当前位置: 首页 » 政务公开 » 统计信息 » 统计数据 » 正文

1-4月份州直纺织服装产业运行情况分析

发布日期:2018-06-07    作者:    点击:


 

 

1-4月份州直纺织服装产业运行情况分析

 

今年以来,州经信委认直贯彻落实州党委提出的打造新疆重要的纺织服装生产基地的工作要求,围绕伊犁(江苏)纺织服装产业园区大力推进州直纺织服装产业工作,州直纺织服装产业呈现稳步发展的良好势头。

一、纺织服装产业运行情况

截止4月底,州直纺织服装企业116家,其中:纺织企业10家、服装(服饰)企业79家、家纺企业9家、针织企业10家、地毯企业3家、产业用纺织品企业3家、织布企业2家。形成环锭纺110.6万锭、气流纺5.5万头、麻纺0.7万锭,服装2031万件(套)、地毯110万平方米的生产能力。1-4月份州直纺织服装企业实现工业产值11.3亿元,同比增长23.4%,其中:纺织企业实现工业产值8.53亿元,同比增长46%;纺织服装企业带动就业13200人,同比增长31%,其中:纺织企业从业人员5129人;纺织服装企业新增培训人数897人,其中:培训南疆贫困县市贫困家庭劳动力532人;生产纱46101吨 ,同比增长39.8%;服装314.99万件,同比增长85.8%;地毯216168.53,同比增长48.1%

二、纺织服装产业项目推进情况

2018年州直计划实施纺织服装项目31个,其中:4月份开工项目11个,截止目前,完成投资1.21亿元。其中纺织服装产业项目23个,完成投资1.08亿元;纺织服装产业园区基础设施及标准化厂房项目8个,完成投资0.13亿元。

三、存在问题

(一)企业融资难

州直大部分纺织服装企业是近三年落户伊犁州直,企业普遍采用租用厂房购置设备的生产经营模式,大部分企业自身无房产、地产等抵押物,部分企业信用记录不完整,部分企业存在经营管理不规范的情况;本地银行、担保公司等金融机构与企业合作的融资模式较为单一,许多在内地普及的融资方式在伊犁州直还未开展,与内地金融机构相比融资方式不够便利和灵活;同时,县市政府支持企业融资贷款的有效合规措施办法不多。以上多种因素叠加导致企业融资难、贷款难。

(二)汇率影响

今年以来,受人民币持续升值影响,州直部分以出口服装为主的企业因汇率变动导致出口纺织产品产生汇兑损失,出现了出口产品亏损的情况,影响了企业承接国外订单的积极性。

(三)补贴资金未到位

截止目前,2017年下半年及2018年上半年中央、自治区纺织服装企业各类扶持补贴资金仍未拨付到位,影响了企业资金运营筹划和预期,增加了企业的财务费用。

四、措施建议

(一)加强组织领导协调

组织州直有关部门和重点县市、纺织服装产业园区学习贯彻落实自治区《关于加强新疆纺织服装产业带动就业相关管理工作的意见》和《关于促进新疆纺织服装产业健康可持续发展的指导意见》等发展纺织服装产业促进就业系列文件精神。督导州直相关部门认真做好纺织服装产业政策宣传推送、指导等各项工作,主动落实中央、自治区扶持政策,扩大就业,切实做到履职尽责。

(二)加强劳动力招录、培训管理工作

当前制约落户服装企业快速发展的关键因素是员工招录和入厂管理,少数民族妇女受家庭和就业观念影响就业意愿不强烈,主动培训意识不强;仅仅依靠企业通过管理稳定员工,当前难度较大,必须发挥县乡村组织的力量,采取有效行政措施,形成稳定就业的工作机制,共同做好就业员工家庭成员工作,解决员工后顾之忧,支持妇女出来就业、稳定就业,指导企业因地制宜做好员工就业观念转变和企业文化工作,提升企业凝聚力和吸引力。

(三)指导企业规范经营管理,提升企业竞争力

积极借助自治区服装行业协会、伊犁州服装协会和江苏对口援伊前方指挥引入国内服装行业咨询管理团队指导帮助企业建立健全各项经营管理规章制度,做好工艺管理、现场管理、人力资源管理等企业基础管理工作,做到科学、规范、及时、到位,并向精细化、标准化、信息化发展。鼓励企业引进内地服装服饰管理技术人才,开展传帮带,提升管理水平和竞争力,建议从产业援伊引导资金给予支持。

(四)鼓励企业参与“教育培训中心+

贯彻落实自治区《关于进一步完善自治区纺织服装产业政策的通知》精神,支持本地企业以伊犁(江苏)纺织服装产业园区为依托在“教育培训中心+”发展纺织服装等劳动密集型产业试点,为教转人员提供服装、家纺、针织等产品加工培训岗位。(州统计局供稿)


下一条:前三季度伊犁州直居民消费价格同比上涨2.2%

打印本页   关闭窗口