当前位置: 首页 » 政务公开 » 统计信息 » 统计分析 » 正文

2017年伊犁州直机动车保有量情况分析

发布日期:2018-06-06    作者:伊犁州统计局工交处    点击:


2017年底,伊犁州直机动车保有量达到559551辆,比上年增加64864辆,同比增长13.1%。其中汽车保有量为387146辆,占69.2%;摩托车89783辆,占16.1%;拖拉机54853辆,占9.8%;挂车27499辆,占4.9%;其它类型车270辆,占0.1%。
  一、主要特点
 
1、汽车保有量呈高速增长趋势。随着伊犁州直国民经济持续、快速增长,居民收入增加,带动了居民消费水平的不断提高,群众购车刚性需求旺盛,州直汽车保有量呈高速增长趋势。2017年,州直汽车保有量达到387146辆,比上年增加51281辆,增长15.3%。其中,州直载客汽车总数达到306239辆,增长26.6%;载货汽车74873辆,增长12%。
  2、摩托车保有量快速增长。随着城市化进程的加快发展,州直摩托车保有量快速增长。2017年底,州直摩托车总数为89783辆,比上年增加13203辆,同比增长17.2%。其中,普通摩托车总数88371辆,比上年增加13740辆,增长18.4%。
  3、非营运汽车比重大增速快。从使用性质看,2017年底,州直营运汽车总数达到54030辆,比上年增加147辆,同比增长0.3%;非营运汽车总数达到333086辆,比上年增加71964辆,同比增长 27.6%,非营运汽车已占汽车总量的86%。
   4、进口载客汽车快速增加。2017年末,州直进口汽车为11652辆,比上年增加3004辆,同比增长34.7%。从进口汽车的构成看,进口汽车主要体现在载客汽车上。2017年,进口载客汽车为11561辆,占总进口汽车99%,比上年增长35.0%。
  5、私家车快速增长。随着人们生活水平和出行需求的不断提高,私家车快速增长,占汽车总数量中的比重也较大。2017年底,州直个人汽车总数达到326210辆,比上年增加68275辆,增长26.5%,占汽车总量的84.3%。其中个人轿车达到182071辆,比上年增加34462辆,增长23.4%,占轿车总量的94%,平均每百户拥有19辆私人轿车。
  6、机动车驾驶人员数量增速平稳。2017年底,州直机动车驾驶人总量已达到740557人,比上年增长6.3%。其中,汽车驾证人数为658892人,占驾驶人总数的89.0%,增长8.2%,增幅比上年高于1.3个百分点。
   二、存在的主要问题
 
1.基础设施建设与车辆增长不相适应。伴随着“城镇化”脚步的不断加快,城市的“围墙”不断向周边加速扩张,然而,由于公共交通设施无法跟上城市发展的步伐,购买车辆成了更多人的刚性需求,而路网配套设施建设一时无法与民用车发展速度相匹配,行车难、难行车的局面时有发生,不但造成了资源的浪费,同时环保压力加重。
   2.交通安全教育普及率与汽车的增长不相适应。由于不按章行驶,肆意变更车道、闯红灯;还有的不按规停放,随时停靠,行人违反交通规则的跨栏干、闯红灯、横穿马路等行为往往是造成事故频发的重要因素。因此,提高人们安全交通意识和提升驾驶员素质成为全社会共同关注的问题。
   三、建议与对策
  
1、在科学规划指导下,合理建设和安排立交桥、人行过街设施、停车场和自行车道建设。在旧城改造中,要加强路口渠化,打通堵头和改造“瓶颈”地段,提高支路利用率,改善道路功能结构。
   2、加强宏观调控。在现有基础设施不完善的情况下,有关部门应当充分利用现代科技手段和共享“大数据”资源,适时加强对交通流量的监控。同时,要利用新闻媒体和网络平台对高峰时刻、堵塞路段进行适时调控,尽可能降低交通拥堵程度。
  3、加大监管力度。对于违章驾驶、违规停车等不文明行为加大处罚力度,并将违章情况记入个人诚信档案,增加违章成本。同时,要大力宣传遵章守纪、文明驾驶的好人好事,在全社会营造积极向上的驾驶氛围,确保路路畅通、出行安全。
   4、加大交通安全教育工作。有关部门要开展形式多样的交通教育活动,加大安全的宣传力度,增强安全观念牢固树立“安全第一,预防为主”思想,培养人们树立交通安全意识,养成良好的交通安全习惯,规范交通安全行为。

                      伊犁州统计局

上一条:1-4月伊犁州直规模以上工业生产稳中趋缓
下一条:一季度伊犁州直建筑业运行情况分析

打印本页   关闭窗口