当前位置: 首页 » 政务公开 » 统计信息 » 统计数据 » 正文

前三季度伊犁州直居民消费价格同比上涨2.2%

发布日期:2016-10-17    作者:    点击:


前三季度,伊犁州直居民消费价格稳定上涨,价格总水平比上年同期上涨2.2%,涨幅居于合理区间(3%以内),市场供需平衡,物价处于居民生活承受范围,市场运行环境趋稳。

食品价格涨幅明显快于非食品价格。前三季度,食品价格同比上涨4.1%;非食品价格同比仅上涨1.4%,食品价格涨幅快于非食品2.7个百分点,食品价格上涨推动居民消费价格指数上行的作用十分显著。

八大类商品和服务价格呈现“七升一降”态势,除交通和通信价格下降2.8%,其余类别价格均有不同程度的上涨,尤其是食品烟酒类、衣着类、居住类分别上涨3.8%、3.1%、4.1%,由此可见,吃、穿、住价格的上涨是推动前三季度居民消费价格上涨的主要力量。

从月度价格涨势来看,呈现“先增后降、总体平稳”的发展态势。其中1月是CPI运行谷底,价格上涨2.0%;1-2月、1-3月、1-4月、1-5月、1-6月价格总水平上涨幅度均增加到2.4%;1-7月价格总水平上涨2.3%,下降0.1个百分点;1-8月、1-9月上涨2.2%,前三季度价格累计上涨幅度均在“2”以上平稳运行。

剖析上涨因素主要有以下几点:一是季节性。自种鲜菜下架,市场供小于求,鲜菜类价格上涨3.4%;二是气候性。今年,包括世界气象组织、国家气候中心等组织机构都表示拉尼娜就要来了,这预示着,今年冬天可能比往年更冷一些,外套、毛绒衣、冬衣等畅销,带动衣着类价格上涨3.4%;三是地域性。9月处于旅游季晚期,旅游余温刺激下,以旅游城市著称的伊犁州住宿业价格居高不下。

未来趋势判断:进入9月后猪肉价格走势趋稳,同比涨幅逐渐平稳。植物油类产品价格受国际大宗商品中进口量较大的大豆、玉米价格指数下降的影响,会出现大幅下降。“十一”假日带动食品需求,对食品价格可能有小幅抬升作用。二季度以来原油价格低位震荡,石油相关消费品价格仍将保持低位运行。在不出现强刺激货币政策的情况下,流动性充裕推高CPI的可能性不大,但供求关系偏紧的食品价格可能阶段性上涨,CPI翘尾因素在10月和11月小幅上升,可能对物价企稳起到抬升作用,但抬升幅度有限。预计未来CPI运行基本平稳,不存在明显的通胀或者通缩压力。

                                伊犁州统计局


下一条:1-6月伊犁州直居民消费价格总水平累计上涨2.4%

打印本页   关闭窗口