当前位置: 首页 » 政务公开 » 统计信息 » 统计分析 » 正文

伊犁州直四众企业发展现状

发布日期:2018-06-12    作者:伊犁州统计局能源处    点击:


当前,全球分享经济快速发展,基于互联网等方式的创新创业蓬勃兴起,众创、众包、众扶、众筹等创新创业平台快速发展,新模式、新业态不断涌现,线上线下加速融合,对生产方式、生活方式、治理方式产生了广泛而深刻的影响。伊犁州直四众经济发展也成为新常态下“大众创业、万众创新”的重要载体,但州直“四众”平台发展目前尚处于起步阶段,企业数量少、带动力弱。
   州直有四众平台服务的四众企业2017年期末从业人员数348人,同比增长32.82%,营业收入10164.2万元,同比增长190.57%,利润总额924万元,同比增长248.68%;其中提供众创服务的单位数10个,提供众包服务的单位数5个,提供众扶服务的单位数12个,提供众筹服务的单位数3个。提供众创服务为主单位数10个,提供众扶服务为主单位数4个。众创项目个数234个,其中:提供专业空间服务为主181个,提供参与网络平台创新服务为主53个;众包业务金额693.2万元,其中:提供研发创意众包服务为主430.5万元,提供生活服务众包服务为主236.8万元,提供知识内容众包服务为主25.9万元;众扶对象个数1497个,其中:提供政府和公益机构服务支持为主1163个,提供企业帮扶援助服务为主331个;众筹资金总额627万元,其中:提供产品众筹服务为主12万元,提供互联网借贷服务为主615万元。
  一、 分县市看四众平台服务企业现状

二、四众发展存在的问题
  伊犁州直发展“四众”模式,推进“大众创业,万众创新”,虽然做出了一些有益的探索,取得了一些成绩,但与国内经济发达城市相比,州直的“四众”平台企业仍在起步阶段。
  1、平台运行不乐观。伊犁州直“四众”平台整体建设水平和服务层次不高、项目规模普遍较小。
  2、服务功能不完善。大多数“四众”平台停留在提供场地、物业、项目申报等基本服务的初级阶段,专业管理人才团队不足,无法提供全方位的创新创业服务,能够为创客提供有效信息技术、项目融资等服务的很少。“四众”企业中,提供4种平台的仅3家,占21.4%。
  3、产业结合不紧密。近年来“四众”平台企业虽然数量增长较快,但水平参差不齐,不少发展模式雷同,未能充分体现核心优势特色,入驻的项目大多集中在“众创”服务领域,且个体创业者较多,与实体经济紧密结合,且服务地方产业转型升级的专业性项目较少。
  4、创客人才及能力缺失。高层次人才引进困难。广大创客的创业热情虽高,但对创业过程中遇到的艰辛和困难预想不足,尤其是在网络营销这块,每天都有大量的新产品新知识在更新和发展,这就要求创业者是一个复合型人才,具备市场营销、金融知识、运营和管理等多方面的知识。
  三、四众发展建议
  一是完善服务功能。支持在高校、企业开放实验设备以及研发设备,为创客提供专业化服务;支持先进制造企业为创客提供产品定制服务;建立用户补助机制,鼓励创新创业者利用公共科技资源开展研发创新。
  二是搭建大众交流平台。支持各类创业服务组织和机构围绕产业创新发展和大众创业需求,举办创业沙龙、项目路演、导师分享会、创业训练营等各具特色的创业竞赛和活动,支持大众创新创业。
  三加大宣传关注力度。注重对优秀平台和创业团队的典型选树和宣传,适时表彰一批有特色、有建树、有引领作用的地方、单位和个人,利用各种媒介广泛宣传,引导更多的社会力量对大众创新创业给予关注和支持,真正形成政府鼓励创业、社会支持创业、大众积极创业的良好发展环境。

上一条:1-5月伊犁州直房屋新开工面积、竣工面积双双下降
下一条:1-4月份州直纺织服装产业运行情况分析

打印本页   关闭窗口