭审、送法进机关等形式,促进依法行政。
  三、全面加强民事执行工作,着力解决执行难题问题。州直法院受理执行案件17382件,执结13819件,同比分别上升57.5%和66.2%,执结率79.5%。组织开展执行案款、长期未结案件集中清理活动,共清理出1185笔执行案款,共计4399万元,清退706笔,3287万元,清理并执结一年以上未结案件961件。加大反规避执行力度,依法打击拒不执行生效判决裁定犯罪行为,州直法院“总对总”执行查控系统已全部开通,实现了与全国范围内21家银行联网,与人民银行、公安部、工商总局、证监会等多家单位实现了信息共享,将拒不执行生效裁判文书的1713名自然人254个法人纳入国家征信体系,通过向社会公示“黑名单”、限制出入境、罚款、拘留、追究刑事责任等措施,促使被执行人履行法律义务,执行工作效率明显提升。
  四、坚持司法为民宗旨,努力提高诉讼服务质量。推进案件繁简分流,州直法院依法适用简易程序、小额诉讼速裁、刑事案件速裁程序审理案件29870件,进一步提高诉讼效率。建立和完善诉讼服务中心,开通12368诉讼服务热线,印发双语诉讼指南,设置导诉员,为当事人提供一站式、优质高效的诉讼服务。加强巡回审判工作,法官深入偏远农牧区就地办件,切实减轻群众诉累,打通司法服务群众“最后一公里”。彰显司法人文关怀,继续加大司法救助力度,缓减免收诉讼费10359万元,保障困难群众打得起官司。落实涉诉信访改革要求,完善信访工作机制,畅通信访渠道,大力加强判后答疑和服判息诉工作,接待群众来访405人次,办理群众来信65件,化解长期未结进京访积案2件。坚持依法纠错,办理申诉、申请再审案件616件,审结再审案件83件。
  五、积极稳妥推进司法改革,不断提升公正司法能力。完成首批员额法官选任工作,坚持公开、公平、公正、竞争、择优的原则,州院选任首批员额法官70名,占在编人员总数的33.8%;州直共选任首批员额法官375名,占在编人员总数的34.9%,为落实司法责任制奠定基础;指导伊宁市法院司法体制改革试点工作,为州直乃至全区法院司法改革提供了经验借鉴。创新矛盾纠纷多元化解决机制,坚持调解先行,完善诉调对接,州直法院民商事案件以调解方式办结12665件;设立律师调解室,积极引进律师参与涉诉信访案件化解和代理工作,促进矛盾纠纷化解;州院在立案庭设立速裁组,简化程序快速审理比较简单的诉讼案件,提高办案效率、节约审判资源。以信息化建设为抓手,深入推进审判流程、裁判文书、执行信息三大公开平台建设,以公开促公正,让正义以看得见的方式实现,州直法院上网公开依法应当公开的生效裁判文书8530份,组织法院开放日活动31次;开新闻发布会23场次,公布典型案例41件;进一步扩大司法民主,充分发挥人民陪审员作用,州直法院人民陪审员参审案件2589件,陪审率82.2%。
  六、坚持政治建院方针,着力打造过硬法院队伍。扎实开展“两学一做”、“对党绝对忠诚”和“四个年”教育活动,深入系统地学习党的十八届三中四中五中六中全会、自治区第九次党代会以及自治区、自治州重要会议精神,增强“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。积极适应新疆反恐严打斗争形势和审判工作发展新需求,加强教育培训工作,2016年,州直法院共培训人员1650人次,其中州院自主培训540人次。加大哈萨克语言文字司法资料编译力度并在全疆发行,缓解了少数民族地区法律资料短缺问题。推进扶贫攻坚、“访惠聚”和民族团结工作,增进与群众血肉联系,通过捐款捐物、“一对一”结对帮扶、帮助贫困户发展致富产业,顺利实现访惠聚驻村点、结对扶贫村察布查尔县加尕斯台村整体脱贫。深入开展民族团结一家亲活动,州院200余名干部分别与伊宁县奥尔曼村、莫洛托乎提于孜村各族群众结对认亲,定期上门走动。强化党风廉政建设主体责任和监督责任,召开州直法院党风廉政建设专题会议,按照“一岗双责”“一案双查”要求,层层落实责任、层层传导压力,紧抓领导干部这个“关键少数”,扭住“四风”、“隐形四风”不放松,在抓常、抓细、抓长上下功夫。坚持用铁的纪律从严治党,对于发现的违法违纪行为,不回避、不遮掩、不护短,主动追究、从严查处,并以身边的反面典型开展警示教育,达到查处一人、教育一片的效果,州直法院共计查处违法违纪7件7人。
  七、自觉接受各方监督,共同促进人民法院公正司法。主动接受人大及其常委会的法律监督和政协的民主监督,严格落实人大常委会审议意见,及时办理代表、委员建议提案及关注案件。制定《伊犁州法院与人大代表、政协委员联络工作制度》,深入开展“一对一”联系人大代表、政协委员活动,通过配合人大常委会开展专题调研和执法检查,经常性开展走访代表、委员活动,邀请代表委员视察法院工作、旁听庭审,形成自觉接受监督的良好机制。依法接受检察机关诉讼监督,审结检察机关提起抗诉案件16件。自觉接受新闻媒体和社会群众的监督,通过网络、微信、微博官方平台和广播电台、电视台、报刊等传统媒体发布法院工作信息1351条。
2017年,面对新形势新任务新要求,州直法院将认真学习贯彻中央十八届六中全会、自治区第九次党代会和自治州党委工作会议精神,坚定不移贯彻落实党中央治疆方略,忠实履行宪法法律赋予的职责,继续深化司法改革,强化队伍建设,切实维护社会稳定、促进公平正义、保障人民安居乐业,为伊犁会稳定和长治久安提供强有力的司法保障!
  谢谢大家!

答记者问

  一、维护社会稳定和长治久安是新疆工作总目标,请问人民法院在服务总目标方面有哪些举措?
  人民法院的所有业务工作,几乎都与维护社会稳定和长治久安这个总目标有关。2016年,州直法院紧紧围绕总目标,树立“四个意识”,充分发挥审判职能作用,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为伊犁社会稳定和长治久安做出了积极努力。在此,我只列举几点:一是深入开展严打斗争,严惩了一批“三股势力”危害国家安全、暴力恐怖等犯罪,维护国家安全;二是依法严惩故意杀人、故意伤害、“两抢一盗”、毒品等案件,保护人民群众生命财产案件,增强人民群众的安全感;三是紧紧围绕“五大发展理念”,妥善审理各类民商事案件,营造公平公正的良好法治环境,保护各族群众民生权益,服务经济健康发展;四是加强行政审判工作,维护行政相对人的合法权益,支持合法行政行为,促进依法行政;五是构建多元化纠纷解决机制,加大诉讼调解力度,引入律师参与信访积案化解,化解了大量人民群众内部的矛盾纠纷,建设和谐的社会人际关系;六是下大力气解决执行难问题,建设执行财产查控系统,纳入社会信用惩戒,努力保护当事人诉讼权益的实现;七是利用法律资源优势,多次到机关单位、学校、社区、乡村开展“去极端化”宣讲,参与“三非”整治;等等。这些措施,都有力地保障、服务社会稳定和长治久安总目标。
  二、刚才,发言人提到了开展严打斗争情况,请问州直法院是如何依法严厉打击暴力恐怖犯罪分子的?
  自治区党委陈全国书记、州党委曾存书记多次要求抓好严打斗争,对暴恐分子坚决打击、除恶务尽。州直法院认真贯彻落实自治区、自治州党委相关精神,运用好法律武器,依法严惩“三股势力”危安暴恐犯罪。一是严厉打击。以分裂、煽动分裂国家和暴力恐怖、宗教极端为打击重点,始终把打击的锋芒对准首要分子、骨干分子和罪行重大者,对组织领导恐怖组织,利用爆炸、放火、故意杀人、故意伤害等恐怖手段危害公共安全,非法制造、买卖、运输、储存枪支、弹药、爆炸物,利用非法宗教宣扬宗教极端、煽动分裂国家,以及其他严重刑事犯罪的首要分子、骨干分子和罪行重大者,坚决依法从严从重惩处,做到除恶务尽。二是宽严相济。同时,坚持依法区别对待,孤立打击极少数,教育争取大多数。对自首、立功者依法从轻或者减轻处罚;对罪行较轻、危害不大,能认罪悔罪者,以及未成年人、受蒙蔽、胁迫参加者,综合考虑犯罪情节、危害后果、主观恶性、悔罪表现等因素,依法从轻处罚,以充分发挥刑罚的教育改造和预防犯罪作用。三是确保质量。坚持以事实为依据,以法律为准绳,严格法定程序,严把案件的证据关、事实关和法律适用关,确保把每一起案件办成铁案。四是加大宣传。通过深入基层开展以案释法,教育各族群众认清“三股势力”的本质和危害以及表现形式,引导广大群众自觉与分裂、暴恐分子做斗争。
  三、当前,反腐惩贪是社会关注的问题,请问州直法院在惩处贪腐犯罪、推进反腐败斗争方面做了哪些工作?
  反腐惩贪是全面从严治党的重要方面。州直法院依法惩处贪污、贿赂、渎职等职务犯罪,回应社会关切,推进惩治和预防腐败体系建设。一是坚决依法从严惩处贪腐犯罪。加大对贪腐犯罪的惩治力度,保持惩治腐败的高压态势,特别是严惩发生在安全生产、工程建设、土地出让、国有资产管理等重点领域和安居富民、草场土地、征地补偿等涉及民生领域的严重损害群众利益、社会影响恶劣的国家工作人员职务犯罪,发现一起,审理一起,判处一起,做到违法必究、有贪必惩、有腐必肃。审结了李素梅、李元虎、白林本等一批社会影响大、群众关心关注的职务犯罪案件。同时,加大对行贿犯罪的打击力度,特别要严惩主动行贿的犯罪行为,从源头上遏制、预防受贿犯罪和各种渎职犯罪。2016年,州直法院审结贪污、贿赂、渎职等职务犯罪案件113件130人。二是加大惩治腐败的宣传和警示教育力度。公开报道了李素梅贪污受贿案宣判情况,召开了州直法院审理职务犯罪案件情况新闻发布会,发布职务犯罪典型案例4起,充分发挥公开审判和典型案例的警示教育作用,震慑腐败渎职犯罪,教育干部群众,营造预防和惩治腐败的良好氛围。三是在完善党风廉政建设防控体系上发挥应有作用。通过对审理的职务犯罪案件认真梳理、深入研究,分析制度机制和工作环节中存在的缺陷和漏洞,及时向发案单位和有关部门提出预防、遏制腐败的司法建议。
  四、司法为民是法院的工作主题,也是宗旨,请问州直法院司法为民工作的亮点有哪些,有哪些措施?
  州直法院坚持把司法为民作为工作的出发点和落脚点,在满足群众司法需求、保障当事人诉权、减轻诉累上狠下功夫。一是建立和完善诉讼服务中心。州直所有法院都建成了标准化的诉讼服务中心,设置导诉员,发双语诉讼指南,安装银行自助终端,并负责立案登记、材料收转、办理诉前保全、诉讼费核算、法律咨询、信访接待等业务,为当事人提供一站式、优质高效的诉讼服务。州分院新的诉讼服务中心面积达800平方米,设服务区、自助区、休息区、调解区及信访区五大区域,根据不同服务业务,共设十个服务窗口,为前来办事的群众提供一站式诉讼服务。开通了12368诉讼服务热线,人民群众可以通过电话热线咨询诉讼事项,当事人可以拨通电话热线查询案件办理情况。二是加强巡回审判工作。本着“方便群众诉讼、减轻群众诉累”的工作原则,州直各族法官深入农牧区、偏远地区就地办件,到基层一线解决矛盾纠纷、开展宣传法治,通过让法官多跑路,实现让群众少跑腿,打通司法服务群众“最后一公里”。三是彰显司法人文关怀。加大司法救助力度,为参加诉讼的贫困群众办理缓减免收诉讼费手续,保障困难群众打得起官司;对因经济困难没有聘请律师的被告人,根据案件具体情况,依法指定法律援助;简化律师、当事人调阅卷、退诉讼费手续,做到即来即办。

  五、2016年是改革深化年,州直法院在推进司法改革方面取得哪些进展?
  一是完成首批员额法官选任工作。坚持公开、公平、公正、竞争、择优的原则,州直共选任首批员额法官375名,其中州分院选任首批员额法官70名;指导伊宁市法院司法体制改革试点工作,为州直乃至全区法院司法改革提供了经验借鉴。二是落实院庭长办案制度。确定院、庭长办案任务,每位院、庭长都要带头办理案件,通过深入审判一线发现问题、指导办案、加强管理。三是创新矛盾纠纷多元化解决机制。开展多元化纠纷机制改革示范法院创建活动,坚持调解先行,完善诉调对接。州院在全区法院率先设立律师调解室,积极引进律师参与涉诉信访案件化解和代理工作,促进矛盾纠纷化解。实行案件繁简分流,做到简案快审、繁案精审,提高办案效率、节约审判资源。四是推进阳光司法。以信息化建设为抓手,深入推进审判流程、裁判文书、执行信息三大公开平台建设,以公开促公正,让正义以看得见的方式实现。在中国裁判文书网上传公开生效裁判文书,做到应当公开的裁判文书全部公开,自觉接受社会监督,倒逼司法公正;充分发挥人民陪审员作用,扩大人民陪审员参审范围,进一步扩大司法民主。

 

新闻发布会现场

 

 

 

记者在向新闻发布人提问


 

上一条:州人民政府2017年第2次“3·15”国际消费者权益日宣传咨询服务月活动新闻发布会(3月10日)现场实录
下一条:州人民政府2016年第10次自治州政权力清单和责任清单制度建设新闻发布会(12月29日)现场照片

打印本页   关闭窗口