当前位置: 首页 » 政务公开 » 统计信息 » 统计分析 » 正文

能源建设成就辉煌 节能效率显著提高

发布日期:2018-08-10    作者:崔友红    点击:


弾指一挥间,我国的改革开放已经走过了40年辉煌的岁月,4 0年来,伊犁州的工业化进展迅速,工业化水平明显提高,特别是能源工业建设取得历史性突破,能源生产量创历史新高,能源利用效率不断提高,节能降耗工作力度前所未有,取得了明显成效。

一、能源工业建设成就巨大

(一)能源工业经济规模不断壮大

改革开放以来,伊犁州直依托伊犁州直丰富的煤炭、水资源,新上了一批能源工业企业,以新疆庆华能源集团为代表的能源企业,能源生产能力不断提高,能源生产结构不断优化,水电、太阳能发电等清洁能源和可再生能源生产量在能源生产总量中的比重不断提高。能源工业对州直工业生产支撑作用越来越大,对地方工业经济拉动作用明显。

(二)州直能源工业生产快速增长

随着西部大开发战略及国家实行的积极财政政策,“西电东输”、“ 西气东输”等重点建设项目的实施,州直工业化进程的不断加快,产业结构调整中以能源为主的支柱产业得以快速发展,入驻的能源工业企业不断增加,生产集中度进一步提高,能源工业开发建设取得历史性进展。

1、从原煤产量来看:伊犁州直原煤产量由改革开放初期仅百万吨生产提升到2017年的1283万吨。做为资源丰富的河谷地带,随着“天山北坡经济带”、“一带一路”战略的实施,伊犁州直资源开发和利用的速度也在不断加快。

2、从电力产量来看 : 2017年,州直电力生产量完成138.65亿千瓦时,比1978年增长2009倍。电力工业在能源工业中具有举足轻重的作用,电力工业作为国民经济的基础性产业的地位日益显现。

3、从煤制天燃气产量来看:随着2013年12月30日,新疆庆华集团生产的煤制天然气正式输入国家西气东输管网,开启了伊犁州直将资源优势转变为经济优势新里程,截止2017年新疆庆华集团向国家西气东输管网输入30.1亿立方米煤制天然气。

二、能源利用效率提高,节能使人民得到更多实惠

改革开放以来,伊犁州直把节能降耗作为转变经济发展方式、促进产业转型升级的重要工作切实加以推进,不断提高新增项目的能效水平,加快淘汰落后和低端产能,改造提升传统产业,能源利用效率进一步提高。

(一)能源加工转换效率进一步提高。能源加工转换效率是观察能源加工转换装置和生产工艺先进与落后、管理水平高低等的重要指标。2005-2017年,伊犁州直工业企业能源加工转换效率进一步提高。其中火力发电加工转换效率比2005年提高11.9个百分点,供热加工转换效率比2005年提高13.67个百分点,炼焦加工转换效率比2005年提高4个百分点。伊犁州直天然气生产从无到有,2017年天然气液化转换效率比2014年提高13个百分点。

(二)循环经济发展步伐不断加快。改革开放以来,伊犁州直开展以节约能源为中心的技术改造,各种余压余热等资源的回收和综合利用工作取得较大进展。特别是钢铁、化工、水泥等高耗能企业通过技术创新,多渠道、全方位探索节能、环保和资源综合利用新途径,把节能、环保和资源综合利用有机地结合起来,大力发展循环经济,充分利用余热、余气等进行发电或再利用,回收利用量逐年上升,不仅有效节约了能源,同时为州直的环境保护做出了贡献。2017年,伊犁州直能源回收利用量为130.58万吨标准煤,比2011年增长91.9倍。其中,回收利用高炉与转炉煤气16.07亿立方米,比2011年增长14.6倍;回收利用余热余压从无到有,实现2011年的零回收到 2017年的258.95万百万千焦的突破。

改革开放以来,伊犁州直能源利用效率明显提高特别是伊犁州直通过对火电实行“上大压小”,加大企业节能技改的支持力度,在高耗能行业大力推广余热余能利用,促进了能源使用效率的不断提高。同时政府大力推广节能产品,实行财政补贴推广节能灯、节能家电和实行家电以旧换新,对购买小排量汽车减少税负等措施,使老百姓减少了购买和使用节能产品的支出,老百姓在落实节能行动中得到了实惠。

三、节能降耗取得新成效

改革开放以来,伊犁州直认真落实党中央、国务院有关节能减排工作部署,不断完善节能降耗各项政策,加大节能工作力度,把节能贯穿于州直经济社会发展全过程和各领域,形成党政机关及公共机构率先垂范、企业积极行动、公众广泛参与的全民节能氛围,采取有效措施切实推进工业、建筑、交通等重点领域节能,降低能源消耗强度。伊犁州直“十一五”“十二五”连续两个五年计划均完成节能目标任务,节能降耗工作取得显著成效。2016年、2017年圴超额完成二年节能目标任务,实现“十三五”良好开局, 节能降耗工作取得新成效,为伊犁州直经济发展赢利了更大的空间。

改革开放以来,州直的能源建设和节能降耗工作,在州党委和政府的坚强领导下,在各部门、各行业的共同努力下,取得了丰硕的成果。“十三五”是伊犁州直全面建成小康社会并开启基本实现现代化新征程的关键时期,节能工作面临能源消费总量与强度双控的新形势。必须要直面挑战,把握战略机遇,切实把控能和节能作为事关州直发展全局和长远的重大战略来抓,按照“循环、绿色、低碳”理念,以生态安全为目标,既要“青山绿水”又要“金山银山”,在经济发展和生态环境保护之间找到平衡,从而实现双赢;以实行最严格的环境保护制度为契机,保护优先、自然恢复为主,以低碳循环经济发展为动力,使低碳循环经济成为基本经济形态和产业发展模式,延长资源循环产业链、使资源得到充分利用,形成循环经济产业链,推动了经济增长质量和效益的快速提高,实现最大的经济和社会效益,让伊犁经济发展既要金山银山又让“塞外江南”新伊犁的天更蓝山更绿水更清。

上一条:伊犁州直上半年建筑业形势分析
下一条:伊犁州直4A级以上景区迎来旅游旺季

打印本页   关闭窗口