当前位置: 首页 » 政务公开 » 统计信息 » 统计数据 » 正文

1-3月 伊犁州直CPI温和上涨

发布日期:2016-05-05    作者:    点击:


1-3月,伊犁州直居民消费价格总水平(CPI)同比上涨2.4%,涨幅比去年同期提高2.1个百分点,物价呈连续回升、温和上涨态势,同时随着国家稳增长措施效果的显现,涨幅温和回升态势有望获得支撑,这将有利于经济回暖。

同比价格指数涨幅持续回升。从分月指数来看,1月、2月、3月居民消费价格总水平同比分别上涨2.0%、2.7%、2.6%,延续了自去年9月份以来的“超2”涨幅。

累计价格指数温和上涨。今年以来,1月、1-2月、1-3月居民消费价格总水平均处于3%的温和通胀范围以内,同比分别上涨2.0%、2.4%、2.4%,涨幅分别比去年同期提高1.7、2.2、2.1个百分点。

八大类累计价格指数六升二降。“六升”:食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、教育文化、医疗保障类价格实现上涨4.8%、1.8%、4.4%、0.6%、1.4%、1.6%;“二降”:交通和通信、其他用品和服务价格下降2.8%、0.4%。

与全区走势相符。2月州直居民消费价格总水平上涨2.7%,比上年同期提高2.7个百分点;全疆居民消费价格价格总水平上涨2.3%,比上年同期提高1.9个百分点,州直物价变动幅度与全疆大致相符,走势基本一致。

天气及节假日等因素拉升一季度CPI。强寒潮天气影响了鲜菜、鲜果的生产和运输;生猪供应量紧张,价格上涨之后养殖户压栏惜售,猪价连续上涨;春运、节假日期间出行人数增加,旅游价格上涨;同时居民对服务的需求增加,部分服务项目价格上涨较多,都推动了一季度CPI温和上涨。具体看,猪肉、鲜菜、旅行社收费价格同比分别上涨21.2%、12.3%、3.4%;部分服务价格同比涨幅较高,家政服务、美发、服装材料等价格同比分别上涨1.7%、2.5%、10.8%。

多重因素为物价平稳走强提供支撑。猪肉等部分农副产品价格走强、国际油价回稳迹象及货币供应增速加快等因素,都给今年上半年甚至全年整体物价继续走强带来支撑。

物价的温和上涨有利于经济回暖。物价上涨的动力虽然有所增强,但不会出现快速上涨,并且当前州直物价上涨整体仍处于较低水平,为政策调控及改革提供了较好的物价环境。

                                 伊犁州统计局

上一条:1-6月伊犁州直居民消费价格总水平累计上涨2.4%
下一条:伊犁州直全力推进劳动密集型产业发展提速

打印本页   关闭窗口