当前位置: 首页 » 政务公开 » 统计信息 » 统计数据 » 正文

伊犁州直全力推进劳动密集型产业发展提速

发布日期:2015-01-07    作者:伊犁州统计局    点击:


今年以来,伊犁州直积极贯彻落实党委、政府关于加快推进自治州劳动密集型产业发展的工作部署,坚持“市场主导、政府推动、统筹规划、政策扶持”相结合的原则,以产业促进就业为主线,充分利用伊犁的综合优势,突出特色,统筹规划,科学布局,不断完善促进劳动密集型产业加快发展的政策措施,调整优化劳动密集型产业结构,全力推进州直劳动密集型产业加快发展。

一是加快发展服装产业。根据自治区大力发展纺织服装产业带动就业的安排部署和国内国外两个市场需求,重点发展服装服饰、织袜、家纺、棉纺织、化纤等产品生产加工。

二是培育特色轻工产业。围绕伊犁旅游业和特色资源,继承和创新伊犁民族特色手工业,重点发展工艺美术品(刺绣、首饰、地毯、挂毯、石雕、木雕等)、薰衣草系列产品等特色旅游商品;重点引进和培育与劳动密集型产业关联度高的印刷包装等产业项目。

三是扶持绿色有机食品加工产业。全力打造新疆绿色有机食品生产基地、民族特色食品生产中心。重点发展肉制品、特色奶制品、营养食品、保健食品、方便食品等精深加工业,重点扶持牛羊肉深加工、乳品深加工、蔬菜深加工、蜂产品深加工、中药材深加工等5个产业链,形成一批上接一产下联三产的产业化龙头示范企业。

四是承接机电组装加工产业。以新疆资源开发和援疆为依托,以新疆、中亚、西亚、俄罗斯等为目标市场,主动承接东中部产业转移,重点发展矿山机械组装加工、农业机械加工组装、煤化工设备加工制造、工程机械组装、电气设备加工组装、家电组装、五金加工、电子信息产品组装等产业。

五是大力发展生产性服务产业。以新疆建设丝绸之路经济带核心区为机遇,依托霍尔果斯经济开发区,重点发展现代商贸业、现代物流业、商务会展、金融业、特色旅游和文化产业等服务业,构建面向中亚、西亚、欧洲的现代商贸商务集聚区和现代物流中心

上一条:1-3月 伊犁州直CPI温和上涨
下一条:伊犁州直进出口贸易连续3个月实现稳步增长

打印本页   关闭窗口