当前位置: 首页 » 政务公开 » 统计信息 » 统计分析 » 正文

1-4月伊犁州直规模以上工业生产稳中趋缓

发布日期:2018-06-06    作者:伊犁州统计局工交处    点击:


1-4月,伊犁州直规模以上工业在医药、电力热力生产和供应、化学原料和化学制品制造、纺织等主要产业的拉动下,工业生产继续保持增长,但当月和累计增速较上月回落。
  一、工业生产基本情况
 
截止4月末,州直规模以上工业企业173家,4月份当月完成工业增加值7.43亿元,比去年同期增长16.66%,1-4月累计完成工业增加值28.25亿元,比去年同期增长18.3%。当月和累计增速分别比上月回落9个、1.1个百分点。

(一)轻工业生产增长平稳
 
1-4月,轻工业完成增加值6.84亿元,比去年同期增长24.1%,增速比1-3月提高0.8个百分点;重工业完成工业增加值20.82亿元,比去年同期增长16.5%,增速比1-3月回落1.6个百分点。
  轻工业增速高于重工业7.7个百分点,今年以来轻工业已连续两个月增速快于重工业。对州直规模以上工业生产增长的贡献率为27.2 %,拉动州直规模以上工业增长4.98个百分点。
  (二)工业三大门类增速“二增一降”
 
工业三大门类中,制造业和电力、热力及水的生产和供应业
  工业生产保持增长。其中,制造业完成工业增加值13.38亿元,比去年同期增长22.9%,增速比1-3月回落1.6个百分点;电力、热力及水的生产和供应业完成工业增加值 13.09亿元,比去年同期增长18.5%,增速比1-3月提高0.5个百分点。
  采矿业受煤炭开采洗选业和黑色金属矿采选业生产下降的影响,1-4月完成工业增加值1.19亿元,比去年同期下降21.2%,降速比1-3月加快8个百分点。
  (三)半数行业生产实现增长
  
1-4月,州直规模以上工业所属的26个大类行业中,13个行业工业生产保持增长,4月份当月有10个行业生产实现增长。重点行业生产有增有减,是州直规模以上工业生产稳中趋缓的主要因素。
  ——医药制造业受重点企业根治环保难题,产能完全释放,新增产能逐步达产的拉动,工业生产继续快速增长,但当月增速下滑。4月份完成增加值0.83亿元,比去年同期增长77.4%,1-4月累计完成工业增加值2.96亿元,增长65.2%。当月增速回落121.5个百分点,主要是新源县化学药品原料药制造企业本月订单减少,生产下降所致。
  ——纺织业4月份完成工业增加值0.4亿元,比去年同期增长43.2%;累计完成增加值1.34亿元,增长35.8%。当月和累计增速分别比上月回落了4.7个、11.5个百分点。奎屯市4家棉纱纺织企业中,1家企业当月生产下滑,另3家和上月基本持平。主要受自治区纺织业产业政策和市场影响。
   ——食品制造业4月份完成工业增加值0.2亿元,比去年同期下降14.6%,累计完成增加值1.39亿元,增长6.2%。当月和累计增速分别比上月回落 27个百分点、4.7个百分点。主要是行业内重点企业本月因环保限产,企业每天的生产时间限定减少,当月生产大幅下滑。
  —化学原料及化学制品制造业受单晶硅生产企业去年7月新增生产线达产的拉动,4月完成工业增加值0.66亿元,比去年同期增长64.3%,累计完成增加值2.53亿元,增长113%。当月增速比上月加快14.2个百分点,但累计增速回落24.5个百分点。
  ——电力、热力生产和供应业受用电需求增加拉动,工业生产继续快速增长。4月份完成工业增加值2.79亿元,比去年同期增长26.3%;累计完成增加值12.37亿元,增长23.6%。当月和累计当月和累计增速分别比上月加快4.6个百分点、0.8个百分点。行业增加值在州直规模以上工业中的占比分别为37.6%、43.8.0%,占比较上月下降。拉动州直规模以上工业生产增长8.23个百分点,贡献率为44.96%。

二、工业生产中需要关注的问题
  
1、停产企业依然较多。截止2月末,州直173家规模以上工业企业中,未开工生产企业76家,比同期增加了16家。多数企业是受2月份春节放假或季节性生产等因素影响,也有部分企业因为市场需求不旺、生产订单不足等原因未能开工生产。截止3月末,有44家企业未开工生产,4月份当月仍有27家企业未生产,比去年同期增加11家。
   2、州直发供电行业工业增加值占比达四成,主导工业经
  的作用明显,行业发展优势突出,但同时也反衬出州直其他工业行业的发展不足。
   3、州直燃气生产和供应业工业生产继续下降。4月份当月和累计工业增加值分别下降27.6%、29.4%。该行业的重点企业今年以来因生产设备故障,多次停产检修,目前企业仍处于停产状态,具体恢复生产时间尚不明确。该行业当月和累计增加值占州直规模以上工业总量的占比分别为2.5%、2.97%,行业支撑作用明显减弱。
   4、部分县市固定资产投资下降较多,水泥行业作为基础建筑材料,需求拉动不足,部分水泥生产企业下调生产计划,企业生产下滑较多。5、 受伊犁州黑蜂自然保护区划定的影响,州直尼勒克县煤
   炭开采企业全部关停,其他县市因环保治理影响,煤炭开采企业停产或限产较多。煤炭开采业当月和累计分别下降47.1%、20.6%。

                              伊犁州统计局

上一条:2018年一季度伊犁州直规模以上服务业运行情况分析
下一条:2017年伊犁州直机动车保有量情况分析

打印本页   关闭窗口