当前位置: 首页 » 政务公开 » 统计信息 » 统计分析 » 正文

三季度伊犁州直房地产开发投资仍呈乏力态势

发布日期:2017-10-20    作者:伊犁州统计局经贸处    点击:


三季度,伊犁州直房地产业投资量继续大幅下降,企业投资乏力,房地产开发投资、施工面积、商品房销售均呈持续下降态势。

一、伊犁州直房地产市场运行基本情况

(一)房地产开发投资下降明显

三季度,州直房地产开发投资完成62.04亿元,同比下降14.3%。

从房屋用途看,1-9月,州直住宅投资31.72亿元,同比下降19.9%;办公楼投资1.78亿元,增长27.1%;商业营业用房投资23.94亿元,下降15%;其他房屋投资4.59亿元,增长43.5%。

从投资构成看,1-9月,州直房地产开发投资中的建筑工程投资43.1亿元,下降16.7%,占房地产开发投资的69.47%;安装工程8.57亿元,下降23%。

(二)房地产投资额分县市看投资呈五增六降态势

三季度,州直十一个县市中房地产投资增长的县市分别是察布查尔县、霍城县、尼勒克县、霍尔果斯市、昭苏县,投资额分别为2.07亿元,4.5亿元、1.73亿元、8.14亿元、0.45亿元,同比分别增长82%、55.1%、19.7%、2.1%和净增加0.45亿元;房地产投资下降的县市为:特克斯县、伊宁县、巩留县、伊宁市、新源县、奎屯市,投资额分别为0.03亿元、0.49亿元、1.28亿元、31.27亿元、4.62亿元,7.46亿元,分别下降95.1%、80%、47.4%、21%、13.3%和12.1%。

(三)施工规模、新开工面积持续下降

三季度,州直房地产开发企业房屋施工面积1239.66万平方米,同比下降7.4%。其中,住宅施工面积661.2万平方米,下降13.9%;办公楼施工面积28.99万平方米,增长13.7%;商业营业用房施工面积446万平方米,增长1.6%。

房地产开发企业房屋新开工面积194.8平方米,下降11.9%。其中,住宅新开工面积105.4万平方米,下降28.2%;办公楼新开工面积5.81万平方米,增长1.28倍;商业营业用房新开工面积69.08万平方米,增长18.5%。

受市场形势的影响,开发商纷纷调整开发节奏、拉长开发周期,出现在建项目开发放缓,项目竣工率偏低。三季度,州直房地产开发房屋竣工面积119万平方米,下降44.7%,竣工率仅为9.6%。

(四)商品房新增供应放缓

前三季度,州直商品房批准预售面积100.6万平方米,同比下降49%,其中商品住宅批准预售面积63.66万平方米,下降50%;商业营业用房批准预售面积30.6万平方米,下降44.8%。

(五)商品房屋销售平淡仍呈下降趋势

经历了去年州直优惠政策促销后,本年可售房源减少,今年的商品房屋销售始终不乐观,州直销售商品房120.9万平方米,同比下降39.7%,分房屋用途结构看住宅销售93.77万平方米,下降46.1%;办公楼销售1.17万平方米,增长1.21倍;商业营业用房销售24.6万平方米,增长3.7%;其他房屋销售1.37万平方米,下降30.7%。

分房屋性质看,现房销售好于期房销售,期房销售是主力。三季度,州直商品房销售面积中现房销售面积29.85万平方米,下降30.6%,占全部销售面积的24.7%;期房销售面积91.06万平方米,下降42.2%,期房占房屋销售面积的75.3%。

住宅销售分户型看,90平方米以下住宅销售19.75万平方米,下降22.7%;140平米以上住宅销售7.6万平方米,下降40.9%。

州直商品房销售额46.6亿元,同比下降34.5%。其中住宅销售额30.87亿元,同比下降45.3%;办公楼销售额0.58亿元,同比增长2.36倍;商业营业用房销售额14.89亿元,增长6.7%;其他房屋销售额0.26亿元,下降44%。

(六)去库存压力较大

州直商品房待售面积168.94万平方米,同比增长6.1%。其中:住宅待售面积78.57万平方米,下降4.2%;办公楼待售面积4.49万平方米,增长1.1倍;商业营业用房待售面积58.85万平方米,增长9.2%;其他房屋待售面积27.02万平方米,增长27.9%。

(七)项目建设到位资金趋紧,

三季度,州直本年资金来源小计65.94亿元,同比下降18.1%,其中:国内贷款1.1亿元,下降75.9%;自筹资金28.71亿元,下降4.8%;定金及预收款17.12亿元,下降31.6%;个人按揭贷款13.51亿元,下降31.3%。

二、存在主要的问题

州直大部分房地产开发企业实力偏弱、资质等级较低,企业开发的主要资金来源依赖于销售回笼。在房地产销售市场热情不高和银行贷款愈加困难的背景下,州直房地产企业无论是内部积累,还是外部融资都较为困难。

办公楼、商业营业用房及其他房屋建设占房地产开发投资的比重较高,截止三季度,州直房地产除住宅以外的房屋施工面积578.47万平方米,占到全部施工面积的47%,比上年同期提高了4.3个百分点,这三项指标在待售面积中占比已过半,达到53.5%,比上年同期增长5个百分点。

三、几点建议

房地产开发企业要积极应对市场变化,根据市场变化和需求,主动采取积极的促销策略,适当让利于民,以合理的价格促进商品住房销售。开发商应看清形势,房地产市场暴利时代已一去不复返,房地产开发应在理性的轨道上运行。

棚户区改造可以极大限度的盘活存量土地也可以提高企业开发收益预期,调动房地产开发企业的积极性和主动性,在棚户改造的良好机遇中,投身保障性安居工程房屋建设。棚户区改造大多处于老城区中央地带,配套好、商机好,各种社会资源有优势,后期销售和资金回笼有较强保证,由政府部门出面在税收政策和审批手续以及拿地优惠等方面给予适当扶持,在保证原有居民回迁或安置基础上,建设既有保障功能,又有市场销售份额的多项开发小区。

继续支持居民自住性住房消费,针对商业营业用房开发量巨增现状,适当调整投资结构,增加中小套型、中低价位普通住宅投资,相关部门应加快普通商品房项目审批和建设进度

加强市场监管,进一步推进房地产开发市场有序竞争。建立、健全房地产开发企业综合信用监测机制。对房地产企业的金融信用、项目建设、工程质量、配套设施、销售状况、后续服务等多个环节进行跟踪监测。对资信高、管理好、实力强的房地产企业重点扶持,促进企业快速发展。

加强房地产开发项目建设进程和资金供应监测,规范房地产企业项目开发行为,避免出现资金链断裂导致项目建设中止或延期,引起消费者的心理动荡。加大房地产开发用地监管力度。定期开展房地产开发用地清查,对囤地不建的企业,加快土地回收进程,盘活闲置土地资源,降低房地产开发土地成本。

                             伊犁州统计局

上一条:伊犁州直社会消费品零售总额增速逐月小幅回升
下一条:2017年1-9月固定资产投资运行情况

打印本页   关闭窗口