当前位置: 首页 » 政务公开 » 政府新闻发布会 » 正文

州人民政府2016年第10次自治州政权力清单和责任清单制度建设新闻发布会(12月29日)现场实录

发布日期:2016-12-29    作者:    点击:


 

    伊犁哈萨克自治州人民政府2016年第10次新闻发布会由州党委外宣办主任、州人民政府新闻办公室主任孙艳主持,自治州党委编办主任、审改办主任倪琼向新闻界的朋友们介绍自治州本级政府权力清单和责任清单制度建设工作开展情况。
现场实录
主持人:
各位记者朋友们、同志们:
    大家上午好,欢迎参加州政府新闻办召开的新闻发布会。
    长期以来,在老百姓的印象中,一些部门一些领导干部的权力大得很,那么做为一个政府的部门一个部门的领导到底都有些什么权力,应该干什么,不能干什么,怎么干才可以,对老百姓来说一直讳莫如深、高深莫测。党的十八届三中、四中全会精神提出建立政府权力清单和责任清单制度,这是推进政府治理体系和治理能力现代化、加强政府自身建设的一项基础性工作,是推进政府职能转变、简政放权的基础性、关键性工程。那么行政权利清单和责任清单制度在伊犁的推进情况如何?今天我们特别邀请到了自治州党委编办主任、审改办主任倪琼向新闻界的朋友们介绍自治州本级政府权力清单和责任清单制度建设工作开展情况。
    参加今天新闻发布会的有:伊犁日报、伊犁晚报、伊犁人民广播电台、伊犁电视台、伊犁法制报、伊犁广播电视报、伊犁垦区报、四师广播电视台、伊宁电视台、伊犁新闻网等新闻媒体的记者朋友们。还有自治州行政审批制度改革领导小组成员单位、权责清单制度改革重点单位的领导。
    首先,请自治州党委编办主任、审改办主任倪琼向新闻界的朋友们介绍自治州本级政府权力清单和责任清单制度建设工作开展情况。
    倪琼:各位记者朋友:
    大家好!
    党的十八届三中全会提出:“推行地方各级政府及其工作部门权力清单制度,依法公开权力运行流程” 。党的十八届四中全会提出:“推行政府权力清单制度,坚决消除权力设租寻租空间”。2015年3月,中办、国办印发了《关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见》(中办发〔2015〕21号)要求:“省级政府2015年年底前、市县两级政府2016年年底前要基本完成政府工作部门、依法承担行政职能的事业单位权力清单的公布工作” 。2016年4月,自治州人民政府召开会议,研究部署推进自治州本级政府部门行政权力清单和责任清单制度,自治州人民政府办公厅印发了《自治州推行政府部门行政权力清单和责任清单实施方案》(伊州政办发〔2016〕13号),正式启动自治州权力清单和责任清单制度建设工作。
    根据自治州党委办公厅、自治州人民政府办公厅《关于调整自治州行政审批制度改革工作领导小组的通知》(伊州党办﹝2014﹞46号)精神,2014年8月,自治州行政审批制度改革领导小组办公室从州法制办调整到州党委编办。在权责清单制度改革推进过程中,我们坚持把中央、自治区要求与自治州实际相结合,注重顶层设计,加强上下联动,稳妥有序推进。目前,自治州本级政府行政权力清单和责任清单已经自查自清、集中审核、合法性审查、专家论证、领导小组研究、网上公示征求意见,由自治州政府常务会议研究通过,在自治州政府门户网站和自治州政府各工作部门、各单位网站与本次新闻发布会同步公布施行。可以说,自治州本级政府部门行政权力清单和责任清单制度建设工作进展顺利,已取得阶段性成果。
    下面,我从三个方面作一介绍:
  一、推行权责清单制度的目标要求
推行政府部门行政权力清单和责任清单制度,是贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,推进政府治理体系和治理能力现代化、加强政府自身建设的一项基础性工作。建立政府权力清单和责任清单制度,就是要依法确权、依法确责、依法制权,做到“法定职责必须为,法无授权不可为”,把权力关进制度的笼子里,套上责任的“紧箍咒”,让政府的权力更加规范,让行使权力的责任更加明确,让权力的运行更加公开透明。
    建立政府行政权力清单和责任清单制度,进一步转变政府职能,全面推进政府自身改革,不仅关系到行政体制内部组织结构优化、运行机制完善、管理方式创新,而且事关政府、社会、市场之间关系的理顺,事关激发经济社会发展的活力。根本出发点是用政府权力的“减法”换取市场与社会活力的“加法”,使市场和政府两方面的作用相互促进、相得益彰,努力建设人民满意的职责科学、权责法定、公正公开、廉洁高效的法治政府。  
    今年5月,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在全国推进简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议上强调,深化“放管服”改革是一场牵一发动全身的深刻变革。各级政府要树立大局意识,相忍为国、让利于民,记利当计天下利,以政府减权限权换来市场活力和社会创造力的发挥。要以壮士断腕的决心和工匠精神,抓好“放管服”改革实施,严格责任落实,用实实在在的成果推动国家发展、增进人民福祉。
    二、自治州推进政府部门权责清单的主要做法
    一是加强组织领导,高位推动改革。自治州党委、政府高度重视政府部门推进权力清单和责任清单制度工作,自治州党委将权责清单制度改革纳入全面深化改革工作重点,自治州人民政府召开专题会议对自治州州县(市)两级政府部门权责清单制度建设工作进行了安排部署,自治州把推进权责清单制度工作纳入州本级部门和县(市)政府绩效考评,自治州人民政府办公厅印发了《自治州推进政府部门行政权力清单和责任清单实施方案》(伊州政办发﹝2016﹞13号),明确了推进权责清单工作的总体要求、工作范围、基本原则和时间步骤。州党委编办(审改办)会同自治州政府法制办、改革办、发改委、监察局、政府督查室等部门开展3次专项督查,对存在的问题限期进行了整改,确保了权责清单制度改革按照州党委、政府总体部署稳步推进。
    二是广泛动员培训,形成改革共识。自治州召开推进政府部门权力清单和责任清单工作会议,对自治州推进权责清单工作进行动员部署,统一了思想认识,明确了工作责任;州党委编办(审改办)举办了权责清单专题培训班,编印了《政府部门权责清单工作手册》、《政府部门权责清单工作审核流程表》,对州直部门及各县(市)200多名工作人员进行了专题培训,从相关部门抽调工作人员8名,成立了权责清单审核小组;将审改内容纳入到州党校副县级以上干部专题班和主体班培训课程,在《伊犁日报》开辟“行政审批制度改革”连载宣传栏,营造了良好的改革氛围,形成了全力推进权责清单改革的思想共识。
    三是实行“两个覆盖”,确保整体推进。自治州本级政府部门行政权力清单和责任清单做到“两个全覆盖”,一是覆盖所有单位,包括自治州政府工作部门、直属机构和部门所属事业单位、自治区垂直管理部门、列入党委工作机构序列但依法承担行政职能的部门,共58家单位。二是覆盖所有权力事项,将行政权力分为行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政检查、行政确认、行政奖励、行政裁决及其他权力等10大类。
    四是注重问题导向,体现简政放权。在行政权力清单和责任清单制度建设过程中,我们突出“一条主线”,即转变政府职能、简政放权、提高效率;坚持“一条准则”,即权责法定、权责匹配,有权必有责,用权受监督,失责必追究;扣住“一个链条”,即“三定”规定——权力清单——责任清单,处理好于法周延和于事简便的关系。重点抓好“清权、确权、制权”三个环节,围绕减权确权,明确了取消、下放、转移、整合等四个方面精简权力的标准,依据权力事项自身特点,以问题为导向查找责任关键点,从权力行使过程中容易出现的问题和容易导致的不良后果出发,列出了可能出现的追责情形。
    五是严格工作流程,落实规定动作。我们认真执行自治区确定的“三报三回”工作机制(部门上报、一审反馈;部门再报、征求社会各界意见、二审反馈;部门三报、专家论证和合法性审查、三审反馈),为统一审核尺度、规范操作,防止揽权推责、于法无据、处置不当、权责不清、一放了之,审核小组选择了8个有代表性的部门实行集体审核,统一规范了审核原则和审核标准。对各单位上报的权力事项,认真核查每一部法律法规政策,精确到具体的条款项,补充完善部门遗漏的法定权力和依据,修订了部门在权力归类等方面存在的问题,针对保留的行政权力,反复查找了700余部法律法规,10万余条相关法规条款,编制出1.32万余条责任事项和1.52万余条追责情形。
    六是创新工作机制,加强上下联动。我们注重结合实际,不断完善审核机制,建立了“初审、互审、复审、会审”四审工作机制,力争做到“填表格式规范、职权名称规范、引用依据规范、责任事项规范、追责情形规范”五个规范。认真与自治区、自治州已经公布的行政许可事项目录进行比对,防止将已经取消、调整、下放的权力事项再次上报,确保权力清单与已有的改革成果无缝衔接;积极与政府法制办和相关部门充分沟通,分析、研究、厘清权力运行现状,就审查过程中发现的诸如承接自治区下放事项、自治州和县市权限划分、自治州权力下放、职能界定等问题,随时沟通,确保定位定性准确。
    七是严格细致审查,力求合法合规。在权责清单审核制定过程中,我们始终坚持“三个对照”,即:对照《法律法规全书》的具体条款,对照自治区公布的《政府部门行政权力清单和责任清单》,对照自治州编印的《行政审批制度改革工作资料汇编》;做到“三个征求”即:征求各县市和基层单位的意见,征求州直各部门和相关单位的意见,征求社会各界和法律专家的意见。按照“三报三回”步骤,在权责清单初稿、二稿、三稿形成后,我们都及时通过自治州机构编制网站进行公示,征求县市、部门、社会各界和专家学者的意见。经过严格细致的审查,自治州法制办共出具合法性审查报告6份,提出适用依据修订建议90条、项目名称修订建议46条、权力归类修订建议17项,责任事项修订建议8条,州审改办就审查报告中提出的问题与各相关部门多次进行沟通、交流,审查反馈的问题全部整改到位。送审稿形成后,我们专门召开由审改领导小组成员单位、法律专家、人大代表、政协委员、机构编制工作义务监督员参加的推进权责清单工作座谈会,面对面听取意见建议,书面征求了自治州党委、政府分管领导的意见建议,对自治州权责清单(送审稿)进行修订完善,力求每项权力责任事项依据充分、合法合规、合理有效。
    三、自治州推进权责清单制度建设工作取得的初步成效
经过近一年的努力,自治州本级政府部门行政权力清单和责任清单制度建设工作取得阶段性成效,主要体现在五个方面:
    一是权力事项大幅精简。纳入清理范围的58家单位,权力事项基数3363项,经审核减少644项(其中取消508项,整合97项,下放6项,转移33项),保留2719项,精简19.2%。其中行政审批事项由246项减少到192项,精简22.4%。
    二是行政审批进一步规范。再次清理非行政许可事项和政府规范性文件,对应自治区取消13项非行政许可事项,我州非行政许可审批已全部取消,今后不再保留这一审批类别,属内部事项的转为内部管理。
    三是执法重心进一步下移。自治州与县市共有的行政处罚权,除涉及重大的复杂处罚事项外,一律实行属地管理,充分发挥县市政府就近管理的优势,破解“管得着的看不见”难题,确保“看得见的管得着”。
    四是资质资格认定类权力得到削减。一些涉及企业法人和个人的资质资格认定权力事项,有的予以取消,有的实现转移。
    五是编制完成了自治州本级政府部门行政权责清单。确定州直58个部门(6个部门实行零报告)行政职权2719项,其中,行政许可192项、行政处罚1873项、行政强制137项、行政征收16项、行政给付10项、行政检查195项、行政确认31项、行政奖励37项、行政裁决6项、其他行政权力222项(详见送审稿)。
11月20日,自治州推进权责清单审核工作已全部完成,比自治区和自治州党委、政府规定的时间提前了一个多月,走在了自治区各地州前列。
    四、下一步工作重点
    在编制公布自治州权责清单的基础上,下一步我们将重点做好三个方面的工作:
    一是指导州直各部门和各县(市)编制行政职权流程图,将审批前置条件、审批所需中介服务事项、审批所需材料、审批条件、不予审批情形、审批时限等内容编入流程图向社会公布,提高审批效率,压缩寻租空间。  
    二是认真贯彻执行《自治区行政权力清单和责任清单监督管理办法》,根据法律法规修改变化、经济社会发展需要和权责清单实施运行情况,适时修订完善权责清单,加强权责清单的动态管理。
    三是建立政府权力运行考核评估机制,采取自查、互查、抽查相结合,定期检查与不定期抽查相结合,实地检查与网上督查相结合,政府考评与群众评议相结合,备案、通报与审计相结合等方式,强化权责清单执行情况的监督管理。
政府行政权力清单和责任清单制度建设是政府自身改革的新探索,需要各级各部门共同努力,需要社会各方面的积极参与,需要在实践中不断发展完善。希望各位记者朋友对这项工作能给予更多的支持和关注,让我们共同为自治州的社会稳定和长治久安营造良好的社会环境和舆论氛围。
    谢谢大家!
    主持人:各位记者朋友,由于时间关系,今天的新闻发布会到此结束。如果记者朋友还有什么想继续了解的问题,会后可以继续与各位领导沟通、交流。再次感谢大家参加今天的新闻发布会,希望记者朋友们做好此次新闻报道。
    新闻发布会到此结束。散会。

上一条:州人民政府2016年第10次自治州政权力清单和责任清单制度建设新闻发布会(12月29日)现场照片
下一条:州人民政府2016年第9次伊犁州人力资源和社会保障局新闻发布会(11月9日)现场实录

打印本页   关闭窗口