欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州直1-7月国民经济运行情况

伊犁州统计局 发布日期:2019-08-21 17:36:15  

1-7月,自治州党委、人民政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,贯彻落实自治区党委九届六次全会精神和自治州党委工作会议部署,着力推动高质量发展,经济运行呈现总体平稳的发展态势。但受多重因素影响,经济仍存在下行压力,须加大力度补短板强弱项,促进经济平稳健康发展。

一、经济运行的主要特点

(一)工业生产稳步增长,重工业快速增长

1-7月,州直规模以上工业企业累计实现增加值76.67亿元,比上年同期增长19.2%,增速比上年同期提高9.7个百分点。

重工业生产增长较快。1-7月,重工业实现增加值61.23亿元,比上年同期增长22.9%,增速比上年同期提高19.9个百分点;轻工业实现增加值15.44亿元,增长7.1%。

工业三大门类生产均实现增长。1-7月,采矿业实现增加值4.91亿元,比上年同期增长49.4%;制造业实现增加值40.61亿元,增长15.3%;电力、热力及水的生产和供应业实现增加值31.15亿元,增长20.9 %。

公有制和非公有制经济双增长。1-7月,公有制工业实现增加值37.90亿元,比上年同期增长24.4%,增速同比提高17.1个百分点;非公有制工业实现增加值38.77元,增长14.6%,增速同比提高2.9个百分点。

六成以上行业生产增长。1-7月,在41个工业行业大类里27个行业生产中,18个行业增加值增长,9个行业下降,行业增长面为66.7%。10个主要行业中,7个行业生产实现增长。其中,黑色金属冶炼和压延加工业增长32.2%、非金属矿物制品业增长41.2%,燃气生产和供应业增长73.5%、煤炭开采和洗选业增长1.1倍,分别高于州直规模以上工业总体水平13个、22个、54.3个、92.1个百分点,拉动工业生产增长19.2个百分点。

工业品出口快速增长,产销率衔接。上半年,州直工业品出口交货值6.2亿元,比上年同期增长82.7%。实现销售产值192.9亿元,增长17.7%。产销率104.4%,稳步衔接。

(二)固定资产投资增速加快,新开工项目明显增加

1-7月,州直固定资产投资(不含农户)比上年同期增长65.1%,增速比上年同期提高129.8个百分点。

新开工项目建设进展较好1-7月,施工项目个数413个,比上年同期增加85个。新开工项目118个,比上年同期增加80个。

三次产业投资稳步增长。1-7月,第一、二、三产业分别增长55.0%、54.6%、74.0%,三次产业投资结构由去年同期的2.3:44.0:53.7调整为2.1:41.3:56.6。

投资重点突出。1-7月,促进产业升级和人民生活水平提高得重点领域投资增速快。1-7月,基础设施建设投资比上年同期增长94.3%,民生领域投资增长97.5%,民间投资增长99.6%,分别高于总投资增速29.2个、32.4个、34.5个百分点。

房地产开发投资平稳增长。1-7月,房地产开发投资完成33.25亿元,增长136.1%,增速同比提高202.5个百分点。

(三)消费市场稳中有升,餐饮消费增势良好

1-7月,限额以上单位实现社会消费品零售总额40.01亿元,比上年同期增长5.2%,增速较1-6月提高2.7个百分点。

城乡消费市场同步增长。1-7月,限额以上单位城镇实现消费品零售总额37.36亿元,增长4.4%;乡村实现消费品零售额2.66亿元,增长16.6%。

餐饮收入快于商品零售。1-7月,限额以上单位实现餐饮收入2.35亿元,增长17.5%。商品零售额37.67亿元,增长4.5%。

海关进出口总额平稳增长。据海关数据显示,上半年,海关进出口总额20.3亿美元,同比增长4.0%。其中,出口19.8亿美元,增长5.2%;进口0.5亿美元,下降30.7%。

(四)金融机构存贷款增速回落,增量减少

7月末,金融机构人民币各项存款余额1662.3亿元,比上年同期增长7.8%,存款余额比6月减少4.3亿元,增幅比6月回落2.8个百分点。金融机构人民币各项贷款余额1278.28亿元,比上年同期增长11.7%,贷款余额比6月减少28.76亿元,增幅比6月回落2.7个百分点。

非金融企业存贷款余额双减,拉低金融机构存贷款增长。非金融企业生产经营需要,集中支付往来款、货款,非金融企业活期和定期及其他存款减少。7月末,非金融企业存款余额291.60亿元,比上月减少19.59亿元,其中,活期存款减少13.53亿元,定期及其他存款减少6.05亿元。为防范金融风险,非金融企业机关团体7月个别贷款统计口径由州直调整为自治区,贷款余额减少。7月末,非金融企业机关团体贷款余额800.50亿元,比上月减少32.77亿元。

住户存贷款双增,稳定金融机构存贷款增长。7月末,住户存款849.45亿元,比上年同期增长14.6%,存款余额比6月增加12.39亿元,增幅比6月提高0.6个百分点。7月末,住户贷款477.54亿元,比上年同期增长16.5%,贷款余额比6月增加4.01亿元,增幅比6月提高0.8个百分点。

(五)减税降费成效明显,民生支出保障有力

1-7月,一般公共预算收入完成48.42亿元,比上年同期下降9.0%。其中增值税下降28.7%、个人所得税下降18.8%、企业所得税下降15.5%。

1-7月,一般公共预算支出195.81亿元,下降4.9%。其中,民生支出145.44亿元,占比74.3%,其中,卫生健康支出增长5.9%、社会保障和就业支出增长28.5%、科学技术支出增长50.0%、文化旅游体育与传媒支出增长53.8%、

(六)供给侧结构性改革持续深化,新兴业态发展形势良好

去产能成果巩固2019年以来,州直单位增加值能耗回落。去库存成效明显。1-7月,州直商品房待售面积比上年末减少18.37万平方米,其中,住宅减少14.55万平方米。去杠杆稳步推进。6月末,州直规模以上工业企业资产负债率为73.8%,比上年同期降低了1.6个百分点。降成本政策有力。1-6月,州直工业企业每百元营业收入中的成本为79.73元,比上年同期减少4.02元,产成品存货周转天数减少2天。补短板力度加大。1-7月,州直短板领域投入大幅增长,卫生和社会工作、教育投资分别比上年同期增长23.7%和61.4%。

(七)“三大攻坚战”持续深化,夯实发展基础

金融风险总体可控。7月末,州直银行业不良贷款29.27 亿元,不良贷款率 2.25%,不良贷款风险在可控范围内。

脱贫攻坚取得积极进展。1-6月,州直累计发放“两免”扶贫小额信贷2809户,金额5086.2万元,建档立卡贫困人口参保率达100%。

污染防治攻坚中能耗下降。1-6月,州直规模以上单位工业增加值能耗同比下降4.2 %。

(八)稳定红利持续释放,社会民生继续改善。

民航客货运输量保持较快增长。1-7月,伊宁市民航累计完成旅客吞吐量90.10万人次,较上年同期增长19.7%;货邮吞吐量3403.9 吨,增长47.8%。

4A、5A级景区游客数量大幅攀升。1-7月,州直19家4A、5A级景区接待游客437.2万人,增长46.9%,景点实现营业收入11.92 亿元,增长27.9%。

城镇新增就业稳中有升。1-7月,州直开发就业岗位为4.67万人,完成目标任务的106%,与去年同期相比增长11.7%。城镇登记失业率为3.35%;农村富余劳动力转移就业41.2万人次,完成目标任务的82.4%。

价格指数保持温和上涨。上半年,州直监测的伊宁市居民消费价格同比上涨1.2%。工业生产者出厂价格同比上涨1.6%。

二、经济运行中存在的问题

上半年,州直经济运行延续总体平稳的发展态势,但影响经济增长的波动性,差异性、长效性、质量性等问题较为突出。

(一)从主要经济指标的趋势看,稳定增长存在波动。1-7月主要经济指标增速与上月增速比较,回落较多,对后期增长造成不确定性。1-7月,除规模以上工业增加值、限额以上单位社会消费品零售额累计增速较上月分别提高0.6个、2.7个百分点外,金融机构存款、金融机构贷款、一般公共预算支出、固定资产投资(不含农户)四项指标增速均略有回落,分别回落2.8个、2.7个、8.1个、5.3个百分点。一般公共预算收入下降9.0%。

(二)从县市主要经济指标运行情况看,协调增长存在差异。从县市主要经济指标的增长看,低于州平均水平的县市超过半数,且还存在负增长县市,对州直整体经济增长不利。1-7月,规上工业增加值增速,固定资产投资(不含农户)增速,增速低于州直平均水平的有7个县市,其中2个县市为负增长。一般公共预算收入增速低于州直平均水平的有5个县市,均为负增长。

(三)从经济增长的支撑看,持续增长存在阻力。1-7月,从支撑GDP指标来看,金融存贷款、营利性服务业营业收入、一般公共预算支出中八项支出(一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、社会保障和就业、医疗卫生与计划生育、节能环保支出及城乡社区支出)的增长速度均出现回落。1-6月,其他营利性服务营业收入增速比1-5月下滑14.8个百分点。1-7月,一般公共预算支出中八项支出仅增长2.6%,增速比1-6月下滑11.8个百分点。经测算,此两项指标的大幅下滑将会影响当前经济增长回落2.5个百分点左右。

(四)从经济增长的结构看,高质量增长存在压力。从当前生产、消费、投资结构看,生产活力不强。1-7月,州直工业增长仍以重工业为主,采掘、钢铁、煤炭、电力等资源型重工业仍然面临较大的资源消耗压和成本费用压力;消费受汽车等大宗消费品更新换代慢,阶段饱和及网上零售分流消费的影响,传统商品消费市场增长活力不足。投资中高技术制造业、新兴服务业投资比重较低,结构不优。

下阶段,州直上下要认真贯彻习近平总书记关于做好下半年经济工作的各项精神,落实自治区、自治州党委和政府关于经济工作的安排部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,狠抓“六稳”政策落实落地,加大力度补短板强弱项,加快推进“六个区”建设,稳定重点行业生产运行,着力提升产业发展水平。深挖内需消费市场,培育壮大消费新热点新动能。发挥重大项目作用,不断增强发展后劲。抓好财税金融保障,保障和改善民生,以务实高效的工作成效推动经济稳定健康发展。

上一条:7月末 伊犁州直金融机构存贷款增速趋缓
下一条:上半年 伊犁州直规模以上重工业生产较快增长

关闭