当前位置: 首页 » 政务公开 » 统计信息 » 统计分析 » 正文

2018年一季度伊犁州直规模以上服务业运行情况分析

发布日期:2018-06-06    作者:伊犁州统计局能源处    点击:


今年以来,伊犁州直规上服务业企业运行良好,营业收入增速平稳,职工薪酬增加,整体发展呈现稳中向好态势。
  一、规模以上服务业总体运行情况
 
2018年1-3月,伊犁州直规模以上服务业企业累计实现营业收入32.37亿元,同比增长18.7%;实现应付职工薪酬2.3亿元,同比增长15.89%,从业人员平均人数为13795人,同比增长6.45%,呈以下特点:(一) 私营企业占主导地位
 
私营企业居主导地位,实现营业收入23.52亿元,同比增长22.95%,占规模以上服务业总收入比重达72.65%,是规模以上服务业发展的中坚力量。

二)区域相对集中
 
伊犁州直服务业企业较为集中在伊宁市、奎屯市、霍尔果市,3个市共有127家企业,占州直规模以上服务业企业个数的比重达90.71%,合计实现营业收入32.06亿元,占州直规模以上服务业营业收入的比重达99.04%,影响着州直规模以上服务业发展方向。
  (三)行业呈“三升六降”之势
 
调查涉及的九个大行业中,营业收入呈“三升六降”之势。其中:文化、体育和娱乐业实现营业收入5.42万元,同比增长134.67%;交通运输、仓储和邮政业实现营业收入3.1,同比增长23.67%;科学研究和技术服务业实现营业收入5.8亿元,同比增长107.55%;房地产业实现营业收入0.2亿元,同比下降1.59%;居民服务、修理和其他服务业实现营业收入48.76万元,同比下降6.80%;信息传输、软件和信息技术服务业实现营业收入16.02亿元,同比下降7.85%;租赁和商务服务业实现营业收入1.6亿元,同比下降11.83%;教育业实现营业收入0.2亿元,同比下降19.80%。
   (四)其他营利性服务业稳步增长
 
一季度,营利性服务业实现营业收入17.38亿元,同比增7.3%,其他营利性服务业占规模以上服务业营业收入比重比上年同期增长23.43%,贡献率达23.32%,拉动规模以上服务业营业收入增长4.4个百分点,已经成为拉动服务业稳定增长的主动力。
  二 服务业发展存在的问题
 
从规上服务业企业调查数据情况看,伊犁州直服务业企业仍然存在企业分布不均衡、企业人才短缺等方面的问题。
  (一)行业分布不均衡,重点企业对行业影响较大。州直140家规模以上服务业企业分别属于20个行业大类,但主要集中在商务服务业、广播、电视、电影和录音制作业、软件和信息技术服务业、道路运输业这四个行业大类。其他行业发展不均衡,特别是占营业收入比重较大的电信、广播电视和卫星传输服务业,只有5家企业。
  (二)服务业从业人员素质普遍不高。1-3月140家规上服务业企业从业人员达13520人,其中拥有大专以上学历的占比过小。现代服务业人才短缺,人才流失现象严重。现代服务业中的知识和技术密集型行业对人才要求严格,需要长时间系统的学习培训才能上岗。企业辛苦培训的人才很容易被其他地区的企业挖走,挫伤了行业管理者的积极性。另外高等院校相关专业的毕业生也多数选择现代服务业行业发展相对更成熟的地区就业,势必影响州直现代服务业进一步发展。
  三、加快服务业企业发展的对策和建议
 
(一)实施重点扶持,支持优势企业做大做强。加强引导,建立品牌化、规模化、连锁化的经营模式,提升行业竞争力。要大力发展服务业,注重发展大中型服务业企业,通过连锁、联营等形式扩大有市场潜力企业的规模,支持适应行业发展趋势、代表市场发展方向的优势服务业企业集团加快发展,使州直服务业企业走上规模经营之路,实现行业规模扩张和结构优化,加快现代服务业企业的发展,增加增长服务业的产业链。
  (二)调优布局,促进现代服务业茁壮成长。通过放宽市场准入、实施政府优惠、支持、加快开放规范行业管理等措施。重点扶持发展金融、保险、信息、物流、法律服务和咨询服务等现代服务业和与人民生活息息相关的文化、旅游和居民服务业;改造和升级商贸、住宿、餐饮及交通运输等传统服务业,提高传统服务业的生产效率和服务水平;加大传统服务业向现代服务业的升级换代。
  (三)注重培养,保障服务业人才需求。要有留住人才、盘活人才的切实可行的人才发展战略,加强高等院校、职校、企业人才培养指导,提高人才培养的实用性和针对性,特别是要加快高层管理经营人才和专业人才的培养步伐。要创新和拓宽人才培养方式和途径,优化人才发展环境,吸引和聘用外地高级人才,全面提高管理者、普通员工的管理水平和专业素质,为促进州直服务业持续快速发展提供强有力的人才保障。

                            伊犁州统计局

上一条:1-4月份州直纺织服装产业运行情况分析
下一条:1-4月伊犁州直规模以上工业生产稳中趋缓

打印本页   关闭窗口