当前位置: 首页 » 政务公开 » 统计信息 » 统计分析 » 正文

改革开放40年 伊犁州直社会就业总量倍增 人均收入持续稳步增

发布日期:2018-08-06    作者:古丽波斯坦    点击:


改革开放40年,尤其是党的十八大以来,伊犁州社会经济发展取得了巨大成就,向高质量发展不断迈进。随着改革开放不断深化,就业工作在探索中辉煌向前,就业总量倍增,就业结构不断优化,劳动者素质明显提高,人均收入不断稳步增长,为全面建成高质量小康社会、加快建设美丽伊犁发挥了重要作用。

党的十一届三中全会以来,在中国特色社会主义理论的探索和不断发展的实践中,全国人民开启了实现富起来,进而走向强起来的伟大历程。四十年来,我州各项事业蓬勃发展,人民生活水平显著提高,经济社会经历了翻天覆地的变化。经济总量逐步逼近2千亿;国民经济产业结构加速升级、所有制结构加速调整,经济组织和管理、资源配置方式变革优化。特别是党的十八大以来,面对复杂严峻的国内外形势,在州党委和州政府的正确领导下,经过全州共同努力,圆满完成了“十二五”规划确定的主要目标任务。党的十九大进一步吹响了迈向高质量发展的冲锋号,我州就业总量增长稳定不断扩大、就业结构持续优化,劳动者素质明显提高,人均收入不断稳步增长。

一、就业总量倍增

随着改革开放的不断深入,伊犁州直经济快速发展,工业化、城市化进程明显加快,劳动就业迎来了更多的机会和岗位。据统计,1978年伊犁州直全社会就业人员总量为34.52万人;2017年,伊犁州直就业人员总量已达133.80万人,比1978年增加99.28万人,是1978年的3.9倍,年均增速为3.9%,40年来始终保持稳步增长态势。

二、就业结构趋于合理

三次产业的就业结构发生重大变化。改革开放以来随着发展战略和产业结构的调整,尤其是九十年代后,产业结构由低向高演进,科学技术的飞速发展和新兴行业兴起,使得第三产业迅速发展,就业结构也随之发生明显变化,呈现出劳动力逐渐从第一产业向第三产业转移的势头。1978年,第一产业就业人员占全社会就业人员的73.6%,第二产业和第三产业就业人员只占9.2%和17.3%。到2017年,第一产业就业人员比重下降到43.3%,第二产业和第三产业比重分别增到13.3%和43.4%,其中第三产业比重增了26.1个百分点。

三、城镇就业增速快于乡村

改革开放以来,伊犁州直城镇和农村就业人员的规模稳步增长,特别是十八大以来城镇就业比重不断提高、年均增速快于乡村,更加明显的体现伊犁州直城市化发展状态。2017年末,州直全社会就业人群中,城镇就业人员达53.48万人,年均增速为4.9%,全社会就业中的比重提高到40%,比1978提高了16个百分点;乡村就业人员达80.32万人,年均增速为2.7%,全社会就业中的比重1978年的76%下降到60%。

四、劳动者素质明显提高

改革开放以来,原有的“铁饭碗”逐渐打破,企业自主用工、劳动者竞争就业的新兴就业体制逐渐成为主流,优胜劣汰的市场竞争从客观和主观上对提高劳动者素质起到了积极的推动作用。2015年1%人口抽样调查结果显示,就业人口中初中及以上学历人员比重达到72.5%,小学及以下学历的劳动者比例降至27.5%。

五、居民收入稳步增长

作为居民收入的主要来源,职工工资水平的显著增长带动了居民收入的不断提高。2017年城镇和农村居民人均可支配收入分别达到28241元和12290元,比1980年年均增速分别为12.0%和11.5%。

改革开放40年来,人民生活实现了奔小康、实现富裕小康、向高质量发展的三级跳。社会就业总量和人均收入倍增,彰显了伊犁州经济社会发展全面进步的一个重要侧面。

上一条:7月末 伊犁州直金融机构存贷款同速低位增长
下一条:1-5月伊犁州直规模以上工业生产情况分析

打印本页   关闭窗口