当前位置: 首页 » 政务公开 » 统计信息 » 统计分析 » 正文

伊犁州直上半年建筑业形势分析

发布日期:2018-08-10    作者:李晓英    点击:


2018年上半年,受州直固定资产投资下降、新开工项目个数减少的影响,作为固定资产投资实施主体的建筑业生产明显放缓,建筑业企业运营情况也受到一定影响。

一、建筑业生产情况

(一)建筑业企业数量有所增加

上半年,州直共有施工总承包和专业总承包建筑业企业60家,比去年同期增加1家;其中有工作量的企业52家,比去年同期减少1家,比一季度增加32家。但在建筑业企业中具有一级资质的企业仅有3家,占比5%,多为规模较小的企业。

(二)建筑企业承揽的工程量有所下降

上半年,州直建筑企业签订合同额49.55亿元,比去年同期下降13.5%,增速比去年同期回落15个百分点,比一季度回落29.08个百分点。其中本年新签合同额15.35亿元,同比下降32.7%,降幅同比扩大20个百分点。本年新签合同额下降,与固定资产新增项目较少有关,给建筑企业生产运营带来一定压力。

(三)建筑业总产值持续下滑

上半年,州直建筑业企业共完成建筑业总产值13.24亿元,比去年同期下降42.5%,降幅同比扩大了38.7个百分点。其中建筑工程产值下降44.5%,降幅扩大了40.2个百分点;安装工程产值下降2.1%,降幅扩大15.3个百分点。随着去年建筑业企业承揽的工程逐渐收尾和本年新签合同额下降,州直建筑业企业生产明显放缓。州直60家建筑业企业中,43家企业产值呈下降趋势,下降面达71.6%。

(四)实物工作量相应下降

上半年,州直施工总承包和专业总承包建筑业企业共完成房屋施工面积159.23万平方米,同比下降24.8%,降幅同比扩大1.5个百分点;其中新开工面积42.3万平方米,下降32%,降幅同比收窄1.7个百分点。受企业签订合同额下降影响,房屋施工面积和新开工面积下降幅度均较大。

(五)从事建筑业活动的人员减少明显

上半年,州直施工总承包和专业总承包建筑业企业共有从事建筑业活动的平均人数8314人,同比减少3027人,下降26.7%,降幅比去年同期扩大21.3个百分点;另外工程技术人员2067人,减少996人,下降32.3%,降幅同比扩大37.1个百分点。建筑业企业从业人员和工程技术人员减少,主要还是受建筑业工程量减少影响。

二、建筑业运营情况

(一)建筑业盈利水平下降

上半年,州直施工总承包和专业总承包建筑企业共实现营业收入19.81亿元,比去年同期下降15.9%,降幅同比收窄25.7个百分点;实现营业利润-0.14亿元,与去年同期相比减亏0.04亿元;实现利润总额-0.09亿元,同比减亏0.05亿元。建筑业营业收入下降幅度大,营业利润和利润总额均为亏损,但亏损幅度略有减小,说明企业运营成本在增加。

(二)建筑业企业成本费用增加

今年以来,建筑企业成本费用不断增加,一是建筑材料砂石料、水泥、钢筋等材料价格上涨,使建筑企业的利润空间进一步缩小;二是人工成本也在不断增加,特别是人员流失后再招聘,也相应增加了雇工成本。上半年,建筑企业管理费用1.04亿元,比去年同期增长8%,增幅同比回落了4.7个百分点;财务费用1.35亿元,下降14.4%,降幅同比收窄6.4个百分点。

(三)拖欠工程款问题依然突出

今年上半年,建筑业企业受项目少、建设资金短缺、建筑成本高、用工难等因素影响,招标承揽的工程量和项目规模较往年出现了明显减少和缩小趋势。同时,工程款拖欠导致企业运营成本加大,在很大程度上也影响了企业的提升改造。今年上半年,建筑业拖欠工程款37.14亿元,比去年同期增长4%,增幅比去年同期提高了4.05个百分点。

今年以来,随着新项目减少,固定资产持续下降,建筑业生产运营相对困难。特别是上半年,受投资和建筑业生产下降的影响,建筑业用电量、钢材和水泥生产量等消耗也相应减少,对州直经济增长造成了一定压力。

上一条:改革开放铸辉煌 经济发展谱新篇
下一条:能源建设成就辉煌 节能效率显著提高

打印本页   关闭窗口