当前位置: 首页 » 政务公开 » 统计信息 » 统计分析 » 正文

关于印发《伊犁州直秸秆禁烧和综合利用管理办法(试行)》的通知

发布日期:2018-03-02    作者:    点击:


伊州政办发〔2018〕3号

关于印发《伊犁州直秸秆禁烧和综合利用管理办法(试行)》的通知

自治州直属各县市人民政府,自治州人民政府各有关部门,都拉塔口岸管委会:

《伊犁州直秸秆禁烧和综合利用管理办法(试行)》已经自治州第十四届人民政府第9次常务会议审议通过,现印发你们,请认真贯彻落实。

2018年1月10日

伊犁州直秸秆禁烧和综合利用管理办法(试行)

第一条 为保护伊犁州直生态环境,防止秸秆焚烧污染,保障居民群众健康,维护公共安全,进一步加强秸秆综合利用,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》和国务院六部委的《秸秆禁烧和综合利用管理办法》,结合州直实际,制定本办法。

第二条 本办法所称秸秆系指小麦、玉米、水稻、薯类、油料、棉花和其他杂粮等农作物秸秆。

第三条 各级财政部门要加大对秸秆禁烧和综合利用工作的支持力度,从资金上保证重点县市农用机具购置。

第四条 以乡镇为单位落实秸秆禁烧工作,将秸秆禁烧作为村务公开和精神文明建设的一项重要内容。

第五条 秸秆禁烧与综合利用工作应纳入各级环保、农业目标责任制,严格检查、考核。环境保护行政主管部门会同农业等有关部门负责秸秆禁烧的监督管理;农业部门负责指导秸秆综合利用的实施工作,乡镇具体负责落实。州、县、乡、村层层签订目标责任书, 强化村干部包地、乡干部包村、县领导包乡的责任,与农户签订秸秆禁烧和综合利用责任书。

第六条 各县市人民政府应大力推广机械化秸秆还田、秸秆饲料开发、秸秆能源化、秸秆微生物高温快速沤肥和秸秆工业原料开发等多种形式的综合利用成果。到2020年,各县市的秸秆综合利用率达到85%以上。

鼓励农户积极开展秸秆综合利用技术,禁止将秸秆留置在田间。鼓励农户自愿联合粉碎还田或打捆就近堆放。对不清除田间秸秆的取消农作物耕作地力保护补贴资金。

第七条 各县市人民政府要利用报纸、电台、电视台等新闻媒体开辟专题、专栏,大力宣传秸秆禁烧及秸秆综合利用的重要意义和作用,进一步提高广大干部群众的认识。教育干部群众自觉遵守环境保护法、大气污染防治法、森林法和有关秸秆禁烧及综合利用管理的规定及要求,增强广大群众的法制观念。农业、科技部门要采取送科技下乡、印发技术资料等方式将秸杆综合利用技术和知识传送给农民。

第八条 自治州、县市设立禁烧秸秆举报热线,接受社会各界的监督,确保杜绝秸秆焚烧现象。

第九条 自治州人民政府与各县市人民政府签订秸秆禁烧和综合利用工作目标责任书,对在秸秆禁烧和综合利用工作中走在前列的县市给予适当奖补。

对秸秆综合利用前3名的县市分别奖补10万元、8万元、6万元。同时对完成工作推进不力的县市给予相应的处罚。

第十条 秸秆一律禁烧,对违反规定焚烧秸秆的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正,并由环保部门按有关法规处罚;造成重大大气污染事故,导致公私财产重大损失或者人身伤亡严重后果的,对有关责任人员依法追究刑事责任。

第十一条 本办法试行一年,根据秸秆禁烧和综合利用工作开展情况进一步补充完善修订。

各县市可比照本规定对乡镇制定相应的奖惩措施。

上一条:2月 伊犁州直财政收支“一增一降” 总体向好
下一条:都拉塔口岸已累计实现进出口货运量157.9万吨

打印本页   关闭窗口